Дербенник иволистный: ценное лекарственное растение

Дербенник иволистный относится к самым крупным и самым надежным садовым многолетникам. Благодаря ему можно создавать яркие и праздничные композиции, которые покоряют красотой устремляющихся вверх «шпилей» соцветий. В дикой природе это растение можно встретить на берегах рек и озер, достигать это растение может очень больших размеров. Произрастающий в саду цветок дербенник поражает яркостью и своими размерами. При этом растение проявляет себя как неприхотливое и выносливое.

Дербенник прутовидный: описание растения

Это многолетнее растение считается одним из самых пластичных, потому что способно произрастать при различных условиях. Высота стеблей дербенника достигает 50-150 см, которые могут разрастаться в неплотные крупные куртины. Самоцвет у растения розовый, напоминает жемчуг.

Для него характерны:

  • Пурпурно-сиреневые соцветия колосовидной формы;
  • Ползучее деревянистое корневище.

Ознакомиться со всеми характеристиками дербенника прутовидного можно самостоятельно, используя форумы в интернете

Произрастает это интересное растение повсеместно, но чаще всего на влажных почах в солнечных местах. Уже начиная с июля этот растение расцветает красивыми яркими цветами, тем самым привлекая множество пел и бабочек.

Мед, собранный пчелами с дербенника, очень ароматный, обладает насыщенным янтарным цветом и имеет немного терпкий вкус.

К концу августа на растении уже созревают плоды, похожие на округлые продолговатые коробочки, в которых находится множество семян. При этом растение не боится даже самое засушливое время. Всего насчитывают 15 сортов дербенника.

Растение дербенник: состав и целебные свойства

Целебные свойства этой травы признаны только нетрадиционной медициной. В химический состав этого уникального растения входят множество питательных веществ.

Полезные компоненты в растении:

  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Каротин и пектин;
  • Эфирные масла;
  • Смолистые вещества;
  • Флаваноиды.

Входящие в состав растения вещества находятся в такой концентрации, что хорошо дополняют действия друг друга, тем самым обеспечивая лечебный эффект.

В народной медицине дербенник применяют для лечения болезней уже очень давно.

В течении нескольких столетий травники изучали это растение и применяли в лечение многих болезней. Именно поэтому сегодня это растение хорошо изучено.

Дербенник прутовидный при каких болезнях помогает

При помощи данного растения можно лечить множество болезней, ведь оно обладает многочисленными полезными свойствами.

Дербенник(плакун-траву) используют в качестве:

  • Антибактериального;
  • Противовоспалительного;
  • Мочегонного;
  • Кровоостанавливающего;
  • Противосудорожного;
  • Седативного средств.

Препаратами из данного растения лечат головные боли различные по происхождению. На сосуды головного мозга оказывается мощное анальгетическое действие, хорошо устраняется спазм сосудов.

Дербенник прутовидный является хорошим антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным средством

Дербенник прутовидный хорошо справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалением, болью, повреждением слизистых. Благодаря ему восстанавливается нормальная работа желудка за счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Дербенник окажется просто незаменим при кровотечениях. Используя его можно предупредить развитие истощения и анемии. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, его можно использовать в качестве профилактики инфаркта.

Хороший эффект оказывают настои из дербенника при укусах змей и клещей, в том числе энцефалитных.

За счёт сильного бактерицидного действия издавна растения использовали для лечения венерических заболеваний. Также оно эффективно при различных язвах на коже, варикозном расширении вен и обморожениях.

Дербенник трава: заготовка и полезные рецепты

Сбор и заготовка дербенника производится во второй половине июля. Наземную часть нужно собирать таким образом, чтобы для лекарственного сырья шли только верхние побеги травы с цветками. Корень растения аккуратно выкапывают, после чего хорошо промывают от земли.

Сушат дербенник в хорошо проветриваемых помещениях, разложив его тонким слоем на полотне или бумаге.

Из подготовленного лекарственного материала готовят различны рецепты лекарственных препаратов.

Для лечения ран и язв применяют отвары из дербенника. Для этого одну сухую часть этих корней заливают одним стаканом воды, после чего ставят на огонь. Проваривать лекарство нужно на протяжении пяти минут, после чего настаивать один час. Полученным лекарственным средством промывают рану три раза в день до полного заживления.

Для избавления от головной боли готовят и принимают настой:

  1. Высушенная надземная часть дербенника заливается медицинским спиртом, чтобы соотношение было один к десяти и оставляют настаиваться в темном прохладном месте на месяц.
  2. В это период посуду необходимо встряхивать периодически.
  3. Готовый настой хорошо процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день.
  4. Во избежание спиртового ожога лекарство желательно развести водой.

Большой популярностью пользуется настой для борьбы с геморроем и диареей. Чтобы его приготовить его нужно взять 15 грамм высушенных листьев и залить неполным стаканом кипящей воды. Затем его нужно настаивать на водяной бане. После того настой снят с огня его убирают в холодильник. Принимают такой настой трижды в день по одной трети стакана.

Свойства дербенника иволистного (видео)

Противопоказанием к применению препаратов из дербенника инволистого могут быть – повышенная свертываемость крови, запоры и индивидуальна непереносимость лекарства. Беременные и кормящие женщины также должны употреблять растение с осторожностью. Если же во время приема лекарства уже возникли нежелательные явления, то от дальнейшего применения нужно отказаться.

Оцените статью
Добавить комментарий