Развитие энцефалита: симптомы и 9 причин

Воспаление головного мозга или энцефалит, симптомы которого изучены и детально описаны, относится к тяжким заболеваниям. Спровоцировать его могут инфекционные или бактериологические возбудители. Реже болезнь возникает на фоне осложненной аллергической реакции или острой формой интоксикации. Воспаление мозга носит ярко выраженный характер, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь.

Разбираемся в причинах: воспаление головного мозга

Результаты проведенных исследований говорят о том, что истинный возбудитель энцефалита проявляется не сразу. Внести ясность поможет обследование. Первое, что помогут определить полученные результаты – форму заболевания.

Первичный энцефалит относится к самостоятельному, а вторичный – к придаточному типу. Это значит, что вторичная форма энцефалита развивается в качестве осложнения.

Вторая классификация берет за основу размер пораженной зоны – полиэнцефалит (под удар попало серое вещество), лейкоэнцевалит (поражено белое вещество) и панэнцефалит – если пациента наблюдается поражение белого и серого вещества в равной степени.

Вне зависимости от разновидности недуга, причин его возникновения существует не так много:

  • Острая вирусная или бактериальная инфекция;
  • Нейроинфекция;
  • Укус зараженного насекомого;
  • Острый энцефалит развивается после ветрянки, перенесенной во взрослом возрасте;
  • Перенесенный сыпной тиф, сифилис;
  • Острые формы кори или краснухи;
  • Аллергическая реакция организма на введенную вакцину;
  • Контакт с зараженным человеком;
  • Вирус передается воздушно-капельным путем.

Воспаление 1 или обоих полушарий мозга возникает под воздействием множества факторов. Разобраться в них может только врач, поэтому нужно сразу доставить к нему в кабинет пациентам. Такое заболевание невозможно вылечить самостоятельно.

Клинические проявления: воспаление мозга нужно вовремя опознать

Сложность постановки первоначального диагноза заключается в том, что клиническая картина не всегда носит ярко выраженный характер. Это значит, что симптомы делятся на общие и частные. Если первые можно отнести ко многим воспалительным процессам, то другие – сразу говорят врачу о наличии энцефалита.

С момента активизации возбудителя, в организме начинается воспалительный процесс.

Иммунная система пробует найти решение, поэтому наблюдается повышение температуры тела. Одновременно с этим происходит сбой работы желудочно-кишечного тракта. У пациента наблюдается жидкий стул с различными примесями.

Симптомами проявления энцефалита является повышенная температура, мигрень, боязнь света и приступы рвоты

Если говорить о других клинических проявлениях энцефалита, то они выглядят следующим образом:

  • Неправильное восприятие формы и размеров предметов;
  • Повышенная возбудимость и агрессивность;
  • Нарушение психологического состояния;
  • Апатия и постоянная сонливость;
  • Нарушение сознания или координации движений;
  • Эпилептические припадки;
  • Боязнь света;
  • Мигрень и головная боль;
  • Приступы рвоты и тошноты – провоцирует их гнойный энцефалит;
  • Нарушение работы верхних дыхательных путей.

Как только клинические проявления дали о себе знать, нужно сразу обратиться к врачу, иначе последствия будут печальными. Состояние здоровья пациента может резко ухудшиться. Довольно часто развивается необратимая кома, которая завершается смертью.

Отсутствие симптомов: энцефалитная инфекция

Это заболевание справедливо относят к латентным. На протяжении нескольких недель и даже месяцев энцефалит голоного мозга не проявляет себя. Это не значит, что человек в безопасности. На самом деле, недуг продолжает захватывать все новые участки. Без оперативного врачебного вмешательства ситуация резко ухудшается. Как только бессимптомная форма заканчивается, наступает острая стадия.

Появляется хроническая головная боль и лихорадка.

Со временем к уже упомянутым симптомам добавляются другие:

  • Головокружения;
  • Скачки артериального давления;
  • У пациента могут возникать симптомы, свойственные ОРВИ или ОРЗ.

Наибольшую опасность представляет молниеносная заболевания. Инцифалия мозга провоцирует сильную боль и слабость. Со временем появляется нарушение речи и двигательной функция. Длится такая форма от нескольких дней до нескольких недель. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента начала активной фазы, результат всегда один – смерть.

Только оперативное вмешательство врача позволит не допустить, чтобы подобные последствия имели место.

Формы и виды воспалительного процесса: вирусный энцефалит головного мозга

Энцефалитная патология имеет множество разновидностей, каждая из которых локализация в разных частях тела. Эпидемическая разновидность относится к группе А. Это значит, что вирусный энцефалит передался пациенту воздушно-капельным путем.

В группу риска входят пациенты, чей возраст находится в промежутке от 35 до 40 лет.

На втором месте по частоте встречаемости находится клещевой энцефалит. Возникает он после укуса насекомого. Как только клещ замечен на коже, его нужно доставить в инфекционную больницу для проведения исследования.

Энцефалит является наиболее опасным для людей в возрасте от 35 до 40 лет

Если говорить о других формах недуга, провоцирующих опасное состояние, то они выглядят следующим образом:

  1. Герпетический – герпес поражает кору головного мозга – белое вещество. Даже после исчезновения клинических проявлений, вирус может годами оставаться в организме. Это называется постэнцефалитный синдром. Для снижения вероятности рецидива пациенту назначают поддерживающий курс медикаментов.
  2. Токсоплазмозный – встречается крайне редко. У пациента отмечается средняя степень угнетения сознания или, как это называют врач, сопорозное состояние.
  3. Гнойный – его симптомы включают слабость, мышечную боль и повышенную температуру. Пациент подлежит обязательной госпитализации.

Что такое энцефалит: симптомы (видео)

Как только форма воспалительного процесса определена, врач немедленно начинает терапевтический курс. Его продолжительность зависит от многих факторов, поэтому на быстрое выздоровление надеется не стоит. Врачебная статистика говорит о том, что регулярные профилактические визиты в кабинет врача снижают вероятность развития опасного заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий