Как определить перелом плечевой кости: 7 основных симптомов

Перелом плечевой кости является достаточно распространенной травмой и встречается как у пожилых людей, так и у лиц молодого возрастаПерелом плечевой кости является достаточно распространенной травмой и встречается как у пожилых людей, так и у лиц молодого возрастаПерелом плечевой кости – это достаточно часто диагностируемая травма и встречается у детей, молодежи, взрослых, пожилых людей. Далее подробнее о симптомах, первой помощи и лечении при травмировании плеча.

Симптоматика перелома плеча

Симптоматология перелома большого бугорка плеча проста. Наблюдается боль над суставной частью плечевой кости. Ограничение подвижности, в особенности при отводе плеча в сторону. Если отвести плечо совершенно невозможно, значит повреждено сухожилие надостной мышцы. Отек в месте травмы не сильный, деформирование практически нет. Хруст можно слышать, когда проводится пальпация.

При данном типе переломов характерно повреждение нервов и сосудовПри данном типе переломов характерно повреждение нервов и сосудов

К симптоматологии перелома шейки плечевой кости относят:

  • Боль в месте трамирования;
  • Деформирование плеча, по сравнению с не травмированной рукой, когда перелом со смещением;
  • Плечо становится короче;
  • Крепитация в области травмирования (при прощупывании хрустят отломки);
  • Сустав плеча двигает неполноценно;
  • Отёк кожных покровов в месте травмирования, подтёки крови, синюшность.

Иногда при вколоченных переломах (в такой ситуации один отломок входит в другой и прочно фиксируется), болевой синдром и другая симптоматика может быть слабой, травмировавшийся человек может не требовать помощь врача.

Симптоматология перелома тела (диафиза) плеча следующая:

  • Очень сильный болевой синдром;
  • При смещении яркое деформирование;
  • Рука становится короче;
  • Крепитация отломков;
  • Отечность синяки, могут вплоть до кистевой области;
  • Плечо и локоть двигается трудно или не двигается.

Когда произошел чрезмыщелковый перелом, то развивается следующая симптоматика – боль, отдает в локоть и предплечье, отек, деформирование при смещении, локтевой сустав не двигается, наличие хруста при ощупывании.

Когда случается чрезмыщелковый перелом, происходит повреждение артерии плеча, это может спровоцировать гангрену руки.

Главным признаком повреждения артерии плеча является отсутствие пульсации на предплечье. Переломы верхней зоны плеча необходимо отличать от ушибов, суставных вывихов, нижней области от вывихов и переломов локтя.

Медпомощь при переломе большого бугорка плечевой кости

Важно, чтобы была оказана первая медицинская помощь. Как и при любой серьезной травме, необходимо срочно обезболить и зафиксировать конечность. Для устранения боли подойдут любые лекарства, которые есть дома в аптечке.

Например:

  • Кеторол;
  • Нимесулид;
  • Анальгин.

Зафиксировать конечность можно шиной, сделанной из подручных средств. Для этого подойдет доска, рейка, прут или палка, которую надо прикрепить на бинт к плечу, руку же надо подвесить на косынке и прибинтовать к телу. При переломах сверху плеча, шину можно не делать, можно обойтись подвязкой на косынку.

Лечение перелома кости плеча

Применяется 3 методики терапии переломов плечевого сустава: консервативный, оперативный, методика скелетного вытяжения. Травмирование плеча без сдвига в сторону и со смещением, которое можно исправить при моментальном вправлении устраняют посредством накладывания гипса и при помощи медицинских шин и спецповязок. Когда сломан большой бугорок плеча, накладывается гипс. Дополнительно к этому может использоваться отводящая шина, которая не дает развиваться тугоподвижности в плече, а также обеспечивает сращивание надостной мышцы (эта мышца нередко повреждается при травмировании большого бугорка).

Переломы плечевой кости требуют, в большинстве случаев, лечение путем наложения повязкиПереломы плечевой кости требуют, в большинстве случаев, лечение путем наложения повязки

При травме со сдвижением:

  • Используется операция;
  • Отломок фиксируется на винтообразный крепеж и спицы;
  • Последние через определенный промежуток времени снимаются;
  • Сроки общей терапии колеблются от 60 до 90 дней, с фиксированием гипса на месяц-полтора.

При переломах головки шейки без смещения, ставят гипс на 28 дней, затем проводится реабилитация. Если перелом был со сдвигом в сторону, и его получилось вправить, то гипс носят до 42 дней. Операция проводится, если перелом невправимый. Перелом при хирургии фиксируется пластиной.

Если диагностирован вколоченный перелом шейки и травма большого бугорка без смещения, подходит консервативная терапия, так называемое функциональное лечение, когда рука прикрепляется только повязкой по типу косынки или на подушке-отводе (если есть повреждение надостной мышцы), сроком на 28 дней.

Гипсовать в такой ситуации не надо. В дальнейшем используется физиотерапия и ЛФК. Общий срок терапии 60-90 суток. Переломы тела плеча без смещения лечат гипс-шиной, которая накладывается, на период до 2 месяцев. Травмы со смещением лечат посредством операции и крепят пластинками, винтами или специальными стержнями, в последующем ставят гипс на месяц-полтора, при качественном фиксировании, можно ограничить повязкой косынкой. После того как повязка гипсовая будет убрана, начинается реабилитационный период. Общий срок терапии 28-30 дней.

Оскольчатый перелом: прогноз

Оскольчатый перелом со смещением лечат посредством скелетной вытяжки. Проводится спица за отросток локтя, и плечо путем тяги вправляется. С шиной для вытяжки надо пролежать примерно месяц, что очень сложно для пациента. Затем врач ставит гипс на месяц-полтора. Общий срок терапии месяц. Сегодня осколочный перелом методикой скелетного вытяжения лечат редко.

Травмы нижнего конца плеча (чрезмыщелковые) нередко идут со сдвигом в сторону отломков.

Под наркозом смещение вправляется, ставится гипсовая повязка на 2 месяца. Если сдвиг в сторону не ликвидирован, делают операцию и ставят пластинку и винты для фиксирования. Общий срок терапии с реабилитационными мероприятиями примерно 4 мес. Пластинки, спицы и винты убирают из кости через несколько месяцев, а то и лет, после полнейшего выздоровления. У каждого человека металлические конструкции устанавливаются индивидуально.

Сроки реабилитационного периода и терапии могут в разы затягиваться при наличии разного рода осложнений:

  • Контрактура плеча (ограничение движений);
  • Повреждение нервных окончаний при травмировании;
  • Инфицирование в кости.

У старых людей конструкции могут и не убираться, что связывается с риском повтора хирургии. Если перелом тела плеча очень сложный, то ставится конструкция из спиц и колец (аппарат Илизарова), период терапии при такой методике могут удлиняться до полугода, но зато с первых недель можно двигать суставами. Восстанавливается анатомическая форма плеча, расположение сустава. Если повреждены нервы, сосуды при переломах плечевого сустава требуют выполнения спецопераций (шов нерва, шов сосуда) и в разы повышает время выздоровления. К какому врачу надо обратиться – к травматологу или хирургу. При простых оскольчатых переломах плеча возвращение к полноценной жизнедеятельности наступает через 60-90 дней после травмирования.

Упражнения при переломе плечевого сустава (видео)

Однако, переживать не следует, так как любые виды переломов сегодня успешно лечатся. Самолечением заниматься опасно, надо обязательно обратиться к врачу, при острой боли, вызвать бригаду скорой помощи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий