Диета при гастрите 5 видов

Гастрит в переводе с греческого означает слово «желудок» и представляет собой недомогание, связанное с воспалительными или дистрофичными преобразованиями питуитарной стенки желудка.

Питание при гастрите

Ритм жизни человека, стрессовое состояние, «перекусы на ходу» – все это прямой путь к появлению гастрита. Важнейшим инструментом лечения данного недуга является правильное и сбалансированное питание, а также отказ от вредных привычек.

Существует несколько видов гастрита:

  • Острый гастрит;
  • Атрофический гастрит;
  • Хронический гастрит;
  • Гастрит при повышенном уровне кислотности;
  • Антацидный гастрит.

В зависимости от вида заболевания подбирается определенный вариант диеты, соблюдение которой приведет к улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению.

Главные правила питания при гастрите:

  • Питайтесь малыми порциями, но большое количество раз;
  • Придерживайтесь режима питания;
  • Сбалансированный завтрак;
  • Не наедайтесь перед сном;
  • Употребляйте пищу медленно, тщательно пережевывая;
  • Не злоупотребляйте вредными привычками, жареными, острыми и жирными продуктами, напитками с газом.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гастрите, можно найти в специальной таблице

Старайтесь употреблять свежеприготовленные продукты.

Советы: что можно есть при гастрите

Как уже было сказано выше, для предотвращения возникновения заболевания, а также для снятия болевых ощущений, необходимо придерживаться правильного образа жизни и питания.

Основной перечень продуктов, употребляемых при гастрите:

  1. Крупы – каждое утро необходимо начинать со свежеприготовленной каши, в основном это касается гречневой и овсяной крупы, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Каши рекомендуется долго варить на молоке, разбавленном водой.
  2. Пшеничный хлеб и сухари – оптимальным считается употребление подсохшего хлеба. Ни в коем случае нельзя употреблять свежие и пеклеванные мучные изделия.
  3. Картофель – употреблять предпочтительней в вареном виде.
  4. Первые блюда – для приготовления первых блюд лучше всего использовать второй бульон, не злоупотреблять применением специй и кушать в теплом виде.
  5. Мясо – возможно употребление только диетических видов: индейка, говядина, крольчатина, телятина, цыпленок. Мясные продукты должны быть приготовлены следующими способами: отварены, на пару, потушены, запечены без использования большого количества приправ.
  6. Рыба – как и с мясными продуктами, возможно использование только диетических сортов рыбы: треска, судак, щука.

Необходимо ограничить и полностью убрать из рациона жареную рыбу и рыбные полуфабрикаты.

Какой должна быть диета при гастрите в стадии обострения

При гастрите в стадии обострения (остром) стоит придерживаться общих правил питания при гастрите.

Основной рацион питания при гастрите в стадии обострения выглядит следующим образом:

  • Первые блюда на втором или разбавленном бульоне, наилучшим вариантов является крем-суп;
  • Каши, это могут быть греча, рис, овсянка, приготовленные на воде;
  • Диетическая мясная продукция в измельченном виде (блюда из фарша), изготовленная на пару;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Отвар шиповника (содержит витамины);
  • Некрепкий зеленый и травяные чаи;
  • Ягодные кисели;
  • Макароны (в основном используется вермишель);
  • Пюре из овощей.

Не стоит употреблять соленое, сладкое, газированные напитки, копчености, консервы, свежий хлеб.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Главной составляющей здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является вырабатываемый желудком сок. В нем содержится большое количество компонентов. Качество сока желудка зависит от объема кислоты, который влияет на кислотность, она может быть повышенной и пониженной.

Повышенная кислотность или гиперацидность может приводить к изжоге.

Пренебрежение режимом питания, употребление опасных продуктов, прием горячей пищи, перекусы на бегу, вредные привычки – все это в той или иной степени оказывается влияние на уровень выработки кислоты. Важное значение для измерения уровня кислотности имеет оценка динамики объема кислотности, исследуемая в течение 24 часов в разных частях желудка.

Блюда, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, можно узнать у гастроэнтеролога

В больном состоянии у человека проявляются следующие признаки гиперацидности:

  • Эзофагит;
  • Снижение работоспособности кишечника;
  • Появление налета белого цвета относительно центра языка;
  • Дурнота;
  • Чувство голода;
  • Увеличенное биение сердца;
  • Болит желудок;
  • Неострые боли в области живота (ощущения как при поносе).

Ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз, исходя из указанных признаков. Для постановки точного диагноза необходимо провести важный ряд обследований, в который входят следующие процедуры. Фиброгастродуоденоскопия – представляет собой изучение желудка и двенадцатиперстной кишки посредством зонда с прикрепленной камерой. Диагностирование объема кислотности – определяется при помощи процедуры ФЭГДС. Определение спиралевидной бактерии – наличие данной бактерии определяется несколькими способами: ФЭГДС, забор крови или проба из дыхательных путей.

Перечень продуктов, о которых не стоит вспоминать при гиперацидности: напитки с содержанием алкоголя, пшеничный хлеб, жареные: яйца, мясо, батат, специи, белокачанная капуста, неготовые к употреблению в силу своего состояния фрукты, сало, жирная молочная продукция, шоколад.

Рекомендуется употреблять:

  1. Чай зеленый, какао;
  2. Тосты, печенье галетное, несдобный хлеб;
  3. Пресный твердый сыр;
  4. Молоко и кисломолочная продукция, сгущенка, йогурт;
  5. Сливочное и подсолнечное масло;
  6. Яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  7. Супы на втором бульоне из мяса или овощей;
  8. Диетические виды мяса (индейка, крольчатина, телятина, говядина, цыпленок) в перетертом или рубленом виде;
  9. Разнообразные каши, вареные макароны;
  10. Пюре из овощей (морковь, картофель, брокколи, цветная капуста, свекла);
  11. Клубника, малина, компоты и кисели, сухофрукты.

Помимо такого заболевания как гастрит, также возможно развитие такого заболевания как гастродуоденит. Гастродуоденит по все признакам сродни гастриту, единственным отличительным признаком его является поражение не желудка, а двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Причины появления гастродуоденита сходны с причинами появления гастрита. В запущенном состоянии гастродуоденит приводит к язве желудка.

Основы питания при гастродуодениты аналогичны правилам питания при гастрите:

  • Питаться следует часто, но маленькими объемами;
  • Для лучшего усвоения пищи её необходимо как можно лучше разжевывать;
  • Следует избегать употребление жирной, соленой и жареной пищи.

Так же как и гастрит, гастродуоденит имеет ряд разновидностей: в период обострения, с повышенной или пониженной кислотностью.

Что можно кушать при гастрите

В зависимости от вида и стадии протекания заболевания составляющие компоненты диеты должны изменяться, но основными из них являются: яйца всмятку, крупы (следует исключить рассыпчатые каши, возможны к употреблению овсянка и манная каша), овощи (кроме редиса, редьки, огурцов с кожурой, закупорки, чеснока), отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, фрукты и ягоды (за исключение цитрусовых).

Чтобы скорее поправиться больным гастродуоденитом категорически стоит исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • Шоколад (даже самый естественный шоколад включает в себя растительные жиры, которые пагубно влияют на дальнейшее развитие заболевания);
  • Мороженое;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Свежие хлебные изделия;
  • Напитки с газом;
  • Напитки с содержанием алкоголя (пить которые нежелательно и при отсутствии заболеваний ЖКТ).

При гастродуодените с увеличенной кислотностью полезно готовить: паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий зеленый (черный некрепкий) чай, фруктовый кисель, овощной суп, рыбная запеканка, компот, отвар шиповника, творог, овсяная каша.

Специальная диета при гастрите желудка

В настоящее время специалистами разработаны рецепты блюд, которые можно употреблять при заболевании желудка. Основой питания при любой разновидности гастрита являются так называемые «лечебные столы», входящий в них список продуктов обладает необходимым объемом питательных веществ, способных восполнить нехватку энергии при повышенной активности.

Блюда во время диеты не должны утрачивать калорийности (оптимальное значение которой соответствует 2800 – 3100 ккал), дабы не набрать вес.

При использовании диеты заметно улучшение состояния заболевшего на первых неделях, но не стоит останавливаться при получении первых положительных результатов ведь необходимо проделать курс около двух месяцев.

Лечебная диета номер один при гастрите желудка (хроническом, в период обострения, и других разновидностях) предлагает исключить из рациона следующие запрещенные продукты:

  • Жирные бульоны;
  • Соленое, жирное, острое, копченое;
  • Кислые напитки;
  • Свежевыпеченные хлеб и сдоба;
  • Жирный твердый сыр;
  • Специи;
  • Кофеин и крепкий чай;
  • Спиртосодержащие напитки.

При гастрите нельзя употреблять жирные продукты и магазинные сладости

Основное правила при гастрите желудка – продукты должны быть приготовлены на пару, сварены, потушены, запечены, а твердые – измельчены.

К употреблению во время диеты допускаются:

  • Сухой пирог, сахар, галетное печенье;
  • Сухарики или тосты;
  • Овощные и мясные супы, приготовленные на втором или разбавленном бульоне;
  • Диетические сорта мяса и рыбы;
  • Пюре из овощей (тыквенные, картофельные);
  • Очищенные фрукты;
  • Молочные продукты с малым процентом жирности;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Макаронные изделия, гречневая и пшенная крупа, перловка и овсянка;
  • Некрепкий, а лучше зеленый чай, отвары шиповника.

Главная рекомендация при атрофическом гастрите – употребление морской соли.

Рекомендованная диета при обострении гастрита

Щадящая диета, которой следует придерживаться при обострении гастрита, это основное мероприятие, с помощью которого можно облегчить протекание заболевания и уменьшить болевые ощущения. Пища должна быть свежеприготовленной.

Список блюд, которые можно приготовить, при обострении гастрита:

  • Овсяная каша, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай;
  • Творог, отвар шиповника;
  • Бульон из индюшки, тушеная телятина, фруктовый кисель;
  • Судак на пару, овощною пюре, зеленый чай;
  • Кефир или нежирный йогурт.

Что можно кушать при гастрите дополнительно расскажет врач. Питание должно быть осторожным и сбалансированным.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите:

Продукты разрешены

Нельзя кушать

Говядина, телятина, крольчатина, индейка, цыпленок (вареные)

Свинина, баранина (пельмени)

Омлет, яйцо всмятку

Яичница

Клубника, малина, хурма, бананы, арбуз, груши, яблоки

Апельсин, мандарин, лимон, дыня, киви

Чаи (зеленый или некрепкий черный), кисель, морс, отвар шиповника, компот, кисель

Кофе, крепкий чай

Сладкое (зефир, варенье)

Шоколад, мороженое

Сухарики, тосты, овсяное печенье

Свежая выпечка

Крупы (пшено, рис) и макароны мягкого помола

Красная икра

Твердые обезжиренные сыры

Орехи (грецкие)

Маложирная молочная продукция

Семечки

Морковь, брокколи, картофель, свекла, тыква

Чеснок, капуста, неочищенные огурцы, помидоры, редис, репа

Укроп

С газами и спиртосодержащие жидкости

 

Фаст – фуд

 

Специи

 

Вода с лимоном

Нужно соблюдать рацион (сбалансированная еда) и режим употребления пищи, избавиться от вредных привычек, быть стрессоустойчивым и только тогда можно избежать заболевания ЖКТ. Если хочется съесть хурму (1) какие-либо сладости или кисломолочные продукты, но вы сомневаетесь в пользе для желудочного здоровья, лучше проконсультироваться с врачом. Особому значению поддается морская капуста и мандарины.

Правильная диета при гастрите (видео)

Только сам человек несет ответственность за состояние своего здоровья. Поэтому правильно питаться нужно не только во время обострения заболеваний, а также и для поддержания устойчивого баланса организма.

Оцените статью
Добавить комментарий