Выясняем, что такое фенилаланин: 6 полезных свойств

Аминокислоты играют значительную роль в поддержании здоровья человека. Одним из таких веществ является фенилаланин: что это такое, как влияет кислота на организм и какими продуктами восполнить недостаток, необходимо знать современному человеку.

Зачем нужны аминокислоты: что такое фенилаланин

Человеческому организму постоянно требуются аминокислоты для правильного метаболизма. Фенилаланин является производным для многочисленных процессов. Он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая входит в структуру всех живых организмов. В человеческом организме она присутствует во всех белках, тканях, сухожилиях

Польза фенилаланина для человеческого организма:

  • Снимает хроническую усталость;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Снижает раздражительность;
  • Восстанавливает ясность ума;
  • Лечит тревожные состояния;
  • Регулирует аппетит и борется с жировыми отложениями.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте.

Запасы аминокислоты человек пополняет с приемом пищи. Наибольшее его содержание находится в сырах, семенах, бобовых, мясе, соевых продуктах. Лидирующим продуктом является сыр твердых сортов – «Пармезан».

Ежедневную норму можно удовлетворить и другими молочными продуктами, творогом и мясными блюдами. Вегетарианцы должны обратить внимание на чечевицу и семена подсолнечника.

Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Повышенная жизненная активность и отсутствие депрессий прекрасно сказываются на внешнем виде и сохранении молодости.

Что такое аспартам: где содержится вещество

В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. В своем составе имеет аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз, но имеет менее выраженный привкус.

В связи с низкой калорийностью аспартам добавляют в диабетические напитки, конфеты, кондитерские изделия. Исследования показали, что при высоких температурах структура добавки разрушается, поэтому ее применение возможно лишь в производстве продуктов, не подвергающихся термической обработки после добавления вещества. В промышленности аспартам прописывается как добавка Е951.

В каких продуктах содержится аспартам:

  • Газированные напитки с подсластителем, включая лимонад, кока-колу, спрайт и т.д.;
  • Жевательные резинки;
  • Йогурты;
  • Аптечные витамины;
  • Лекарственные средства для детей;
  • Питание для спорта;
  • Конфеты и кондитерские изделия для диабетиков;
  • Шоколад;
  • Кремы;
  • Муссы;
  • Некоторые мясные и рыбные продукты.

Есть много разных мнений о вреде и пользе компонента. Все замечания сводятся к метанолу – вредному веществу, который образуется в результате распада аспартама в организме человека.

Можно ли употреблять аспартам: вред и польза

Существуют определенные нормы, при соблюдении которых влияние добавки на организм человека безвредно. Допустимая доза не более 50 мг на килограмм веса человека в день. Возможность передозировки заключается в его сладком длительном послевкусии, который хочется запить снова прохладительным напитком. Это заставляет потребителей приобретать вновь жидкость, содержащую добавку.

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом

При передозировке отмечаются побочные эффекты:

  • Головокружения;
  • Бессонницу;
  • Головные боли;
  • Звон в ушах;
  • Перевозбуждение;
  • Суставные боли;
  • Депрессию;
  • Онемение конечностей;
  • Аллергию.

Длительные приемы препаратов и пищевых продуктов, содержащих аспартам, могут привести к различным заболеваниям.

В 1 литре сладкого напитка, содержится около 60 мг вещества. Чтобы превысить дозу необходимо употребить не менее 10 литров лимонада, содержащего аспартам и несколько сотен таблеток или конфет с подсластителем.

Для приема аспартама есть противопоказания. Люди, страдающие фенилкетонурией, не могут синтезировать фенилаланин, поэтому аминокислоту необходимо сократить до минимальных доз.

Главная польза заменителя сахара это возможность диабетикам позволить себе сладкий напиток или кондитерское изделие в небольших количествах, без риска резкого скачка глюкозы в крови.

Огромный вред лимонада для организма человека: так ли это

Современная газированная вода с подсластителями «Лимонад», «Дюшес», «Байкал» отличается от первоначального напитка, выпускавшегося в СССР. Предыдущий состав включал только натуральные соки, лимона и апельсина, сахара и воды. Срок годности такого продукта не превышал недели.

Современные производители предлагают разнообразнейшие варианты сладких газированных напитков с различными вкусовыми добавкам, ароматизаторами и красителями.

С целью экономии затрат и удешевлении продукта все чаще используют аспартам, бензоат натрия и ортофосфорную кислоту. Польза от такой жидкости сомнительна.

Вред веществ содержащихся в напитках:

  1. Бензоат натрия Е211 подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Добавляют вещество для продления срока годности продукции. Вреден становится в сочетании с аскорбиновой кислотой, образуя бензол. Частое употребление может вызвать головокружение и тошноту.
  2. Ортофосфорная кислота Е338 – повышает кислотность организма, нарушая баланс. Нейтрализация вещества организмом происходит за счет кальция, который он берет из других органов. При частом употреблении нарушается работа ЖКТ.
  3. Бензоат кальция противопоказан людям, страдающим астмой.

Фенилаланин – что это такое (видео)

Употреблять продукты, содержащие аминокислоты и подсластители – личное дело каждого человека. С небольшими дозами токсичных выделений организм справиться. Не желательно включать в режим питания беременных женщин газированные напитки, содержащие активные вещества. Лучше предпочесть натуральные соки, компоты и морсы.

Оцените статью
Добавить комментарий