Корица: 7 полезных свойств и противопоказания

Корица благоприятным образом воздействует на организм Корица благоприятным образом воздействует на организм Корица полезные свойства и противопоказания имеет в зависимости от состояния здоровья человека и качества специи. Как с помощью корицы улучшить самочувствие и решить некоторые специфические проблемы – читайте далее. Различные специи растительного происхождения издавна использовались человеком для придания повседневной пище нового вкуса.

Полезные свойства корицы, как специи

Помимо выдающихся вкусовых качеств многие специи имеют также определенные лечебные свойства, которые используются в медицине. К примеру, корица полезные свойства и противопоказания имеет разнообразные, но большинство ученых выделяют корицу, как источник антиоксидантов. Существует два вида корицы – цейлонская и китайская (кассия). Цейлонская корица, которую получают (путем измельчения и сушки) внутреннего слоя коры Коричника цейлонского, имеет более сильный и острый вкус, и считается лучшим вариантом специи. Что касается немолотой специи, то в супермаркетах, под названием «корица», чаще всего продается кора кассии.

Корица, как и многие другие пряности, обладает рядом выдающихся качеств, к примеру:

  1. Является антиоксидантом и влияет на активность свободных радикалов, что очень важно для здоровья человека.
  2. Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, поскольку в наше время надо принимать витамины и БАДы, есть больше фруктов и ягод, добавлять в еду специи – корицу, лавровый лист и др.
  3. Корица выводит токсины. Для этого делают и употребляют в пищу смузи – фруктово-овощные пюре со специями.
  4. Часто, например, каждый день употреблять корицу в пищу – значит продлевать свою жизнь.
  5. Данная специя снижает содержание плохого холестерина. Так, у тех мужчин, кто регулярно добавляет к жирной пище корицу, количество «плохого» холестерина на 15% меньше, чем у тех, кто не любит специи.
  6. Корица помогает от бессонницы, понижает содержание сахара в крови и разжижает кровь
  7. Специя содержит клетчатку и богата железом, поэтому некоторые диетологи советуют перед интенсивными физическими нагрузками, за час до занятий спортом пить такой смузи – смешать 1 ст.л. какао, полтора стакана йогурта, 2 банана, 2 ст.л. ростков пшеницы, 2 ст.л. арахиса, 1 ч.л. корицы. Бананы содержат калий, который необходим для укрепления сердца и нормализации давления. А корица и ростки пшеницы, содержат железо, при употреблении в пищу этих продуктов растет число красных кровяных клеток.

Очень часто корицу употребляют при похуденииОчень часто корицу употребляют при похудении

Итак, почему употребление корицы оказывает в целом благоприятное воздействие на организм, к примеру, улучшает состояние волос и кожи? Это происходит, потому что специя содержит антиоксиданты, железо, витамины, микроэлементы.

Ароматерапия: польза корицы

Следует отметить, что корица нашла применение не только в кулинарии. Так масло корицы можно использовать для создания натурального освежителя. Конечно, многие люди предпочитают приобретать и пользоваться в быту обыкновенными бытовыми освежителями, имеющими яркий химический запах.

Эти искусственные вещества помогают создать иллюзии свежести в помещении (например, кумарин в составе освежителя придает запах свежескошенной травы).

Однако, в долгосрочной перспективе потребителя может ожидать головная боль, аллергия и даже вероятность онкологических заболеваний. Поэтому создать приятную атмосферу дома или в автомобиле, поднять настроение беременным и детям любого возраста можно и без вредных искусственных веществ.

Так, импровизированный освежитель можно сделать самостоятельно:

  • Сосуд с широким горлышком;
  • 200 мл любого детского масла;
  • 4-5 деревянных тонких палочек;
  • Корицы масло – 2 капли;
  • Масло мандарина – 3 капли;
  • Спирт – 1 ст. л.

Все компоненты нужно смешать, залить в емкость и поставить туда палочки. А чтобы аромат постоянно был интенсивным, палочки следует переворачивать раз в четыре часа. В отличие от искусственных освежителей, правильно подобранные натуральные сочетания масел способны поднять настроение и улучшить самочувствие.

Специи и эфирное масло корицы: польза и вред

Следует отметить, что, как и любое натуральное эфирное масло, масло корицы может вызывать раздражение. Поэтому его нельзя использовать при аллергических реакциях (в этом случае препарат противопоказан). Что касается самой специи, то, как таковой вред она принести не может, поскольку не содержит сильно действующих веществ. Конечно, нужно обратить внимание на срок годности специи и следить, чтобы приправа не поменяла свой цвет.

Как правило, специи имеют следующие сроки хранения:

  • 2-5 лет (для немолотых специй);
  • 6 мес. – 1 год (для молотых).

По истечении срока годности приправу можно использовать только в том случае, если она сохранила свои органолептические свойства.

Постные рецепты: корица для похудения

Регулярные посты не только помогают очистить мысли, но и улучшить самочувствие. Особенно если постная еда будет разнообразной и вкусной, включающей овощи и приправы.

Интересен следующий рецепт:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • Некрепкий бульон (вода) – 1 литр;
  • Масло растительное – 1 ст. л.,
  • Луковица – 1 штука;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • Зелень кинзы, перец и соль;
  • Лимон для заправки;
  • Нежирный натуральный йогурт.

Готовится блюдо следующим образом. Кабачки очистить, удалить семечки, крупно порезать и сложить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, варить 5 мнут, затем остудить. Очистить луковицу, мелко нарезать и протушить с одной-двумя толовыми ложками воды и маслом до мягкости, а в конце добавить специи.

Корица является полезным продуктом, однако употреблять ее следует умеренно Корица является полезным продуктом, однако употреблять ее следует умеренно

Лук и кабачки сложить в блендер, залить стаканом отвара от кабачков и измельчить. Затем эту смесь смешать с оставшимся отваром, перемешать, добавить соль, специи и поместить в холодильник на 2 часа. В каждую тарелку добавить немного кинзы, ложку йогурта и лимонный сок. Блюда на основе свежих овощей с добавлением специй и приправ полезны для желудка, помогают похудеть, сделать чистыми не только тело, но и дух.

Как используется корица с медом для похудения

Большое количество женщин безуспешно борются с лишним весом, появление которого провоцируется низким давлением. Конечно, для того, чтобы выяснить природу лишнего веса, необходима консультация соответствующих врачей.

Но если все–таки проблема в низком давлении, то здесь следует обратиться за помощью к естественным стимуляторам давления, а именно:

  • Женьшеню (полезен экстракт, настойка и т.п.);
  • Элеутерококку;
  • Радиоле розовой.

При пониженном давлении, слабости и быстрой утомляемости придет на помощь такой тибетский напиток: смешать кардамон, мускатный орех, молотый женьшень, корицу и варить пять-семь мин., затем дать настояться и пить натощак за 15 минут до еды.

Можно добавить в напиток для смягчения вкуса чайную ложку меда, а также бадьян и гвоздику.

Состав данного тибетского напитка с корицей и медом оказывает общестимулирующее действие на организм, повышает давление и стабилизирует вес.

Применение корицы с медом для детоксикации

Необходимо сказать, что главным детокс-продуктом на все времена была и остается чистая вода. Сколько ее нужно? В среднем, следует пить полтора – два литра в день – это жизненно важный минимум. Но после вечеринок и праздничных застолий в воде не надо себя ограничивать, поскольку в этот период чистая вода становится самым желанным продуктом.

А если кому-то не нравится минералка, то помочь печени, привести в порядок водный баланс и кишечник помогут сочные овощи и фрукты: арбузы, дыни, цитрусовые, огурцы, помидоры.

Но самым мощным детокс-действием обладают жмых, отруби и бурый рис. Их полезность хороша, если включать эти продукты в меню непосредственно после вечеринки. Что касается голодания, то эта процедура не подходит для после праздничного очищения. Токсины аккумулируются в основном в жировых депо организма. А после двух суток голодания организм начинает сжигать собственный жир. В результате вместо дектокса и очищения мы получаем очередную порцию токсинов, т.е. голодная пауза после застолий вредна для организма.

Рациональнее выглядит идея очищения посредством разгрузки. Для этого идеально подходят овощи, фрукты, зелень, постное мясо, обезжиренный кефир, йогурт и нежирная рыба. Кофе и черный чай на это время лучше заменить чаем из трав или использовать в качестве заварки имбирь (свежий корень). А вот выпечку, консервы, жирные мясные продукты и алкоголь, на время разгрузки нужно исключить, поскольку все усилия достичь какого-либо эффекта будут сведены к минимуму.

Для активного очищения есть несколько блестящих идей:

  1. Делайте смузи.
  2. Выжимайте соки. Пробуйте разные сочетания и получайте новые напитки.
  3. Включайте в меню блюда, богатые клетчаткой, например, гранолу.

В 100 г гранолы содержится пятая часть суточной нормы магния и клетчатки. Блюдо надо залить нежирным кефиром или йогуртом – и получится идеальный завтрак или легкий ужин на ночь, который так приятно съесть.

Итак, для 20 порций необходимо взять:

  • Хлопья овсяные – 0,4 кг;
  • Крупно нарезанный миндаль – 1 стакан;
  • Очищенные семечки подсолнечника – полстакана;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 125 мл;
  • Мед жидкий – 50 мл;
  • Миндальное или любое рафинированное масло – 40 мл;
  • Сахар коричневый – 50 грамм;
  • Корица – 1 ст. Ложку;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Готовить гранолу следует так. Смешать в сотейнике сахар, масло, сок и мед и на небольшом огне, помешивая, закипятить. Убрать с огня, когда сахар растворится, всыпать корицу и соль. Взять большую емкость и смешать в ней овсянку, миндаль и подсолнечный плод (семечки). Добавить смесь из сотейника, хорошо перемешать.

Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки, на него ровным слоем выложить смесь. Поместить в разогретую до 170 °С духовку. Запечь, перемешивая, до розовой корочки в течение 15 минут. Дать остыть, переложить в сухую миску, всыпать изюм. Блюдо подавать с кефиром или йогуртом, а хранить в плотно закрытой емкости в течение месяца. Следует сказать, что настоящая детоксикация – это бифидо- и лактобактерии из кисломолочных продуктов, овощи и вещества-антиоксиданты (витамины А, Е, С, сера и селен).

Корица с медом, польза и вред при простуде

В каждой стране есть свое «фирменное» лечение вирусных простуд. Так, в Китае – это точечный массаж ладоней, в Израиле – куриный бульон, а в Германии народной панацей от ОРВИ выступает глинтвейн.

Корица с медом хорошо помогает при простуде Корица с медом хорошо помогает при простуде

Этот напиток лечит простуду благодаря своему составу:

  • Сухое красное вино;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Цедра лимона;
  • Мед.

В целях усиления эффекта можно добавлять в глинтвейн и любые другие целебные специи по вкусу. Противопростудные свойства красного вина в глинтвейне приумножаются пряностями, в частности, корицей.

Меню для похудения: кефир с корицей

Корицу, помимо противопростудных смесей, можно использовать также в сочетании с кисломолочными пищевыми продуктами.

К примеру, следующий популярный рецепт имеет хорошие отзывы:

  • Овсяные хлопья обычные – 200;
  • Обезжиренное молоко – 580 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Молотая корица – 1 чайн. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Щепотка соли.

Алгоритм приготовления следующий.В кастрюлю влить молоко и воду, всыпать хлопья, посыпать пряностью (корица), посолить. Варить до загустения, часто помешивая. Убрать с огня, слегка остудить и посыпать яблоком, нарезанным тонкой соломкой. Разложить сваренную овсянку по тарелкам, украсить 1 ложкой нежирного кефира и яблоком. Это блюдо содержит в каждой порции 2,7 г жира, 170 ккал, готовится в течение 20 мин – вкусно, быстро и питательно в сочетании с минимумом калорий.

Чем полезна ложка корицы (видео)

Подведя итоги, можно сказать, что используя корицу в рационе питания в сочетании с другими полезными продуктами, можно улучшить самочувствие, стабилизировать вес и продлить жизнь благодаря уникальным свойствам этой натуральной специи. Влияние очевидно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий