Описание болезни – ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставовЮвенильный ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставовЮвенильным ревматоидным артритом (ЮРА) называют болезнь, для которой характерны воспалительные поражения суставов. Это заболевание является системным, и ставится он при длительно протекающих артритах, не менее полутора месяцев, но при этой другой патологии суставов не должно быть выявлено.

Почему возникает ювенильный артрит у детей

Заболевание это редкое, и этиология его до сих пор точно неизвестна. Считается, что особую роль в развитии недуга играет наследственность и особенности иммунитета. Не исключают врачи, что такой диагноз появляется и вследствие воздействия вирусов на иммунную систему.

Среди ревматических заболеваний детского возраста ювенильный ревматоидный артрит занимает по распространённости первое местоСреди ревматических заболеваний детского возраста ювенильный ревматоидный артрит занимает по распространённости первое место

В большем проценте все случаев болезнь поражает девочек. Чем позже возникло заболевание, тем тяжелее может быть его течение. Если болезнь развивается злокачественно, и ребенок не получает адекватной терапии, велика вероятность инвалидизации.

Классификация ЮРА:          

  • По типу поражения артрит бывает системный, олигоартрит и полиартрит;
  • По характеру течения выделяют острый и подострый ювенильный артрит;
  • По течению он может быть медленно прогрессирующим, умеренно прогрессирующим и быстро прогрессирующим.

Патогенез болезни таков: в синовиальной оболочке больного сустава нарушается внутренняя микроциркуляция, разрушаются клетки. И ответной реакцией на это будет выработка измененных иммуноглобулинов G. Они для организма чужеродны. Потому в клетках синовии начинается продукция иммунокомпетентных клеток, которые обеспечат местный иммунитет. Они считаются ревматоидным фактором.

Эти иммуноглобулины, и чужеродный и противостоящий ему, формируют иммунный комплекс, он циркулирует в суставной полости. Так разрушаются сосуды и синовиальная оболочка хряща. Процесс разрушения распространяется на хрящ и на кость. Анти-IgG с током крови разносится по всем системам организма, потому поражаются внутренние органы, и потом так опасен этот системный недуг.

Клиническая картина ювенильного ревматоидного артрита

Симптоматика болезни разнообразна, как и ее формы. Но всегда ярким признаком является именно артрит. Появляется характерная скованность и болезненность вокруг сустава, он припухает и краснеет, возможна местная гипертермия. Характерным для болезни считается сочленение шейного позвоночного отдела и нижнечелюстно-височных суставов. Это чревато тяжелыми деформациями, так как организм ребенка еще растет.

Течения ЮРА:

  • Острое. Присуще дошкольникам и младшеклассникам. Температура тела растет до высоких значений, возможна аллергическая сыпь на теле. Диагностируется региональное увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Суставы обычно поражаются двухсторонне. Порой клиника более выражена только с одной стороны. Острое течение злокачественное с быстрым прогрессированием и неблагоприятным прогнозом.
  • Подострое. Медленный старт и развитие болезни. Начинается процесс чаще с одной стороны, прочие суставы вовлекаются в заболевание позже. Болезненности может и не быть. В области сустава отмечается припухлость, его функция нарушается. Ребенок отмечается примерно часовую утреннюю скованность. Дети до двух лет перестают ходить. Температура повышается редко. Такое течение болезни более благоприятно, и оно лучше поддается терапии.

Родители вовремя должны среагировать на тревожные симптомы. Это непосредственно длительный артрит, характерная скованность движений, сыпь на коже (особенно в зоне суставов), беспричинные скачки температуры, увеличенные лимфоузлы.

Обязательно делается рентген пораженных суставов, это дает возможность установить стадию патологии и характер суставных поражений. Берется анализ крови больного на наличие антител и так называемого ревматоидного фактора. Исследуется СЭО, лейкоцитарный уровень, гемоглобин. Чем выше показатель СЭО, тем активнее патопроцесс, для болезни также характерна анемия и высокий нейтрофильный лейкоцитоз.

Как проходит лечение ЮРА у детей

Основа терапии – это подавление выраженного воспаления, устранение системных проявлений недуга, и мероприятия, направленные на то, чтобы последствия заболевания были минимальными. Ребенок не должен подвергаться физическим перегрузкам, но и полной иммобилизации быть не может – это только усугубит болезнь. Возможна специальная лечебная физкультура.

Этиология ювенильного ревматоидного артрита до настоящего времени неизвестнаЭтиология ювенильного ревматоидного артрита до настоящего времени неизвестна

Терапия ЮРА:

  1. Медикаментозная. Назначается сразу, без исключения, после постановки диагноза. Лечение рекомендуется проводить в стационаре. Ребенку назначают эффективные препараты группы НПВС. Если болезнь осложнена, лечение злокачественное, то доктора прибегают к внутрисуставным инъекциям глюкокортикостероидов, действуют они быстро и отличаются хорошей эффективностью. Но учитывая детский и юношеский возраст больных, к такой терапии врачи прибегают с максимальной осторожностью.
  2. Иммуносупрессивная терапия. Ее используют, чтобы воздействовать на причину недуга. Применяются токсичные препараты, потому обязателен мониторинг основных маркеров крови, а также оценка их влияния на костный мозг.
  3. Хирургическое лечение. Нужно, если в суставах отмечены выраженные изменения. Они ограничивают подвижность, значительно ухудшают качество жизни детей.

Если родители ребенка быстро обратились за помощью, если вовремя проведена диагностика, и врачи действуют грамотно, то велика вероятность благоприятного прогноза. Не менее важна и адекватная реабилитация. Легкие формы болезни могут вовсе не иметь последствий. Для тяжелых форм характерны изменения в костях и суставах.

Немедикаментозные способы лечения ЮРА заболевания

Помимо приема медикаментов ребенок обязательно должен следовать всем врачебным назначениям. Если диагностика расширенная, и врач сказал сдать ряда анализов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, все это нужно пройти. Не менее значимы в успешном излечении ЛФК, массаж и физиотерапия.

Лечебные мероприятия при этой патологии направлены на подавление основного процесса, сохранение подвижности сустава, профилактику обостренийЛечебные мероприятия при этой патологии направлены на подавление основного процесса, сохранение подвижности сустава, профилактику обострений

Немедикаментозная терапия:

  • Массаж. Болезнь, которой свойственен хронический характер, отличается обострениями. В этот период физиотерапия под запретом, как и массаж. Но при ремиссии эффективность массажа безоговорочна – она позволяет возобновить нормальное кровообращение в суставах и мышцах. Но движения специалиста должны быть такими, чтобы предотвратить нагрузку на сочленение.
  • Физиотерапия. Однозначно улучшает действие медикаментозных средств. Используется магнитная терапия, электрофорез, ИК-облучение, парафиновые аппликации, лазерная терапия, криотерапия. При успешной физиотерапевтической тактике симптомы становятся не столь выраженными, иммунный статус меняется, мышцы расслабляются, и суставы вновь обретают свою функциональность.

Отдельно можно сказать об ЛФК. Это должны быть ежедневные мероприятия. Но выполняться они должны с помощью взрослого, так как нагрузка для суставов запрещена. Довольно эффективным может быть плавание.

Что такое ювенильный ревматоидный артрит (видео)

Важен тип болезни, течение, возраст ребенка. Учитывает врач и сопутствующие заболевания (если имеются). Ювенильный ревматоидный (не ревматический) артрит при легкой его форме лечится успешно и без последствий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий