Омега 6: продукты и полезные свойства

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствамОдин из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствамЖирные кислоты необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма. Существует несколько разновидностей жирных кислот, которые необходимо употреблять в пищу, так как человеческий организм не в состоянии производить некоторые виды кислот.

Польза и вред омега 6

Арахидоновая, гамма- и линолевая, и прочие кислоты объединены в один класс полиненасыщенных жирных кислот омега 6. Такие кислоты не производятся в человеческом организме, и поступают в него вместе с пищей.

Омега-6 поступает в организм с пищейОмега-6 поступает в организм с пищей

От этих кислот в человеческом организме есть, как польза, так и вред в частности положительно влияют на здоровье:

  • Ногтей;
  • Кожи;
  • Волос.

Предупреждают развитие каких-либо патологий кровеносной системы. Улучшают работу печени, регулируют холестерин и в некоторых случаях способствуют снижению симптомов артрита. У женщин оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Переизбыток данных кислот в человеческом организме приводит к снижению уровня иммунитета, проблемам с сердечно-сосудистой системой, в частности, к сгущению крови.

Также могут наблюдаться головные боли, астма, и даже переизбыток кислот может спровоцировать онкологию. Были даже отмечены случаи психоэмоциональных расстройств. Чтобы соблюсти баланс, необходимо знать, что суточная потребность человека в данных кислотах в среднем составляет 5–10 гр. Причем в теплое время года потребность организма в омега 6 снижается, а в холодное, наоборот, увеличивается. Также увеличивается потребность в омега 6 у беременных, при недостатке витамина А и заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали (НИИ, Канада, Америка), чтобы от данной кислоты было больше пользы, следует соблюдать баланс, между кислотой омега 6 и омега3, который примерно должен быть равен 1:3 или 1:4.

Важные и полезные свойства жирных кислот омега 3

Омега 3, это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Такие кислоты не синтезируются в человеческом организме, и содержатся только в пище в определенных продуктах. Данные оказывают определенное влияние на обмен веществ, позволяют защитить клетки от преждевременного старения, а также способствуют жизнедеятельности бактерий, обитающих в ЖКТ.

Помимо этого, жирные кислоты, содержащие омега 3, способствуют:

  • Улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшению работы головного мозга;
  • Снижению вредного холестерина.
  • В некоторых случаях, данные жиры могут способствовать снижению воспаления.

Данные кислоты способствуют выведению из организма свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также помогают при каких-либо аллергических реакциях, депрессии сахарном диабете, в некоторых случаях, снижают гиперреактивность у детей. Во время беременности употребление омега 3 является обязательным, так как это важный строительный материал для формирования клеточных мембран.

Она нужна для формирования нервной системы будущего ребенка.

Чтобы восполнить потребность организма в ПНЖК, достаточно употреблять в пищу жирные кислоты, содержащие омега 3 в количестве от 1 гр. до 3 гр., но это касается организма здоровых людей. У тех людей, у которых отмечен высокий уровень холестерина или же ожирение, рекомендуется несколько понизить дозу употребления продуктов, содержащих омега 3.

Где содержится омега 6

Омега 6, это жирные кислоты, которые поступают в организм вместе с пищей, данные кислоты важны для работы мозга, способствуют росту кожи, волос, а также они необходимы для обмена веществ, и поддержания здоровья всей костной системы человека. Существует много разных типов кислот, которые относятся к омега 6, причем большая часть из них содержится в различных маслах растительного происхождения, например таких, как в масле семян черной смородины.

Благодаря своему необычному составу масло черной смородины очень востребовано во многих областях. Данное вещество получают из черносмородиновых семян методом прессованияБлагодаря своему необычному составу масло черной смородины очень востребовано во многих областях. Данное вещество получают из черносмородиновых семян методом прессования

Помимо этого, данные кислоты содержаться и в других продуктах, например, курином и говяжьем мясе, причем нужно стараться приобретать натуральное мясо.

Птица и скот, выращенные на комбикормах, принесут организму больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно стараться покупать мясо в частных хозяйствах, где скот и птица пасутся в естественных условиях. Но, больше всего содержание кислот омега 6 в различных растительных маслах.

Содержится также омега 6 в:

  • Кедровых орехах;
  • Натуральных семечках подсолнуха;
  • Семенах кунжута;
  • Миндале;
  • Яйцах;
  • Некоторых молочных продуктах.

Также омега 6 встречается в продуктах питания, таких как чипсы, пицца, разные макаронные изделия, колбаса и разные виды фаст-фуда. Но при этом от таких продуктов больше вреда, чем пользы, так как, если постоянно их употреблять, можно получить лишний вес и прочие проблемы со здоровьем.

Характеристики полиненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека, так как обеспечивают и поддерживают многие процессы в организме человека. Еще помогают бороться с психическими нарушениями, в частности, депрессивно-маниакальным состоянием.

При недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеванийПри недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний

В частности, они способствуют:

  • Защите мозга;
  • Улучшению его работы;
  • Улучшению памяти;

Способствуют снижению угрозы развития онкологий, их полезно употреблять, как мужчинам, так и женщинам. У мужчин они снижают вероятность развития онкологии простаты, а женщин рака молочной железы. Также у мужчин данные кислоты ускоряют выработку тестостерона.

Способствуют улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, улучшают кожу, в частности, восстанавливают липидный барьер. Воздействуя на волосяную луковицу, улучшает внешний вид волос.

Способствуют снижению аппетита и как следствие позволяют бороться с лишним весом, повышают выносливость и общий тонус организма. Такое описание может показать, что от полиненасыщенных жирных кислот одна сплошная польза, это действительно так, но при условии соблюдения нормы потребления (есть таблица), при их избытке в организме, наступает противоположный эффект. Чтобы от них был положительный эффект, следует употреблять в пищу женщинам 1 -1,5 гр., мужчинам 2 гр., детям около 1 гр. в сутки. Конечно, не высчитать, сколько кислот содержаться в продуктах, но зато можно употреблять специальные препараты, содержащие такие кислоты. Благо сейчас современное фармацевтическое производство выпускает достаточное количество витаминов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Дозировки употребления и где содержится омега 3

Кислота омега 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в частности, в рыбе. С тем, чтобы поднять уровень кислоты в организме, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. Причем рыбу, которая была поймана в естественных условиях. Рыба, которая была выращена искусственно, содержит небольшое количество жирной кислоты омега 3.

Большое количество кислот содержится в:

  • Скумбрии;
  • Сельди;
  • Лососи;
  • Тунце и прочих пород рыб.

Причем рыба должна быть нежареной, чтобы сохранить все полезные вещества в ней, в том числе, и омегу 3 – следует готовить на пару. Содержится данная кислота и в продуктах растительного происхождения, таких как в льняном и оливковом масле. Причем, чтобы была польза от данного масла, его не рекомендуется подвергать тепловой обработке, а лучше добавлять в салаты и иные блюда. Также омега 3 содержится в тыквенных семечках и в грецких орехах, и прочих продуктах.

Небольшой процент омеги 3 содержится также в петрушке, горчице, редисе, репе и редьке, но процент содержания в таких растениях кислоты очень мал и, если употреблять в пищу только их, то этого будет недостаточно для восполнения потребности организма в этой кислоте.

Поимо продуктов растительного и животного происхождения, есть специальные витамины и витаминные комплексы, содержащие в себе не только кислоты омега 3, но и прочие минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Польза омега 6 (видео)

Если сделать краткий вывод, то можно отметить, что полинасыщенные и полиненасыщенные кислоты необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Найти данные кислоты можно в различных продуктах питания, главное при употреблении, соблюдать баланс между омега 3 и омега 6, чтобы кислоты действительно приносили пользу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий