Многие любители кулинарных шедевров задаются вопросом: майоран, что это такое? Уникальное растение не только применяется в качестве приправы, но имеет ряд полезных свойств, способных повысить защитные силы организма.
Какими свойствами обладает трава майоран
Майоран является родственником орегано. Произрастает в Центральной Европе и на ближнем Востоке. Многолетний кустарник имеет сладкий аромат и изысканный острый вкус.
Как приправа активно используется в кулинарии. Она прекрасно дополняет мясные, рыбные, овощные и первые блюда. Для этих целей используют высушенные почки и листья растения.
В свежем виде применяется при изготовлении вина, пива и соусов.
Майоран в своем составе содержит множество витаминов и минералов:
- Ретинол или витамин А необходим для нормального роста тканей, улучшает работу сетчатки глаза, половых органов, структуру волос и зубов;
- В1 – тиамин обеспечивает нормальное функционирование клеток организма, играет важную роль в производстве кровяных телец;
- В4- холин помогает правильно усваивать жиры, восстанавливает клетчатку печени, участвует в углеводном обмене.
- Витамин В 3 снижает уровень холестерина, способствует расщеплению белков, улучшает циркуляцию крови;
- Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу иммунитета, регулирует свертываемость крови;
- Рибофлавин участвует в расщеплении углеводов, защищает кожный покров, улучшает обмен веществ;
- Витамин Е – сокращает скорость старения, благотворно влияет на кожу, волосы и структуру ногтей, защищает от воздействия свободных радикалов, облегчает течение сахарного диабета;
- Витамин К стабилизирует давление, улучшает кровообращение;
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
- Макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий, магний;
- Дубильные вещества.
Универсальный состав наделяет растение лечебными свойствами. Применение травы эффективно при сниженном иммунитете, гемоглобине, авитаминозе. Кроме этого растение снимает боль и спазмы, помогает улучшить пищеварение, обладает послабляющим действием.
Трава майоран: лечебные свойства
В народной медицине и косметологии применяется трава и эфирное масло растения. Майоран возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени.
Полезные свойства пряности:
- Снимает воспаления десен;
- Укрепляет десна;
- Отвары и чаи смягчают кашель и способствуют отхождению мокроты;
- Лечит насморк;
- Расширяет сосуды, снимая головную боль при высоком давлении;
- Улучшает работу ЖКТ, уменьшает метеоризм;
- Облегчает состояние после перенесенного инфаркта;
- Помогает избавиться от бессонницы;
- Уменьшает воспаления мочеполовых путей;
- Восстанавливает менструальный цикл;
- Помогает регенерации кожи при порезах и ссадинах;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Траву заготавливают в период цветения. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных и глиняных емкостях, плотно закупорив тару.
Чай заваривают из свежих и сухих листьев растения. Ложку травы добавляют в стакан кипятка. Пить напиток можно уже через 10 минут.
Для отвара понадобится 2 чайные ложки пряности, которые настаивают на водяной бане 15 минут. Для мази чайную ложку перетирают в порошок и заливают ложечкой винного спирта. Через 3 часа можно добавить ложку масла и поставить мазь на водяную баню. Через 10 минут снять с огня и остудить. Суспензия готова к применению.
Синяки, ссадины и ушибы лечат компрессами из кашицы. 3 столовых ложки травы измельчают, заливают стаканом растительного масла и кипятят 10 минут. Процеженную кашицу прикладывают к больному месту.
Лечебное масло майорана: применение в медицине и косметологии
Масло применяют для растираний, массажа, ингаляций, компрессов, ароматерапии. Масляный эликсир снимает боли при остеохондрозе, невралгии, миозите.
Приняв ванну с несколькими капельками майорана можно избавиться от мышечных болей и насладиться великолепным ароматом. Кишечные проблемы прекратятся при постоянном приеме масла внутрь.
Растение широко применяется в косметологии. Отвар травы накладывают на лицо в виде компрессов для устранения морщин. Настой используют для укрепления волос. Масло прекрасно увлажняет кожу рук и позволяет избавиться от мозолей и натоптышей ног. Мазь с добавлением майорана борется с угревой сыпью.
Рекомендуемая дозировка в каплях:
- Для принятия ванны 6-8;
- В качестве косметического средства до 8 капелек с 10 мл крема;
- Ароматерапия 3-5 в лампу;
- В качестве ингаляции 2.
Помимо прекрасных лечебных свойств растение имеет некоторые противопоказания. Из-за сильного аромата оно не рекомендовано аллергикам. С осторожностью нужно принимать перед вождением автомобиля. Передозировка провоцирует головные боли и снижает реакцию.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность и кормление грудью;
- Тромбоз, тромбофлебит и предрасположенность к ним;
- Детский возраст до 5 лет.
При беременности, особенно на ранних сроках, применение травы запрещено, так как пряность содержит много фитоэстрогенов.
Приправа майоран: применение в кулинарии
Майоран часто используется в кулинарии. Обладая острым вкусом и приятным ароматом, он подчеркивает и улучшает некоторые блюда.
Трава применяется при приготовлении маринадов, для консервации, добавляется в колбасные и мясные изделия. В сочетании тимьяна и душицы составляет прекрасную приправу.
Итальянская еда не обходятся без майорана. Фирменные блюда, пицца, паста, говяжий суп и многочисленные соусы обязательно содержат приправу. В Армении травку добавляют во все мясные жареные и печеные блюда. В Венгрии им заправляют капустную и грибную еду. Применение майорана затронуло и выпечку.
Продукты, сочетающиеся с приправой:
- Рыба;
- Мясо;
- Супы;
- Овощные салаты;
- Колбасные изделия;
- Винные напитки;
- Красные и белые соусы.
Случается, что полюбившаяся пряность не оказалась под рукой. Заменить майоран могут ближайшие родственники: орегано, тимьян, душица. Однако у растения довольно специфический аромат, поэтому вкус будет отличаться. Пряность можно добавлять вместо перца и соли.
Трава майоран – что это такое (видео)
Лечебные свойства растения и прекрасные вкусовые качества сделали майоран популярным по всему миру. Придавая пище пряный аромат и остроту, приправа обогащает ее витаминами и минералами необходимыми для человеческого организма.