Брокколи: польза и вред 8 витаминов и минералов

Брокколи - полезный продукт, содержащий множество полезных для организма витаминов Брокколи - полезный продукт, содержащий множество полезных для организма витаминов Брокколи можно честно считать одной их самых питательных и аппетитных представительниц семейства капустных. Также её ещё называют спаржевой капустой. Это однолетнее овощное растение, чей ближайший родственник – цветная капуста, более известен. Свой род ведёт с 5 века, когда выращивать и употреблять её начали на Средиземноморском побережье. Сейчас мировые площади выращивания брокколи расширились и захватывают Китай, Индию, Испанию, Турцию, Францию.

Есть ли в брокколи полезные свойства

Брокколи завоёвывает места в нашем рационе, что закономерно. Этот овощ богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Приготовление спаржевой капусты лучше не затягивать, содержание витаминов падает вдвое после 2-3 дней хранения. Если не планируете сразу съесть, лучше заморозить.

Соцветия брокколи содержат витамины и минералы:

  1. Витамин С – 89 мг на каждые 100 г капусты. Это 148% суточной нормы потребности в витамине. Стоит обратить внимание, что в 100 г брокколи витамина С больше в 2 раза, чем в 100 г лимона.
  2. Витамин К – 102 мг на 100 г, 127% дневной нормы.
  3. Фолиевую кислоту (В9) – 63 мг на 100 г, что составляет 16%. Приблизительно столько же будет содержаться в 100 г шпината, фундука, грецких орехах. В 2-3 раза больше витамина В9 содержится в говяжьей печени, печени трески. Но это в сыром виде, и, естественно, при термической обработке, 80% витамина распадётся, и продукт потеряет свои полезные свойства.
  4. Минерал кальций – 47 мг на 100 г или 5% необходимой нормы в день.
  5. Железо – 1 мг на 100 г или 6% суточной нормы в рационе питания.
  6. Минерал магний – 21 мг на 100 г, что соответствует 5%.
  7. Фосфор – 80 мг на 100 г, это 7%.
  8. Калий – 316 мг на 100 г. Это 9% от установленной нормы потребления калия в сутки.

Из брокколи можно приготовить вкусный салат Из брокколи можно приготовить вкусный салат

В пище брокколи станет отличным профилактическим методом в борьбе с развитием онкологии. Спаржевая капуста содержит антиоксиданты, эффективно противостоящие росту раковых клеток. Это индол -3-карбидол – органическое соединение, укрепляющее иммунную систему, повышает силы организма бороться с заболеваниями, и сульфорафан с противораковым и антибактериальным свойством.

Это вещество способно бороться с онкологическими образованиями в груди, яичниках, простате.

Сульфорафан препятствует развитию раковых клеток. В данном случае полезней будет съесть кочан, чем соцветия, поскольку в нём этого соединения содержится больше в 10 раз. В каких продуктах он содержится: цветная капуста, кресс-салат, кольраби. Но содержание сульфорафана в брокколи наибольшее. Этот компонент способен убивать бактерии, вызывающие язвы ЖКТ.

Польза брокколи и вред для здоровья

Исходя из состава витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в брокколи, следует значительная польза этого природного продукта. Не будет лишним приём в пищу брокколи параллельно с приёмом противогрибковых и противоинфекционных лекарств.

Как это помогает организму:

  1. Предупреждает развитие раковых клеток.
  2. Способствует выведению солей из организма и лишней жидкости. Это свойство отлично себя проявляют при борьбе с заболеваниями суставов: подагре, артрозе, артрите.
  3. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки, поддерживая норму сахара в крови.
  4. Помогает снабжать кислородом клетки, позволяя им нормально функционировать.
  5. Кальций, витамин К, фосфор укрепляет костную ткань, защищая от переломов и заболеваний костных тканей скелета.
  6. Витамин В поддерживает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться со стрессами.
  7. Антиоксиданты выводят токсины, предотвращают старение клеток, а, следовательно, всего организма.
  8. Повышается уровень гемоглобина, благодаря содержанию железа.
  9. Большое содержание витамина С способствует выведению токсинов, уменьшению проявления аллергических реакций.
  10. Калий снимает отёки, помогает наладить гидрообмен в организме.

Капуста очень полезна, но неправильная её обработка может негативно отозваться на самочувствии и принести вред организму. Существуют некоторые противопоказания. После приготовления вареной брокколи, не стоит пить полученный овощной бульон. При варке выделяется вредные для здоровья гуанин и аденин. После кипения, все полезные свойства в воде пропадают.

Употребление брокколи помогает не только поддерживать силы и нормальное течение многих процессов, но и предотвращать рост и развитие раковых клеток!

Брокколи можно приготовить в пароварке или отваритьБрокколи можно приготовить в пароварке или отварить

При нарушении работы поджелудочной железы и повышенной кислотности, лучше воздержаться от приёма в пищу брокколи в сыром виде. После хирургических вмешательств в ЖКТ, лучше воздержаться от употребления сырой спаржевой капусты, как и многих других овощей. Содержащаяся клетчатка может навредить процессу заживления и ухудшить состояние. Есть индивидуальная непереносимость продукта.

Чем полезна брокколи для беременных женщин

Капусту брокколи можно относить к одному из самых полезных продуктов для беременных женщин. Развитие нового организма требует удвоенную дозу минералов, витаминов и других питательных веществ. При этом низкое содержание калорий позволяет не набирать лишний вес.

Приём в пищу спаржевой капусты в период вынашивания ребёнка очень важен:

  1. Содержащиеся в брокколи элементы поддерживают кроветворную систему, защищают от анемии, инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение и препятствует возникновению запоров.
  3. Витамины группы В нормализуют настроение.
  4. Кальций способствует здоровому построению костной системы будущего ребёнка, а фолиевая кислота позволяет полноценно строить ДНК и РНК новообразующихся клеток.

Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать дефект нервной трубки плода, умственную отсталость. При индивидуальной непереносимости (аллергических реакциях), лучше воздержаться от употребления брокколи и заменить её витаминными препаратами.

Сколько калорий в брокколи

Гликемический индекс у брокколи низок – 10 единиц. Это означает, что продукт будет усваиваться постепенно, обеспечивая длительное чувство насыщения. Это отлично поможет при борьбе с лишним весом. В брокколи содержится всего лишь 34 ккал на 100 г, а в вареной и того меньше – 27 ккал. Можно отнести её к низкокалорийным продуктам и употреблять при диетах.

Что касается основных показателей продукта, то они следующие:

  1. Белка на 100 г капусты приходится 3 г, легко усваивается. Входит в состав многих протеиновых миксов после его технологического выделения из продукта. Подходит идеально для вегетарианцев.
  2. Жиры – отсутствуют.
  3. Углеводов на 100 г приходится 7 г, причём, простых – 1,3 г.

Остальные сложные углеводы расщепляются длительное время, что позволяет постепенно высвобождать энергию, питая клетки. Этот процесс в организме не требует выработки большого количества инсулина, что важно при повышенном уровне сахара в крови. Брокколи отлично впишется в меню для каждого члена семьи. Не только поможет при диете, но и укрепит здоровье человека.

Меняется ли калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Конечно же, кулинарная обработка может изменить количество содержащихся в брокколи калорий. Несмотря на диетичность этого продукта питания, его можно сделать более тяжелым для организма. При соблюдении диет с целью похудеть или для оздоровления ЖКТ, лучше избежать обжаривания брокколи.

Из брокколи получается вкусный и питательный суп Из брокколи получается вкусный и питательный суп

Изменения:

  1. Если в сырой спаржевой капусте содержится 34 ккал на 100 грамм, то можно этот показатель уменьшить, отварив её или приготовив на пару.
  2. Если обжарить, то калорийность достигнет 46 ккал на 100 г. Этому способствует впитываемый капустой жир при жарке.
  3. Тушеная брокколи будет иметь повышенный уровень калорий – 37.

Образующиеся канцерогены и холестерин будет тяжело перерабатываться организмом и поспособствуют отложению жиров. С целью соблюдения принципов правильного питания, лучше употреблять блюда с вареной брокколи, либо приготовленной на пару. Отличным вариантом будет и сырой продукт, который перед употреблением стоит лишь слегка обдать кипятком. Это сохранит максимум полезных веществ, часть которых теряется при термической обработке.

Капуста брокколи польза и вред (видео)

На брокколи стоит обратить внимание, и обогатить свой рацион этим замечательным продуктом, ведь не лишней является возможность дополнительно защитить свой организм и улучшить здоровье.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий