Диета при язве двенадцатиперстной кишки: 4 главных принципа

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки обязательно должно быть комплекснымЛечение язвы двенадцатиперстной кишки обязательно должно быть комплекснымПри диете учитывается способ приготовления и размер порции. Язва провоцируется особыми бактериями, которые при проникновении в организм, начинают быстро разъедать стенки желудка. Лечение такого заболевания обязательно должно быть комплексным и подразумевает под собой применение нескольких методик.

Что можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки

Без медикаментозных препаратов сложно избавиться от имеющейся симптоматики, однако, немаловажную роль играет правильное питание, а также выбор определенных продуктов. Меню должно быть продумано до мельчайших нюансов. Лечебное питание подразумевает под собой дробное потребление пищи.

Главными принципами лечебной диеты считаются:

  • Нужно кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • Продукты подвергаются только паровой обработки;
  • Пережевывать пищу нужно очень тщательно и медленно;
  • В день рекомендуется выпивать не менее 2 л воды.

При язве 12-перстной кишки, блюда должны содержать небольшое количество соли, а приправы нужно полностью исключить из своего рациона. Стоит помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна. Еда обязательно должна быть теплой, а также, при составлении диетического меню, нужно точно и грамотно подбирать продукты питания, чтобы не навредить организму и не спровоцировать обострение.

Обязательно нужно полностью исключить из привычного рациона блюд, которые негативно воздействуют на слизистую желудка. В частности, к таким продуктам относятся фаст-фуд, острое или соленое, а также газированные напитки.

Особенностью язвенной болезни считается то, что она провоцируется бактериями и может на протяжении длительного времени протекать скрыто, поэтому, не каждый человек может своевременно распознать ее наличие. Точно определить наличие патологического процесса может только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после комплексного обследования и опроса пациента.

Кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциямиКушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями

Среди основных причин, которые могут спровоцировать развитие язвенной болезни, можно выделить такие как:

  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Табакокурение;
  • Потребление пищи быстрого приготовления;
  • Постоянные диеты.

Кроме того, может быть и наследственный фактор. Помимо грамотно проведенной терапии, обязательно нужно соблюдать и специальную диету. Существуют определенные продукты, которые кушать категорически запрещено.

К таким продуктам питания можно отнести:

  • Жирные сорта мяса;
  • Острые продукты;
  • Жареная пища;
  • Сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • Консервы;
  • Кислые свежие ягоды и фрукты.

В зависимости от самочувствия пациента, доктор подбирает индивидуальную диету при язве желудка и кишечника. При обострении язвы, больному можно потреблять исключительно только молочные каши, разваренную крупу, блюда из яиц, молочные продукты, отвары ромашки, шиповника. Такая диета должна продолжаться до тех пор, пока не наступит облегчение состояния. Для язвенников очень важно правильное питание, так как это поможет избавиться от симптоматики болезни и улучшить самочувствие.

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение, питание

При воспалении 12-перстной кишки, обязательно нужно распознать первые симптомы болезни, чтобы своевременно провести лечение и избавиться от патологического процесса. Язва ДПК и желудка характеризуется цикличностью протекания, так как периоды обострения сменяются ремиссией.

Среди основных признаков, характерных для язвенников, можно выделить такие как:

  • Болезненные ощущения;
  • Изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Метеоризм;
  • Нарушение стула.

Обострение продолжается от нескольких дней и до пары месяцев. Период ремиссии может быть кратковременным или продолжительным. В этот период пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми, даже без соблюдения врачебных предписаний.

Больные жалуются на изжогу, тошноту,  болезненные ощущения и ухудшение аппетитаБольные жалуются на изжогу, тошноту, болезненные ощущения и ухудшение аппетита

Обострение наблюдается зачастую в весенний и осенний период.

Язвенная болезнь опасна тем, что при отсутствии грамотной терапии, могут возникнуть опасные осложнения. Иногда может образовываться сквозное отверстие в стенках кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также все содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиваться перитонит. Обострение язвы лечится только в условиях стационара, а в период ремиссии можно проводить терапию дома, принимая медикаментозные препараты и соблюдая строгую диету. При воспалении луковицы 12-перстной кишки, питаться обязательно дробно и небольшими порциями.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания считаются достаточно распространенной патологией, от которой страдают в основном молодые мужчины. Для язвенников очень важно придерживаться правильного режима питания и пить много жидкости. Больному ежедневно обязательно нужно потреблять примерно 3000 Ккал. Рацион должен обладать высокой питательной ценностью и обязательно должны содержаться витамины.

В период проведения лечения разрешенными продуктами являются:

  • Пресные сухари;
  • Каши;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачок;
  • Картофель;
  • Овощные и куриные супы;
  • Отвары лечебных трав.

Для больных рекомендованы овощные супы и кашиДля больных рекомендованы овощные супы и каши

Разрешается добавлять в пищу немного сливочного или растительного масла. Пациентам рекомендуется потреблять как можно больше молока и продуктов, приготовленных на его основе. Из мясных продуктов рекомендуется потреблять только постное мясо и блюда, приготовленные из него.

Важно ограничить потребление сладкого, особенно шоколада и мороженного.

Меню не должно включать в себя продукты, которые провоцируют повышение соляной кислоты в желудке. Пищу лучше всего отваривать или готовить на пару, а также можно запекать продукты. При помощи мультиварки можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Во время приготовления пищи, не рекомендуется добавлять соль и перец, а также использовать другие приправы.

Применение хурмы при язве

Хурма – мясистая и сладкая ягода, обладающая полезными качествами. В ней содержится множество различных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на это, кушать ее разрешено только тем, у кого эрозии уже заживают. Можно потреблять только полностью спелые плоды, оранжевого цвета, которые очень мягкие и сочные.

Среди основных качеств этого продукта можно выделить такие, как:

  • Консистенция не раздражает желудок;
  • Хорошо воздействует на органы пищеварения;
  • Способствует выведению токсинов из организма.

Этот фрукт нормализует баланс натрия и калия в организме, а также относится к хорошим мочегонным средствам. Благодаря наличию рутина, этот продукт помогает облегчить боли в желудке. Кроме того, хурма оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Питание и диета при язве двенадцатиперстной кишки (видео)

Грамотно подобранное питание при язвенной болезни помогает устранить болезненные ощущения, нормализовать самочувствие, а также добиться продолжительной ремиссии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий