Куриная скорлупа яиц, как источник кальция: как принимать с пользой для здоровья

Яичная скорлупа – богатейший источник кальция для человеческого организма. Без кальция полноценная жизнедеятельность невозможна. Его дефицит вызывает необратимые проблемы в работе сердца, сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, вызывает разрушение зубов и мышц. Восстановлению необходимого запаса кальция отлично способствует скорлупа яиц.

Состав яичной скорлупы и её польза

Скорлупа яйца выполняет функции брони, защищающей содержимое от внешних воздействий и угроз. Она прочная снаружи и хрупкая изнутри, чтобы цыплёнок в нужное время мог легко пробить скорлупу и выбраться в большой мир.

Еще наши предки обнаружили, что содержащиеся в скорлупе полезные вещества прекрасно усваиваются и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Современная наука получила десятки фармацевтических препаратов кальция, однако люди по-прежнему продолжают принимать скорлупу яиц, и этому есть объяснение:

  • Яичная куриная скорлупа не просто на 93% состоит из легкоусвояемого кальция, но и содержит в своём составе около 30 необходимых человеку микроэлементов – железо, магний, натрий, фосфор, калий, кремний и другие, а также аминокислот;
  • Кальций в составе организма человека находится в форме, идентичной скорлупе яиц, что способствует улучшению метаболизма;
  • В отличие от препаратов, кальций из скорлупы яиц безопасен и не вызывает побочных эффектов;
  • Результативность приёма яичной скорлупы подтверждают данные независимых источников;
  • Дефицит кальция вызывает нарушение обмена веществ, поэтому чтобы избежать такой опасности, следует принимать скорлупу яиц как натуральный источник кальция.

Должным образом подготовленная, скорлупа яиц будет наиболее сбалансированным натуральным средством для лекарственных целей.

Кальций из яичной скорлупы: приготовление лечебного порошка

Чтобы кальций мог усвоиться и принести пользу организму человека, его нужно принимать в подготовленном виде – в виде порошка.

Измельчение яичной скорлупы до порошкообразного состояния не меняет химические свойства продукта, но позволяет легко и удобно принимать её вместе с пищей.

Для лечения полезна скорлупа как белых, так и коричневых куриных яиц, пигментация не влияет на её состав.

Для приготовления лечебного порошка необходимо тщательно измельчить скорлупу яиц

Приготовление порошка следует проводить в такой последовательности:

  • Яйца вымыть в тёплом мыльном растворе и хорошо прополоскать. Если предполагается применение для ребёнка, нужно простерилизовать яйца в кипящей воде 5 минут в целях бактериологической безопасности.
  • Отделить скорлупу от содержимого. Ополоснуть скорлупки и высушить на свежем воздухе. Можно прогреть их в негорячей духовке до полного высыхания.
  • Поломать скорлупу руками перед дальнейшим измельчением.
  • Перемолоть скорлупу в порошок с помощью кофемолки, блендера или в ступке – способ измельчения значения не имеет. Основная цель – приготовление порошка наиболее тонкого помола, чтобы легче было его принимать.
  • Просеять порошок из скорлупы яиц и хранить в стеклянной плотно закрытой банке, в сухом месте.

Из скорлупы только одного куриного яйца можно приготовить 1 чайную ложку лечебного порошка, содержащую примерно 700 мг чистого кальция.

Как употреблять яичную скорлупу, как источник кальция в организме

В составе скорлупы яиц доминирует кальций, поэтому специалисты рекомендуют употреблять её людям для лечения заболеваний, вызванных дефицитом кальция, или недостаточным усвоением организмом именно этого вещества.

Наибольшую потребность в кальции испытывают кости скелета, зубы и ногти человека, но кальций необходим и для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы и мышц организма.

Правила приёма и дозировка яичной скорлупы зависят от цели назначения и диагноза. Потребность в кальции среднестатистического взрослого человека составляет 400 мг в сутки при условии, что он потребляет его также из других источников – молочных продуктов, рыбы, бульонов других пищевых продуктов. Детям от 1 года достаточно 200 мг кальция.

Методы применения порошка кальция из яичной скорлупы следующие:

  • В целях профилактики дефицита кальция 1 чайную ложку полученного порошка добавляют в творог, кашу, йогурт или другие продукты.
  • При переломах костей яичная скорлупа принимается с напитками: водой, соком, чаем или молоком. Взрослым достаточно размешать одну чайную ложку данного порошка в стакане жидкости и пить три раза в день, детям – 2 раза в день.
  • Для лечения остеопороза костей скорлупу принимают курсом один раз в год на протяжении месяца, методика следующая: половину чайной ложки порошка разводят в стакане любого молочного продукта и принимают вечером после ужина.
  • Гастрит лечат прокаленным до палевого цвета порошком, принимая его натощак по 1 чайной ложке в течение 10 дней.
  • При ожогах используют мельчайший порошок из скорлупы куриных яиц для присыпки волдырей.
  • Сегодня специалисты рекомендуют употреблять скорлупу яиц, погасив её свежевыжатым лимонным соком.

При нехватке в организме кальция может появиться у человека аллергия, анемия, депрессия, герпес, нарушение веществ и прочие неприятные заболевания. Избежать этого помогут сыр, творог, молоко, орехи, курага и ряд других продуктов. Однако самым богатым на кальций продуктом является яичная скорлупа.

Скорлупа яиц: реальная помощь на всех этапах жизни

Отзывы в социальных сетях подтверждают, что укрепление здоровья путём принятия яичной скорлупы эффективно для людей всех возрастных групп. Яичная скорлупа готова оказывать своё полезное воздействие на всех этапах жизненного цикла человека.

Скорлупа яиц полезна как для детей, так и для взрослых

Можно выделить следующие этапы влияния на организм:

  • Для зародыша человека – источник необходимого стройматериала на стадии формирования и развития внутренних органов и тканей, начиная с первого триместра и до мига рождения. Весь необходимый кальций в этот период берётся из материнского организма.
  • В раннем детском возрасте – хорошо укрепляет скелет, предупреждает рахит и формирует зубы, иммунитет и противостоит аллергиям.
  • Во время учёбы в школе и в подростковом периоде – продолжает укрепление мышечных тканей и нервной системы, испытывающих рост интенсивных нагрузок. Предотвращает сбои в обмене веществ в зрелом возрасте, борется с повышением артериального давления.
  • Препятствует разрыхлению костных тканей и ломкости костей у пожилых людей в преклонном возрасте, вызванными снижением физической активности и малоподвижным образом жизни.

Скорлупа куриных яиц не имеет побочных эффектов и не вызывает передозировки.

Скорлупа яиц, как источник кальция как принимать (видео)

Кальций в скорлупе яиц содержится в таком природном состоянии, которое легче всего усваивается человеческим организмом. Поэтому самым полезным вариантом является приём яичной скорлупы как природного источника кальция. Можно принимать кальций в виде таблеток глюконата кальция, параллельно совмещать их приём с микроэлементами и витаминами, соблюдать режим питания и тратить большие суммы на дорогие препараты – и не получить полноценное лечение. Гораздо проще и полезнее принимать для укрепления костей при остеопорозе, при беременности и просто для восстановления сил при повышенных нагрузках натуральную, чистую, молотую яичную скорлупу.

Оцените статью
Добавить комментарий