Возникновение бартолинита у женщин

Воспаление половых желез у женщин называется бартолинитомВоспаление половых желез у женщин называется бартолинитомВ медицинской литературе много написано на тему бартолинит: фото у женщин, симптомы и способы устранения. Речь идет об инфекционном или бактериальном воспалительном процессе половых желез. Расположены они в преддверии влагалища, поэтому клиническая картина формируется достаточно быстро. Патология промежности может развиться как самостоятельное заболевание или стать одной из форм осложнений другого недуга.

Механизм развития болезни: воспаление бартолиновой железы

Воспалительный процесс у женщин может возникнуть на фоне активности инфекционного или бактериального возбудителя. Первое место среди них занимает стафилококки и гонококки. Значительно реже виновником является классическая кишечная палочка.

По мере проникновения в структуру половых желез, возбудитель провоцирует начало воспалительного процесса.

В первую очередь под удар попадают выводные протоки бартолиновой железы. Следом за воспалением нарастает отек слизистых поверхностей.

Если говорить о дальнейшем механизме развития патологического состояния, то он выглядит следующим образом:

  • Повышение температуры тела говорит о нарастании воспалительного процесса;
  • Слизистые поверхности краснеют;
  • Нередко подобное состояние классифицируется врачами как абсцесс, хотя в тканях не наблюдается скопление гнойных масс;
  • Появление рези и жжения.

Другие причины возникновения бартолинита кроются на вторичном уровне. Вторичная форма заболевания является результатом иного недуга, перешедшего в хроническую форму. Терапевтический курс в этом случае основан на устранении истинного виновника ухудшения состояния здоровья. Только после этого моно начинать симптоматическую терапию.

Клинические проявления: бартолинит у женщин

Гинекологи отмечают, что бартолинит проявляется различными способами, поэтому его не всегда можно диагностировать на первоначальной стадии. Симптомы во многом зависит от локализации воспалительного процесса.

Наиболее распространенная форма заболевания затрагивает выводной проток железы. В этом случае лечить необходимо каналикулит.

С момента проникновения возбудителя в организм и до начала активной формы недуга может пройти несколько лет. Для возникновения первых клинических проявлений необходим всего 1 фактор – резкое ослабление иммунной системы. В роли катализатора может выступить вторичный инфекционный процесс. После этого воспаление промежности переходит в активную фазу.

Бартолинит характеризуется гнойными выделениями и повышенной температурой телаБартолинит характеризуется гнойными выделениями и повышенной температурой тела

Формируется клиническая картина:

  • Появление характерного красного оттенка, локализованного в области выводного отверстия;
  • Отмечается появление гнойных выделений, которые могут закупорить выводной канал;
  • На фоне повышенного скопления омертвевших клеток эпителия и гнойных масс возникает ложный абсцесс;
  • Сильная слабость и ломота в теле;
  • Повышение температуры тела;
  • Снижение умственной активности;
  • До появления постоянной сильной боли в области промежности женщина жалуется на жжение и резь;
  • Затрудняется процесс ходьбы;
  • Увеличиваются лимфатические узлы;
  • Общая интоксикация организма – такое состояние говорит о дальнейшем распространении возбудителя.

Воспаление бартолиновой железы может несколько месяцев протекать бессимптомно. По мере ослабления иммунной системы под воздействием вторичной инфекции, заболевание переходит в активную фазу. Пациентку необходимо как можно быстрее доставить в кабинет врача.

Диагностический курс: воспаление промежности

В момент первоначального обращения врач проводит визуальный осмотр. Его задача – определить площадь поражения. На основе собранной информации и проведенного осмотра человек в белом халате определяется, какие анализы необходимо назначить. В обязательном порядке изучается гнойные выделения. Для этого бартолетова железа подвергается небольшому воздействию.

Собранный материал помещается в специальную среду. В ней формируются условия для ускоренного роста бактериальной культуры. Как только она созрела, врач имеет возможность определить тип возбудителя.

Если говорить о других способах поставить точный диагноз, то они выглядят следующим образом:

  • Общий и расширенный анализ крови;
  • Сдача биологического материала на посев;
  • При необходимости назначаются дополнительные анализы для выявления осинового заболевания.

Продолжительность диагностического этапа зависит от степени выраженности клинических проявлений. Медик должен исследователь гнойные выделения на предмет определения типа возбудителя. Данная информация поможет подобрать антибиотики для устранения имеющихся клинических проявлений.

Терапевтический курс: как лечить бартолинит

Непосредственное лечение воспалительного процесса зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Если бартоломеева железа воспалилась незначительно, то терапевтический курс ограничивается медикаментозной терапией. Антибиотики назначаются с учетом характеристик обнаруженной бактериальной флоры. Помимо этого, пациентка постоянно находится в постели. Уменьшение физических и психических нагрузок – залог успешного лечения.

Как правило, бартолинит лечится сильно действующими препаратами, которые назначает врачКак правило, бартолинит лечится сильно действующими препаратами, которые назначает врач

Сложнее обстоит дело, если воспалительный процесс перешел в острую или хроническую форму.

Действия врача выглядят следующим образом:

  • Лечить необходимо сильно действующими препаратами;
  • Если у пациентки обнаружена киста или лекарства не оказали должного эффекта, то в этом случае используются операционные методики;
  • Назначается промывка воспаленного участка раствором натрий-хлора или применяется бертолетова соль;
  • Если хронический бартолонит привел к обильному нагноению, то для его устранения используется дренаж;
  • Лечение может включать антибактериальные средства – они применяются для закрепления полученного эффекта.

Согласно данным медицинской статистики, бартолиниевы железы удается вылечить за 4-6 месяцев. Многое зависит от выполнения пациенткой указаний врача и реакции самого организма. С момента исчезновения клинических проявлений нельзя прекращать курс приема назначенных препаратов.

Антибиотики и противовирусные препараты должны уничтожить возбудителя, иначе не избежать повторного инфицирования.

Как показывают отзывы самих пациентов, воспалительный процесс нередко носит цикличный характер:

  1. Валентина, 46 лет. Началось все с резкого повышения температуры тела. Потом появился озноб и боль. Хорошо, что быстро удалось попасть на прием к гинекологу. После сдачи анализов услышала не очень приятный диагноз. Принимала назначенные препараты около 2,5 месяцев. Теперь пью медикаменты для поддержания микрофлоры в рамках нормы.
  2. Светлана, 29 лет. Профилактика всегда было залогом здоровья, но поняла я это слишком поздно. Воспалительный процесс был достаточно сильным. Все лечение заняло около 6 месяцев, но теперь я чувствую себя хорошо.
  3. Антонина, 51 год. Самолечение – хуже самой болезни. Я сразу обратилась к гинекологу, как только почувствовала себя плохо. Результат – избежала серьезных осложнений.

Лечение бартолинита у женщин (видео)

Воспаление бартолиниевой железы развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Бактериальный возбудитель переходит в активную фазу только в момент достаточного ослабления естественных защитных свойств организма. После этого появляется боль, жжение, резь в области промежности и так далее. Пациентка должна как можно быстрее оказаться в кабинете врача.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий