Шиповник: полезные свойства и противопоказания и 7 рецептов

Шиповник обладает лечебными свойствами, поэтому его принимают при различных болезнях Шиповник обладает лечебными свойствами, поэтому его принимают при различных болезнях Шиповник – растения или куст, лекарственное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Обычно используют высушенные плоды шиповника для настоев, отваров и чая. Чай из шиповника поддерживает и укрепляет организм, нормализует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему организма. Корень шиповника обычно не используются, он сразу выкидывается. Корни же могут высушиваться и использоваться, как приправа. Также сушатся цветы шиповника. Цветок шиповника используется и для чая, отвара или настоя. Химический шиповник используют в таблетках и лекарствах. Сам шиповник красный, цветы алые или же светло-розовые.

Какие шиповник полезные свойства имеет и показания

Плоды шиповника лучше собирать до наступления холодов, так как при охлаждении, теряется значительное количество витаминов и микроэлементов. Далее плоды сушатся в печи или на газу. Если высушивание прошло правильно, тогда плоды станут желтого или алого цвета.

Сушенные плоды, закрытые в банке под плотной крышкой можно максимум 2 года, не больше.

Но не только плоды шиповника можно сушить, но и также цветы. Сушить стоит также, как и обычные, и использовать для чая или отваров. Инструкция по применению проста, и дозировка принятая. Какие витамины содержит шиповник?

В состав входит большая часть полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • B2;
  • Р;
  • Е;
  • К;
  • Каротин.

Шиповник можно выращивать самостоятельно при наличии участка землиШиповник можно выращивать самостоятельно при наличии участка земли

Содержатся также и соли кальция, калия, железа, магния и фосфора, лимонная кислота и яблочная, эфирное масло и дубильные вещества. Это было краткое описание списка витамин и веществ, содержащихся в шиповнике.

Растение шиповник: лечебные свойства, противопоказания и характеристика

Ягоды шиповника имеют множество целебных свойств. Из-за содержащихся витаминов в них, шиповник многофункциональное средство, оно лечебное и профилактическое.

Оказывает влияние:

  • Для снятия воспаления;
  • Является мочегонным и желчегонным средством;
  • Уменьшает распространения атеросклероза;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Улучшается процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Укрепляет капилляры.

При внутреннем воспалении, можно пить настои шиповника от их избавления, но один отвар не справится с данной проблемой, его можно использовать, как стимулятор или профилактическое средство.

Витамины, которые находятся в шиповнике, значительно уменьшают уровень холестерина в крови, улучшая этим иммунитет и уменьшая риск тромбозов и инфаркта.

Аскорбиновая кислота, находящиеся в шиповнике, хорошо помогает крови свертываться. При плохой свертываемости крови, человеку можно для профилактики употреблять настои шиповника. Чтобы сделать народное лекарство (настойка или компот) для больного человека и провести лечение, необходимо заварить и настоять в воде целебные корни. Сколько заваренный состав настаивать – 2 ч. Для приготовления, необходимо такое состояние травы – коричный, сушеный состав.

Информация об отваре шиповника: польза и противопоказания

В симбиозе с другими лекарствами, шиповник значительно может увеличить потенцию у мужчин. Чай из шиповника улучшает потенцию, и налаживает организм мужчин. Но один шиповник не лечит потенцию. Он помогает в лечении, как стимулятор, и не больше, но имеет определенные лекарственные свойства. Шиповник используют при многих заболеваниях и отклонениях.

А именно при:

  • Малокровии;
  • Атеросклерозе и анемии;
  • Проблемах пищеварения;
  • Кровотечении и гематомах матки;
  • Сбоях женских органов;
  • Заболеваниях кишечника и печени, почек;
  • Болезнях сердца;
  • Обычной простуде;
  • Болезни 12-перстной кишки.

Для женщин после родов или беременным, рекомендуется употреблять чаи с шиповником. При беременности иммунитет ослаблен, а после родов он еще не успевает восстановиться. Также отвары шиповника препятствуют появлению морщин и синтезируют кожу.

Маска из шиповника используется для очищения пор жирной кожи и от черных точек. Является средством против ран и царапин.

Используется также и в народной медицине, как настойки и отвары для профилактики. Сами ягоды, как источник витаминов, цветки, как приправа или специя. Например, при запорах, можно промыть желудок шиповником, то есть в течении 3 дней пить перед едой по 0,5 стакана настоя шиповника, который можно быстро приготовить в термосе. Семена же используются или для разведения или тоже, как приправа.

Чем полезен шиповник: достоинства

Цветение шиповника происходит 1 раз в год летом, собирать плоды лучше до наступления холодов, так как последний заберет многочисленные витамины и веществ из ягод, а цветы просто замерзнут и поломаются.

Это лекарственное средство стоит употреблять с аккуратностью, так как имеется вред, и соответственно противопоказания к применению.

Шиповник можно употреблять как в свежем, так и сушенном видеШиповник можно употреблять как в свежем, так и сушенном виде

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты плохо сказывается на людях, страдающих болезнями желудка, к примеру, язвой или гастритом. В случае, стоит употреблять минимальную суточную дозу.

Советы:

  1. Также настой шиповника плохо сказывается на зубах и эмали. Поэтому, после приема, лучше споласкивать обычной водой ротовую полость. Долго пить шиповник нельзя, и даже споласкивание не спасет от болезни эмали.
  2. Человеку, который испытывает сбои в кровообращении, не стоит употреблять много настоя или отвара шиповника.
  3. Людям, страдающим кожными заболевания, лучше перед приемом шиповника проконсультироваться с врачом.

При проблемах в сосудах лучше не употреблять большое количество шиповника, так как он влияет на кровь. На кровь также влияет заштырин – это куст, чем-то похожий на шиповник. Его заваривают и пьют, как настой или чай. Только шиповник более местный и растет почти у каждого в огороде, а заштирин горный, обитает в Тибете.

Незаменимый шиповник: как заваривать и как пить

Способов заваривать шиповник множество, но каждый получившийся напиток одинаково полезен. Главное, правильно заваривать и строго по рецепту. Традиционный отвар готовится на водяной бане. Сушенный шиповник стоит размять в количестве 1 ст. л. и залить 2 стаканами воды, после поставить на водяную баню на 15 мин. Позже процедить, и принимать по пол стакана 2 раза в день в течении 2 недель, не больше. На вкус он, как черный чай с ароматом и привкусом шиповника.

Старинный рецепт отвара шиповника:

  1. Около 10 штук сушенных ягод шиповника измельчить, и добавить 2 стакана кипяченной воды.
  2. Поставить на газ, и кипятить 3-5 мин.
  3. После снять с огня, и добавить пару цветков или листья шиповника.
  4. Дать настояться под крышкой 15-20 мин.
  5. Далее процедить и пить, как чай.

Настой из шиповника – в термос кладем целые высушенные плоды и заливаем кипятком, и оставляем на всю ночь. Процедив с утра настой, плоды можно использовать второй раз, но не больше. Если же времени не так много, то плоды можно измельчить, и настой будет готов уже через пару часов.

Отстой заварного шиповника лучше выкинуть.

Пропорции данного настоя 4 или 5 ст. л. шиповника на литр воды. Для взрослых и детей от 12 лет употреблять настой можно перед едой. А детям младше данного возраста – по 0,5 стакана в день.

Рецепт отвара шиповника

Джем из шиповника – хорошо промыть плоды и избавиться от ненужных отростков. Далее в посуду накладываем ягоды и заливаем их водой, чтобы покрывало полностью. Далее ставим на огонь и варим до мягкости ягод, снимая пенку. Вытащить все ягоды и протолочь, и положить на сито, чтобы стекала лишняя вода.

Для аромата, добавляется мята, календула или же чабрец. Можно использовать как свежий, так и сухой шиповник.

Протереть готовую массу до косточек и кожуры. В итоге получается пюре и добавляем в массу воду, которая слилась с жмыха. Экстракт шиповника готов. Добавляем сахара и варим до густоты массы. После раскладываем по баночкам и закатываем.

Далее в кастрюлю с водой добавить:

  • Шиповник;
  • Яблоки;
  • Мяту и клюкву.

Можно добавить другие фрукты и ягоды, главное, чтобы сочетались с шиповником и другими комплектующими. Ставиться все на огонь, после кипения добавляем сахар и даем прикипеть 5 мин. После выключаем и даем настояться и остыть. Все можно разливать по стаканам и пить.

Желе из шиповника – хорошо промываем плоды, и отрезаем все отростки. В крупную кастрюлю добавляем шиповник и 1,5 л воды, доводим до кипения, и на минимальном огне варим 1 ч. После шиповник измельчаем и превращаем в пюре. Положить в сито или на марлю на час, чтобы вода стекала. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем пектин, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 2-3 мин. Разливаем по банкам и закатываем. Хранить лучше в холодильнике, хранится до полугода.

Использование плодов шиповника

Квас из шиповника – взять 5 стаканов свежего или 3 стакана сухих плодов шиповника, хорошо промыть теплой водой. Для начала нужен сироп. 4 л воды и 2 стакана сахара сварить, после добавить лимонную кислоту или сок по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Залить плоды шиповника сиропом и добавить 0,5 ст. л. дрожжей, предварительно разведенных сиропом. Далее при комнатной температуре оставить на 2-3 дня. Процедить и разлить по бутылкам, добавив или изюма, или сахара, и хорошо закрыть. Далее убрать в холодильник, через неделю можно будет употреблять.

Плоды шиповника можно купить в аптеке или на рынкеПлоды шиповника можно купить в аптеке или на рынке

Рецепты полезны для организма и иммунитета.

Но, часто пить настои и отвары не рекомендуется, так как шиповник или слабит, или, наоборот, крепит, все зависит от организма. Есть и побочные действия – может пойти покраснение или же рвота. Самый пик употребление – это максимум 2 недели, далее стоит неделю другую дать отдохнуть организму.

Иначе, может появиться:

  • Запор;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Тошнота.

В побочных эффектах также присутствуют кожные насыпи, чесотка, головные боли и ухудшение зрения. Данные эффекты могут проявляться при длительном употреблении, например, месяца 2 или 3 постоянного приема настоя. Хоть сильного воздействие шиповник не оказывает, но это все копится и выливается в одну большую проблему. А кому вообще нельзя употреблять настой шиповника? Это новорожденным или людям с аллергией и болезнями желудка.

Вкусные плоды шиповника: лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Шиповник употребляют, как напиток или же лекарство, кому, как удобно. Но, любое употребление хорошо сказывается на организме, говорят все, кто когда-нибудь пробовал или пил шиповник, сразу улучшается кожа, волосы, и настроение поднимается. А на вкус шиповник просто великолепный.

Многие говорят, что регулярно пьют каждые 2-3 месяца, и со здоровьем все хорошо:

  • Кожа подтянута и без морщинок;
  • Волосы густые и крепкие;
  • Ногти длинные и не ломаются.

Так что, шиповник, и для лечения, и для поддержания здоровья – отличный продукт. И растет, почтив каждом огороде, продается в магазине. Шиповник – разностороннее лекарство, используется, как в народной медицине, так и в профессиональной. Профилактическое и лекарственное средство. Укрепляет волосы, ногти и иммунитет. Очень доступный и дешевый. Используется во множестве рецептов, настои и отвары готовятся быстро, и имеют большое количество витаминов и минеральных веществ. Мочегонный эффект и желчегонное действие при язве имеет большое значение.

После пройденного курса шиповника, люди замечают большую разницу, улучшается пищеварение, укрепляются волосы, ногти и даже кто-то замечал, что растут ресницы. Также при простуде, это отличное средство для поддержания тонуса и здоровья, которое так необходимо во время болезни или травмы.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания (видео)

Шиповник также используется, как источник витаминов или просто угощение. Имея свой необычный вкус, он и полюбился всем. Готовят и десерты, и даже мясо с рыбой, с заправкой в виде шиповника. Немного травяной вкус придает изюминку блюду. Также цветы шиповника измельчают и добавляют в приправы и специи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий