Заболевание может начаться как в период нахождения плода внутри утробы матери, так и во время родов, или в раннем неонатальном периоде. ПЭП – мозговая дисфункция, которая вызвана травматическим, гипоксическим, токсико-метаболическим, инфекционным воздействием на ЦНС плода, а также новорожденного. Термин «перинатальная энцефалопатия» – собирательный, его использование в детской педиатрии и неврологии объясняется похожестью клинической картины, которая развивается при разного рода повреждениях у ребёнка головного мозга.
Что означает диагноз ПЭП у грудничка шкала АПГАР
Формулировка «перинатальная энцефалопатия» – это не диагноз, для более точного определения необходимо проведение синдромологического анализа.
Результаты перинатальной энцефалопатии у детей варьируют от вегетососудистой дистонии и самой минимальной мозговой дисфункции, до очень серьёзных заболеваний, таких как гидроцефалия, эпилепсия, ДЦП.
Чтобы определить степень тяжести такого заболевания как ПЭП, берут во внимание оценку состояния новорожденного, согласно шкале АПГАР.
Шкала АПГАР:
- 6 -7 баллов – это лёгкая степень. Её проявление – признак повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Лёгкая форма ПЭП у недоношенных детей определяет их в группу повышенного риска по имоверности развития судорожного синдрома.
- 4 – 6 баллов – среднетяжёлая степень. Течение ПЭП этой степени проявляется гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом угнетения ЦНС.
- 1 – 4 балла – тяжёлая степень. Эта степень ПЭП – уже тяжёлая форма заболевания новорожденных. Характеризуется она коматозным или предкоматозным состоянием.
Перинатальная энцефалопатия в структуре заболеваний детской нервной системы составляет более 60%.
Врождённая энцефалопатия головного мозга
Врождённая энцефалопатия головного мозга, а также приобретённая– это такое заболевание, которое сопровождается изменениями ткани мозга, результатом чего является нарушение его функции.
Врождённая энцефалопатия – это повреждение головного мозга, полученное во время внутриутробного периода, как следствие влияния отрицательных факторов, или при родах (родовая травма, гипоксия).
Существует множество причин развития врождённой энцефалопатии. В результате каждой из них, плод недополучает нужное количество кислорода. Отсюда и дистрофический процесс, приводящий к энцефалопатии.
Причины и состояния, влекущие за собой врожденную энцефалопатию:
- Злоупотребление беременной алкогольными напитками;
- Курение и наркотики во время беременности;
- Увлечение курительными смесями;
- Приём беременной женщиной препаратов, оказывающих негативное влияние на плод;
- Обвитие плода пуповиной;
- Травмы при родах;
- Длительное нахождение ребёнка в околоплодных водах (при родах);
- Очень большой вес новорожденного;
- Перенесённые матерью инфекции во время беременности;
- Патологии родов.
Главное вовремя заметить симптомы заболевания и своевременно обратиться к специалистам. Если лечение назначено вовремя и грамотно, то значит признаки энцефалопатии, да и само заболевание, к трёхлетнему возрасту маленького пациента, исчезнет полностью. Следствием родовой травмы, асфиксии, внутриутробной инфекции может быть не только пренатальная энцефалопатия, но и неонатальная желтуха.
ПЭП у детей лечение и его главные составляющие
В период острого обострения перинатальной энцефалопатии, дети, которые имеют среднетяжёлые и тяжёлые поражения ЦНС, нуждаются в стационарном лечении.
Лечение большинства детей, имеющие лёгкие поражения ЦНС, ограничивается массажем, педагогической коррекцией, физиотерапией, лечебной физкультурой и подбором индивидуального режима.
Перинатальная энцефалопатия хорошо поддаётся лечению, при условии своевременной диагностики и грамотном комплексном подходе.
Главные составляющие лечения перинатальной энцефалопатии:
- Регулярное наблюдение у педиатра, ортопеда, кардиолога, детского невролога.
- Правильный режим. Составлять режим нужно с учётом потребностей ребёнка в активности и в отдыхе, а также беря во внимание его личные биоритмы.
- Массаж. Эта процедура поможет справиться с нервно-психическими нарушениями и улучшить тонус мышц.
- Физиотерапия. Это сеансы электростимуляции и ингаляций.
- Медикаментозное лечение. Назначается лечащим врачом и зависит оно от преобладающего нарушения ЦНС.
Высокую эффективность, в сложных случаях, демонстрирует нейрохирургическое вмешательство, а также санаторно-курортное лечение. Длительность лечения ПЭП от года до нескольких лет.
Диагноз ПЭП: способы диагностики
На основании знаний о течении беременности и родов, и опираясь на клинические данные, может быть поставлен диагноз ПЭП.
Уточнить степень поражения мозга помогают дополнительные методы исследования. Они же используются для наблюдения за течением болезни, и для оценки проводимого лечения.
Существует много методов диагностики, для определения перинатальной энцефалопатии.
Методы осмотра головного мозга:
- Нейросонография – выявляет внутричерепные поражения головного мозга и их характер. Это один из безопасных методов исследования.
- Допплерография – с её помощью проводят оценку величины кровотока во время проведения диагностики сосудов головного мозга.
- Электроэнцефалограмма – функциональное исследование активности головного мозга, его основой является регистрация электропотенциалов головного мозга. По результатам ЭЭГ определяют степень задержки развития мозга, степень эпилептической активности и наличие её очагов в разных отделах мозга, а также наличие межполушарных асимметрий.
- Видеомониторинг – с помощью видеозаписей оценивают у ребёнка спонтанную двигательную активность. У детей младшего возраста, с помощью сочетания видео и ЭЭГ, можно точно определить характер приступов.
- Электронейромиография – прекрасный метод диагностики приобретённых и врождённых нервно-мышечных заболеваний.
- Томография позитронно-эмиссионная – с её помощью определяется интенсивность обмена веществ, а также интенсивность кровотока мозга на разных уровнях в разных структурах ЦНС.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – методы диагностики, с помощью которых возможно оценить детально, структурные изменения мозга. Детям, в раннем возрасте, использование этих методов обследования затруднено, по причине обязательного применения наркоза.
Самыми широко используемыми при ПЭП являются нейросонография и электроэнцефалография.
Что такое перинатальная энцефалопатия (видео)
Если у ребёнка диагностировали патологии ЦНС, в обязательном порядке необходим осмотр окулиста. Диагностировать генетические заболевания, определить степень внутричерепной гипертензии, и конечно, состояние зрительных нервов, помогут изменения, обнаруженные на глазном дне.