Масло черного тмина: 3 вида

Масло черного тмина продается на рынках в отделе специй  или в супермаркетах Масло черного тмина продается на рынках в отделе специй или в супермаркетах Многие считают, что тмин и укроп – это одно и то же, хотя на самом деле тмин – это растение из семейства сельдерейных, родиной которого является Египет. В Египте это растение использовали как пряность и как ингредиент в процессе мумификации. В Греции и Риме тмин ценили также высоко.

Тмин: что это такое

В Средние века напиток из тмина подавали на свадьбах, считая, что это растение помогает в любви и верности. Произрастает в жарких странах: Индии, Азии, Пакистана, также на всей территории Европы. Используется преимущественно в индийской кухне, а также на Западе, хотя и не считается традиционной специей.

Тмин бывает нескольких видов:

  • Обыкновенный тмин;
  • Чёрный тмин;
  • Зелёный тмин.

Наравне с тмином известен кмин, или как его ещё называют тминный кмин, кумин и зира. Зира известна как королевское растение, которое произрастает в странах Азии, реже в Европе. Кмин выглядит как тмин, но это совершенно две разных пряности. Они имеют одинаковый вид, но вкус у них разный. Кмин тоже имеет разновидности.

Наиболее известные типы кмина:

  • Кирманский кмин;
  • Персидский кмин.

Тмин при умеренном употреблении благоприятно воздействует на пищеварительную систему Тмин при умеренном употреблении благоприятно воздействует на пищеварительную систему

Помимо того, что тмин путают с кумином, нередко его путают с чёрным кунжутом и семенами чиа. Чиа растёт в Мексике, а родиной чёрного кунжута является Африка. Хранить тмин нужно три года.

Полезные свойства и противопоказания тмина

Как было уже указано выше, тмин применяется в кулинарии. Но помимо этого его используют в косметологии, как компонент, который добавляют в средства от облысения. Тмин рекомендуют людям пожилого возраста, которые страдают пониженной концентрацией внимания и у которых плохое качество сна.

Тмин хорош для похудения. Эта пряность улучшает пищеварение, полезно для очищения кишечник, выводит токсины, тем самым помогая ускорить обменные процессы.

Благодаря мочегонным свойствами, выводится лишняя жидкость. Это растение не даёт всасываться и отлагаться жирам, а также снижает холестерин. Тмин содержит достаточное количество кальция и железа, которые помогают правильному обмену веществ. А аромат способен перебить самый сильный аппетит. Приправа придаёт пище аромат, но при этом не увеличивает её калорийности.

Передозировка может привести к таким последствиям, как:

  • Раздражение желудка и диарея;
  • Обострение хронических болезней и развитие аллергии.

Несмотря на то, как полезен тмин, злоупотреблять им не стоит.

Лечебные свойства и противопоказания тмина

Тмин положительно сказывается на иммунитете. Это растение помогает восстановить кровообращение, бороться с головокружениями и активизировать физическую активность. При простуде, астме и бронхите можно принимать семена специи. Пряность помогает в лечении кишечных заболеваний.

Она обладает такими свойствами, как:

  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Противобактериальное;
  • Ветрогонное.

Для женского здоровья тмин тоже полезен. Его свойства помогут уменьшить боль и облегчить спазмы при менструациях. А кормящим матерям поможет увеличить лактацию, благодаря меди, которая входит в состав семян тмина.

В целях профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин, также применяют тмин.

Компоненты, которые входят в состав этого растения, помогают в образовании тестостерона, тем самым улучшая потенцию. Витамины и вещества, которые входят в состав этой пряности, помогают остановить воспалительные процессы половых органов. Пряность поможет снять раздражение и возбуждение, так как является антидепрессантом. У тмина обыкновенного много полезных свойств. Но несмотря на это, имеются и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять:

  • Людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) и повышенной кислотностью, так как его масла вызывают раздражение слизистой;
  • Людям с заболеваниями сердца, так как может возникнуть приступ;
  • Людям, перенесшим операцию по пересадке органов, так как тмин повышает уровень иммунитета, который, в свою очередь, может отторгнуть пересаженный орган;
  • Людям, страдающим диабетом;
  • Людям с тромбофлебитом;
  • Женщинам при беременности (очень осторожно и только маленькие дозы).

Людям, страдающим диабетом, рекомендуют чёрный тмин для снижения сахара в крови. Воспользоваться можно эфирным маслом или семенами, истолчёнными в муку.

Чёрный тмин: польза и вред в медицине и как принимать

Название чёрного тмина может разниться: седана, чернушка, каллинджи. Чёрный тмин широко используют при лечении большого круга болезней. Он очень популярен в восточной и африканской медицине, а также в медицине Азии. Древние лекари использовали черный тмин на протяжении долго времени при различных заболеваниях. А ещё эта пряность помогает повысить иммунитет и улучшить состояние организма.

Перед приемом тмина в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистомПеред приемом тмина в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом

Порошок тёмного цвета из плодов этой пряности можно пить с мёдом и горячей водой для того, чтобы вывести камни из почек.

Также эти семена помогают улучшить зрение, справиться с депрессией и снять усталость. Если работа печени нарушена, то чёрный тмин окажется не заменимым помощником за счёт того, что он имеет согревающий эффект. Эта особенность используется при насморке и головных болях.

Инструкция рецепта проста: мука, в небольшом количестве, смешанная с молотыми зёрнами, прикладывается к больному месту. В народной медицине каллинджи используют при кашле и простуде. Для отхождения мокроты при кашле рекомендуется пить отвар из семян этого растения. А при простуде делают ингаляции с его плодами. Принимать чёрный тмин можно как чай из его семян, а также в сочетании с мёдом. Детям грудничкового возраста дают настой при возникновении колик в животе. Эта пряность также имеет противопоказания.

По рекомендации врачей не рекомендуется употреблять данный продукт тем людям, у которых:

  • Был перенесён инфаркт;
  • Присутствуют активные формы тромбофлебита;
  • Присутствует тяжёлая форма желчекаменной болезни.

Какие болезни и состояния лечит тмин: если упали силы, при инфекционных заболеваниях, при угревой болезни, при анемии, при суставных проблемах. Следует запомнить, что настойка из этой пряности должна настаиваться не менее месяца, чтобы получился качественный напиток.

Целебный чёрный тмин: полезные свойства и противопоказания в кулинарии

В кулинарии тмин подразделяет на чёрный и белый. Белый тмин чаще используют в блюдах, так как он имеет нежный вкус и не резкий запах. Европейцы больше склонны к применению именно белого тмина. Плоды чёрного тмина добавляют в кухне Египта, в странах Арабии и, как уже указывалось выше, в Индии, так как эти народности этих стран имеют привычку к терпким и острым блюдам.

Русская кухня тоже использует эту пряность:

  • Квашение капусты;
  • Соление огурцов;
  • Выпечка хлебцев и печенья.

Благодаря своему и вкусу, и ароматному запаху чёрный тмин используют в кондитерских изделиях и напитках. Вместо чёрного перца могут применять чернушку, так как она не отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. При приготовлении пищи полезно использовать эту специю, так как она обладает обеззараживающим эффектом и положительно влияет на пищеварение. В кулинарии есть только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость данного продукта, так как аллергия на эту пряность может вызвать отек горла сыпь на коже.

Натуральное масло чёрного тмина: применение

Тминное масло применяется в косметологии, в кулинарии и в медицине. В кулинарии его добавляют в супы, каши и овощные блюда. В медицине тминное масло используется для чистки горла, а также укрепляет голосовые связки и помогает в лечении кашля, коклюша, простуды и астмы.

В профессиональной косметологии и домашней чернушку применяют для того, чтобы:

  • Улучшить рост волос и укрепить их, сделать гуще, предотвратить выпадение и ранее поседение;
  • Полезно для кожи лица;
  • Защищает кожу от грибка, раздражений и образований трещин.

Принимайте натощак кофейную ложку порошка этих семян, и ваш цвет лица станет превосходным, а кожа – чистой. Такое средство подойдёт для девушек с жирной и проблемной кожей, которая склонна к прыщам и расширению пор. Наружное применение этого масла очищает и сужает поры, а также уменьшает формирование кожного сала.

Регулярно применяя масло чернушки в уходе за кожей, постепенно улучшится её структура и сгладится поверхность. Массаж с этим маслом помогает разгладить «апельсиновую корку» и оказывает противоотёчный эффект.

Отзывы: масло чёрного тмина

Отзывы о масле тминовых плодов, в основном, положительные. Многие люди пишут о полезных свойствах, которые указывались выше, и о том, что тминовое масло помогло им.

В недостатках описывается:

  • Дороговизна покупного масла;
  • «неприятное на вкус»;
  • А также указывается об аллергических реакциях.

В чистом виде тминное масло используют в готовых косметических и очищающих средствах, также в приготовлении домашних масок для лица и волос. А вот уход за кожей лица осуществляется только смесью из масла этой пряности и оливкового (или виноградного) в равных соотношениях.

Польза и вред: масло чёрного тмина

Тминное масло применяют для очистки организма от глистов. Для этого рекомендуют ежесуточно принимать внутрь по одной чайной ложки этого масла. Народная медицина предлагает рецепт, в котором масло добавляют в сок или йогурт, так как вкус его может быть неприятен на вкус определённом кругу индивидов. Это лекарство следует принимать три недели, но курс можно продлить при необходимости. Помимо масла против паразитов помогает и семена тмина, которые можно жевать натощак.

При приеме масла черного тмина нужно соблюдать дозировкуПри приеме масла черного тмина нужно соблюдать дозировку

При язве желудка совмещают масло чернушки и льняное семя. Из семян льна делают отвар, а затем проводят лечение: утром и вечером употребляют по 6-7 грамм тминного масла, а потом запивают половиной столовой ложки отвара.

В гинекологии тоже применяют масло чёрного тмина. Настой из чёрных семян используют внутрь при болезненных месячных и заболеваниях по женской части. При геморрое разводят масло чёрного тмина с оливковым в равном соотношении, а затем принимать внутрь. Всё потому, что часто геморрой может возникнуть из-за хронических запоров. Тминовое масло помогает при псориазе, бесплодии, заболеваниях по части онкологии.

Масло этой пряности применяют для:

  • Повышения иммунитета;
  • Лечения простуды;
  • Лечения рака;
  • Лечения мочевыводящей системы и т.д.

Масло чёрного тмина усиливает уровень мужской потенции, а ещё либидо и фертильность. Стоит заметить, что для производства тестостерона необходимо наличие жирных кислот: Омега-6 и Омега-3. Омега-3 содержится в чёрном тмине в количестве 2%. Поэтому рекомендуют другие полезные масла, которые содержат высокий уровень Омега-3. Эфирное масло этой пряности следует потреблять в малых количествах. В больших дозах можно нанести вред здоровью и организму, как зёрнами, так и самим маслом.

Лучше воздержаться от семян чёрного тмина, если есть:

  • Аллергическая реакция;
  • Беременность;
  • При гастрите;
  • Перенесённый инфаркт;
  • Пересаженные органы;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Несмотря на все полезные свойства чёрного тмина и его эфирного масла, а также показания к применению в народной медицине, необходимо учитывать, что самолечение может грозить здоровью.

Польза масла черного тмина (видео)

Итак, следует быть очень осторожным при покупке или другом способе приобретении тмина и масла, так как вероятность риска и того, что в руки может попасть некачественный товар, конечно же, есть. Поэтому, перед применением данного продукта или продуктов, содержащих тмин, очень важно проконсультироваться со специалистом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий