Конский каштан: 5 полезных свойств

Особой популярностью в народной медицине издавна пользуется конский каштан Особой популярностью в народной медицине издавна пользуется конский каштан Конский каштан издавна применяется в народной медицине, но и фармакологии не брезгуют применением в различных медикаментах, так как давно поняли, что растение «работает». В России конский каштан произрастает в Европейской части страны. Каштан обладает огромным количеством полезных составляющих, поэтому данный продукт уважает не только народная медицина, но и врачи. Какова польза для здоровья организма, как кушать, выглядит обыкновенный и дикий плод, цветет, принимать такое лекарство, как мазь и капли Веностазин и использовать средство, как каштановая растирка спирту, какие лечит болезни, отзывы, целебные свойства, полезность, для чего нужен, почему называется черный каштан – подробнее ниже.

Чем полезны каштаны

Каштан полезен, как и любой орех. Он имеет твердую скорлупу и мембраны, которые при приготовлении, следует удалять. В пищу с ними попадает повышенное содержание углеводов, в свежих каштанах 166 кКал, в жареных 182 кКал, а в приготовленных на пару – 56 кКал.

В чем состоят полезные свойства каштанов:

  1. Витамины А, В, С.
  2. 3% клетчатки и 3% минеральных веществ.
  3. Калорийность значительно ниже, чем содержат другие орехи.
  4. Спиртовая настойка из плодов каштана имеет противовоспалительный и противоотечный эффект.
  5. Белки – 2,3 гр, жиры – 0,5 гр.

Не стоит злоупотреблять спиртовой настойкой, так как она содержит 70% алкоголя, и данный рецепт предназначен только для взрослых, детям он нанесет только вред. Для создания лекарственных препаратов, используется все части растения: кора, листья, плоды, цветки.

Самое интересное, что даже разрезанные плоды сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки.

Кору заготавливают весной и сушат на открытом воздухе, цветки в мае, также сушат под открытым небом, позже натягивают навес. Листья каштана являются экспортным товаром. Семена каштана не менее полезны, но их не стоит употреблять в пищу, лучше из них сделать настойки, экстракт и лечиться.

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана

Все части растения могут фармакологически воздействовать на организм человека, но состав их зависит от части растения. Кора – эскулозида, обладает свойствами витамина Р, он делает сосуды и капилляры более эластичными.

Медикаменты, содержащие в составе каштан, применяются в терапии и лечении сосудистых заболеваний.

Листья, цветы, семена – множество активных веществ, способствуют успокоению и имеют снотворное действие. Используется в лечении невралгий. В семенах содержится очень много крахмала, но они не пригодны к употреблению в пищу.

Как правило, каштан используется для лечения диареи, заболеваний ЖКТ и ангины Как правило, каштан используется для лечения диареи, заболеваний ЖКТ и ангины

Также каштан лечит:

  • Диарею;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Ангину и бронхиальные заболевания;
  • Нарушенное выделения желчи;
  • Замедляет процесс старения.

Противопоказан людям с низким давлением, нельзя употреблять каштан и препараты на его основе, так как они обладают функцией понижения давления, плохая свертываемость крови, например, сахарный диабет и тромбоцитопения, не использовать для заготовки лекарственных средств плоды, листья, цветы и кору, собранную в городе или вдоль дороги, беременность и период лактации. Каштан обладает очень сильным воздействием на человеческий организм, поэтому людям, находящимся в группах риска и беременным женщинам, такой продукт противопоказан.

Применение листьев каштана

Листья конского каштана содержат большое количество витаминов С и К и многими другими полезными веществами, этим можно объяснить их целебное воздействие на организм. Процесс сбора происходит в мае, когда лепестки еще «новые и свежие», собирается только сам листок, без стебелька.

Инструкция создания отваров и чаев из листьев каштана, в случаях различных заболеваний:

  1. Кровотечения в матке – залить чайную ложку мелко рубленных листьев стаканом кипятка, охладить и процедить через сито, пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
  2. Любые внутренние кровотечения – 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в термосе или в кружке, сохраняющей тепло, в течение 1 ч, процедить и пить по 2 ст. л. 5 раз в день.
  3. Варикоз – чай из листьев каштана, на 1 ч. л. листьев каштана добавить половиной стакана кипятка, настоять, пить 2 раза в день.
  4. Если идет избавление от телесных бородавок – взять ведро листьев каштана, запарить кипятком, оставить на 12 ч, далее, следует принимать ванну в настое по 15 мин каждые 2 дня.

Если детский коклюш – 1 ложку мелконарезанных листьев залить стаканом кипятка, давать ребенку 2 недели по 3 раза в день, по 1 ст. л. Разжижение крови – настой идет на стакан кипятка, кладут ложку листьев. Если употребление настоев и чаев затянулось, рекомендуется контролировать показатели крови.

Варианты использования плодов каштана конского

Процесс сбора плодов происходит в конце сентября-октября. В этот период плоды опадают на землю. Необходимо внимательно выбрать место сбора правильно, чтобы плоды были полезными, а не вредными, нужно выехать за черту города и не собирать каштан вблизи трасс.

В неспелых плодах конского каштана, содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как:

  • Яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • Лецитин, кальций и железо;
  • Глобулин, витамин С и вещества из таблицы Менделеева.

Кто ест каштаны, может из них делать отвары, настойки и экстракты. Также, многие замечают целебное воздействие каштана на суставы, просто нося его с собой в кармане.

Рецепт настойки из плодов: замочить в водке разделенные на 4 части каштаны, перелить все это в банку, закрыть герметично крышкой и поставить на солнце на 2-3 дня.

Далее, переставить банку в комнату и настаивать в течении 40 дней. Получившимся настоем нужно растирать суставы и больные вены. Семена, находящиеся внутри плода, обладают мочегонным и потогонным эффектом, применяются при отеках и простудных заболеваниях.

Рецепт настойки из каштанов от варикоза

Каштан обладает таким набором компонентов, что способен противостоять и истреблять тромбы в венозной сети ног, восстанавливать работоспособность венозных клапанов, а также, убирать венозные узлы. При лечении варикоза, используют все составляющие дерева каштан.

Достаточно часто из каштана делают настойку, которая применяется для лечения варикоза Достаточно часто из каштана делают настойку, которая применяется для лечения варикоза

Рецепты:

  1. 50 гр мелкопорезанных плодов каштана заливаем 500 мл водки, настаиваем 10 дней и пьем по 10 капель 4 раза в день, до тех пор, пока не пройдет варикоз.
  2. Цветы каштана легко готовить – 100 гр. на 1 л водки настоять при комнатной температуре 14 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает и при артрите и ревматизме, избавляя от болей.
  3. Добываем сок из цветков путем перемалывания. Сок разбавляем спиртом 1:2, употреблять по 5 капель 3 раза в день, в течении 1 месяца.

Спиртовая концентрированная настойка, 1 часть плодов, 3 части спирта, развесовку брать любую, в зависимости от желаемого количества настойки. Такая настойка подойдет исключительно для компрессов, наложив их, подождать час, далее снять компресс и укутать ноги, чтобы они некоторое время оставались в тепле.

Народные средства могут быть максимально эффективными, но при симптомах варикоза, следует, в первую очередь, обратиться к врачу.

Кору и плоды режем на мелкие части, ставим вариться, залив стаканом воды, после нужно оставить на час, и потом принимать «чай» по половине стакана, 2 раза в день, после приема пищи. Лечение длится 3 недели.

Простые рецепты приготовления каштанов

Очищаем плоды от внешней оболочки и прожилок. Чистим щеткой и промываем. Надрезаем каждый плод, иначе есть вероятность, что в процессе готовки он лопнет. После приготовления, выкладываем каштаны в чугунную сковородку, накрыть влажными салфетками и крышкой. Жарить 30 мин, перемешивать каштаны 3 раза и в случае высыхания салфеток, смачивать их повторно. Варка каштанов – подготовительные процедуры идентичны приготовлениям перед жаркой каштанов. Варить каштаны 30 мин.

Для очередного рецепта берем:

  • 0,5 кг плодов;
  • Столовую ложку сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Рюмку коньяка.

Ядра плодов отвариваем, смазываем форму сливочным маслом, вареные ядрышки кладем в форму и посыпаем сахаром. Ставим в духовку и запекаем 25 мин при 200 ᵒС. Подавать горячими, перед подачей, полить коньяком и поджечь, для пущего эффекта. Суп из каштана – понадобится лук, морковка, каштаны, конечно, готовый бульон, масло, соль и перец, хлеб для изготовления сухариков. Варим овощи до кипения, добавляем каштаны, варим еще 25 мин. Овощи выкидываем, уже мягкие каштаны взбиваем блендером до консистенции сметаны. Подогреваем суп-пюре и украшаем хлебными гренками. Подавать на стол горячим.

Также каштаны можно тушить, добавив их в мясо перед запеканием, можно получить замечательный ужин.

Еще из каштанов делают десерты, например, печенья с жареными каштанами и ореховые пироги. Из плодов каштана даже готовят супы и рагу. У этого замечательного растения множество полезных свойств, а ко всему, каштан не просто съедобный, но и очень вкусный, при правильном приготовлении. Каштан легко приготовить в домашних условиях, и он будет не менее полезен, чем настой или концентрат. Не зря в народной медицине он использовался столько лет, и были выявлены полезные свойства.

Растение конский каштан (видео)

Каштан подходит для лечения суставов, кровеносных сосудов, ЖКТ и очень многого другого. Помогает человеческому организму быть более здоровым и крепким. Не стоит забывать, что этот орех наименее жирный и калорийный, в отличие от остальных, тем самым наиболее полезный. Употребляйте каштаны, оздоравливайте организм, но не забывайте о том, что при симптомах любых заболеваний и плохого самочувствия, необходимо обратиться к врачу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий