Грамотная диета при аллергии: 3 этапа

Аллергическая реакция часто проявляется в виде крапивнице на теле. Это первый признак того, что нужно пересмотреть питание. У взрослых и ребенка проявления одинаковые. Стоит сразу исключить самые опасные продукты, какие являются аллергенами. Также диета включает и массу других нюансов.

Список аллергенных продуктов растительного происхождения

Некоторые продукты, точнее их компоненты, способные вызывать специфическую реакцию. Особенно они опасные для людей склонных к аллергиям. Среди растительных продуктов список достаточно внушительный, именно они представляют большинство аллергенов.

Аллергическую реакцию могут вызывать клубника, лимоны, томаты и другие продукты

Список аллергенов растительного происхождения:

  • Ревень и гречиха;
  • Фасоль, арахис, лакрица, чечевица, акация и их масла;
  • Перец, помидоры, баклажаны;
  • Кориандр, фенхель, петрушка, укроп, анис, тмин, сельдерей;
  • Все разновидности капусты, хрен, горчица, редька и репа;
  • Дыня, арбуз и тыква;
  • Экзотические фрукты, представляющие опасность – хурма, гранат, папайя, ананас;
  • Свекла и шпинат;
  • Лук и спаржа;
  • Среди ягод наиболее опасные смородина и крыжовник;
  • Чай, кофе, черный перец;
  • Мята, майоран, чабрец, тимьян;
  • Кунжут;
  • Орехи;
  • Бананы, мак и ваниль;
  • Маслины и оливки;
  • Клюква, брусника, голубика;
  • Сильными аллергенами являются цитрусовые;
  • Шоколад и какао;
  • Хмель.

Список достаточно внушительный, но аллергенов еще больше. Так опасность представляют многие ягоды. Среди них малина, клубника, земляника, вишня. Даже сливы, нектарины, персики и абрикосы могут спровоцировать аллергию. Вызвать высыпания могут и злаковые. Следует осторожничать с сахаром, пшеницей, овсом и кукурузой, рисом, патокой.

Интересно, что употребление винного камня, изюма и винограда может спровоцировать аллергические реакции.

Душистый перец и гвоздика также попадают в категорию опасных продуктов. Кунжут также считается аллергеном. Лавром, авокадо, каштаном, гвоздикой, кокосами, финиками не стоит увлекаться. Бузина, шампиньоны, инжир, хлебное дерево также могут спровоцировать аллергию.

Детальный список аллергенных продуктов животного происхождения

Аллергенов среди животных продуктов меньше. Но такие имеются. Стоит помнить, что реакция организма сугубо индивидуальная.

Список аллергенных продуктов животного происхождения:

  1. Чаще всего наблюдается аллергия на мясо рыб и рыбные продукты;
  2. Омары, креветки, лангусты и крабы также входят в категорию опасных продуктов;
  3. Лягушки и черепахи;
  4. Мясо птицы;
  5. Моллюски: устрицы, кальмары, гребешки и мидии.

Интересно, что аллергию может спровоцировать молоко и масло. Сыры также нередко выступают аллергеном. Даже любой вид мяса является опасным. Аллергия может возникнуть как на речную, так и на морскую рыбу. Селедка, щука, сом, камбала, кефаль, скумбрия, угорь, анчоусы несут опасность.

Определение самых аллергенных продуктов для человека

Практически все продукты могут вызывать отторжение в зависимости от особенностей организма. Только сахар и соль являются абсолютно безопасными в этом плане продуктами. Аллергию вызывают продукты, в которых массовая часть гликопротеина, находится в количестве от 10000 до 67000.

От анафилактического шока чаще погибают люди, принимающие в пищу рыбу, арахис, лесные орехи и морепродукты. Также на количество летальных исходов влияет наличие астмы и несвоевременное выведение адреналина.

Американские ученые провели исследование на основании плацебо. За данными опыта было выяснено, что большинство аллергических реакций вызывают только 8 продуктов. Наиболее опасным продуктом считаются яйца, дальше идет арахис, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. При этом шоколад – слабый аллерген.

Очень сильными аллергенами являются яйца, шоколад, молоко, рыба и орехи

Детская аллергия более распространенная, чем взрослая. У детей кишечная стенка более тонкая и недостаточно хорошо развита ферментативная функция. Так белки не успевают перевариваться и через стенки кишечника проникают в кровь и провоцируют организм на аллергию.

Особенности аллергических продуктов:

  1. Яйца. Белок и желток имеют разную предрасположенность к вызыванию аллергии. После термической обработки патогенные особенности белка снижаются. При аллергии на яйца нередко наблюдается и аллергия на само мясо птицы. Интересно, что белок добавляют ко многим вакцинам. Колоть их чувствительным к данному компоненту людям нельзя.
  2. Молоко. В данном продукте больше 20 белков, способных спровоцировать аллергию. После термической обработки белки распадаются, поэтому такое молоко не опасно для аллергика. Специфическая реакция на молоко обуславливает чувствительность и к сухому компоненту и к сгущенному. Коровье молоко можно заменить на козье. Интересно, что аллергии на сыр может и не быть.
  3. Рыба. Наиболее токсичный в этом плане продукт. Аллергики могут реагировать даже на запах рыбы. При этом консервы для них безвредные. Во время термической переработки уничтожаются вещества, вызывающие бурную реакцию организма.
  4. Мясо. Здесь все зависит от вида продукта. Разный состав дает возможность иметь аллергию на свинину и не иметь на баранину. Если есть аллергия на конину, то запрещено делать сыворотку от столбняка.
  5. Ракообразные.
  6. Злаковые. К ним относится пшеница, гречиха, овес, рожь, кукуруза, рис. Стоит помнить, что они могут входить в состав колбасных изделий и косметики.
  7. Ягоды, овощи и фрукты. Такая аллергия характерна для людей, чувствительных к пыльце. После термической обработки продукты менее токсичные.
  8. Орехи. Даже небольшая их часть может привести к анафилактическому шоку.
  9. Приправы. От такой аллергии страдают люди чувствительные к пыльце.

Часто при исполнении ребенку 3 года аллергия может исчезнуть. Так может пройти чувствительная реакция на молоко, яйца и соевые продукты. Также снизить токсичность еды может термическая обработка.

Правильное питание при аллергии на коже у взрослых людей

Когда на коже появилась крапивница, следует перейти на специальную диету. Сначала из рациона исключают наиболее аллергенные продукты. Также питание должно быть сбалансированным за белками, жирами и углеродами. В это время лучше не употреблять соль и соленые продукты. Пить побольше воды, которая выведет токсины с организма. Есть нужно часто, но небольшими порциями.

Этапы диеты при аллергии:

  1. Несколько первых дней лучше ограничить любые приемы пищи. Разрешается пить негазированную воду. Оптимальная доза в день – 1,5 л.
  2. Дальше можно начинать принимать продукты, которые не вызовут аллергической реакции. К ним относится подсушенный хлеб, бульон на основе овощей, рис или гречка.
  3. На третьем этапе в рацион можно вводить отварное мясо, овощи и легкий чай, галеты. Также потребуется перейти на дробное питание.

Все супы должны быть исключительно на овощных бульонах. Мясо следует употреблять паровое. Все должно быть свежее, даже вчерашнюю еду нужно исключить из рациона, ведь там уже начались процессы брожения. Все крупы должны быть приготовлены на водяной основе. Можно есть запеканки.

Правильная диета при аллергии (видео)

При пищевой аллергии потребуется сразу пересмотреть свой рацион. Для аллергиков есть список продукт, которые запрещены к употреблению. Кушать можно только проверенную, правильно приготовленную еду.

Оцените статью
Добавить комментарий