Какой должна быть диета при артрите: 7 продуктов

При артрите врачом подбирается правильная сбалансированная диета, которая должна учитывать все клинические показанияПри артрите врачом подбирается правильная сбалансированная диета, которая должна учитывать все клинические показанияОртопедом подбирается сбалансированная диета при артрите с учетом имеющихся клинических показаний. Отдельно составляет список продуктов, которые нельзя кушать. Задача врача – ускорить регенерацию поврежденной хрящевой ткани и суставов в целом. При этом нужно снизить негативное воздействие на костную систему. Чем точнее пациент выполнит рекомендации, тем меньше вероятность развития осложнений.

Сбалансированная диета при артрите и артрозе суставов

Лосось – исследователи определили, что норма процента Омега-3 кислот в этой рыбе существенно выше, чем в других продуктах.

По мере накопления ее в организме, Омега-3 уменьшает негативное воздействие на суставы внешних факторов. Продукты с ее содержанием рекомендуются при болях в суставах.

Миндаль – природный источник витамина Е. Регулярное употребление этих орехов укрепляет внешнюю мембрану суставной сумки.

Помимо этого, в рационе постоянно должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • Папайя – процент содержания в ней витамина С выше, чем в других фруктах;
  • Яблоко – снабжает суставы коллагеном;
  • Черная фасоль – природный источник антиоксидантов, замедляющих негативные возрастные изменения;
  • Листовая капуста – снабжает организм кальцием;
  • Брокколи – снижает вероятность развития радикулита;
  • Имбирь – способствует уменьшению боли.

Перечисленные продукты не являются универсальными помощниками в борьбе с патологиями костной системы. Только после сдачи анализов и прохождения обследования можно сказать, в каких веществах нуждается организм.

Сбалансированная диета при артрозе: пошаговая инструкция

Кушать необходимо не столько много, сколько правильно. При любых патологиях коленного сустава организм нуждается в дозированном поступлении веществ, ускоряющих процесс выздоровления. Завтра в 1 день начинается со спелого банана и 1 зеленого яблока. Запивается все некрепким зеленым чаем. Через 2 часа проходит второй завтрак, включающий только не наваристый овощной бульон. Овощи возвращаются во время обеда.

Полезными при артрозе являются различные салаты из фруктов и овощейПолезными при артрозе являются различные салаты из фруктов и овощей

Речь идет о салате, включающем морковь, огурец и сельдерей. Все перемешивается и заправляется свежем соком лимона. В качестве горячего блюда используется овощной суп с картофелем и морковкой. В него нужно добавить мелко измельченную скорлупу яйца. Второе блюдо представлено тушеной рыбой с овощным гарниром. Завершается день легким ужином. Перед сном можно скушать салатик из отварной свеклы и пастернака. Все запивается не очень жирным кефиром.

Если говорить об оставшихся днях недели, то диета выглядит следующим образом:

  1. II – немного винограда и 1 авокадо поможет начать день. Все запивается, как и в 1 день, зеленым чаем. Перед обедом разрешается скушать отварной куриный белок. Обед состоит из овощного супа и котлет из куриной грудки. Завершается день легким морковно-огуречным салатом.
  2. III – утром на столе должна быть гречневая каша и зеленый чай. Середина дня представлена рыбными тефтелями и пюре. Перед сном можно скушать небольшой кусок куриной грудки.
  3. IV – утром допускается небольшой кусок дыни, а днем – тушеная фасоль и овощной суп. Перед сном готовится салатик из огурца и моркови.
  4. VI – зеленый чай и гречневая каша начинают день. В обед отварной рис и курица. На ужин разрешено скушать легкий пудинг, который запивается стаканом кефира.

VII день – утро начинается с небольшой твороженной запеканки, и кофе из цикория. В обед готовятся щи на основе кислой капусты. Готовый суп заправляется сметаной. В качестве второго блюда подойдет запеченная куриная грудка с картошкой. Завершается день морковной запеканкой и гречневой кашей. Описанное питание не является истиной в последней инстанции. Последнее слово остается за врачом. Он проанализирует состояние здоровья пациента. На основании собранной информации составляется детально расписанный рацион.

Пасленовая диета при артрозе суставов

Среди отдельных пациентов бытует расхожее заблуждение. Пасленовые культуры помогают избавиться от клинических проявлений заболеваний костной системы. Подобное мнение лишь отчасти справедливо.

При артрите действительно необходимы вещества, содержащиеся в упомянутых овощах, но здесь необходимо знать меру. В каждом случае дозировка подбирается индивидуально. Врач учитывает имеющиеся клинические показания.

Картофель, красный перец, табак, томаты – все овощи и корнеплоды содержат жизненно необходимые вещества, но стоит лишь незначительно превысить допустимый уровень концентрации, и проблемы не заставят себя ждать.

А именно:

  • Увеличение отечности;
  • Частые ноющие боли;
  • Покраснение;
  • Скованность движений.

Пасленовые культуры не должны присутствовать в рационе при заболеваниях костной системы. Только человек в белом халате определит безопасный уровень потребления. До тех пор, пока разговор с ним не состоялся, необходимо забыть о картошке, перце и других пасленовых.

Правильное питание при артрозе: что нельзя кушать

Медики рекомендуют исключить из рациона продукты, провоцирующие осложнения. Список запретных продуктов формируется лечащим врачом на основании имеющихся показаний. Его задача – уменьшить площадь воспалительного процесса, убрать отечность и боль. Открывает список продуктов, которые нужно забыть при артрозе, чай и кофе в любой форме.

Объясняется это повышенным содержанием в них кофеина, который активно выводит жизненно необходимый кальций из организма.

Проще говоря, пристрастие к чаю и кофе провоцирует ослабление суставов и костей в целом. Второе место в списке запретных продуктов занимает все, что приготовлено из мяса. В нем содержится больше количество арахидоновой кислоты. По мере ее накопления в организме, суставы слабеют.

При артрозе следует исключить чай, кофе, яйца, шоколад и алкоголь из своего рационаПри артрозе следует исключить чай, кофе, яйца, шоколад и алкоголь из своего рациона

Если говорить о других продуктах и напитках, о которых необходимо забыть, то их список выглядит следующим образом:

  1. Картофель в любой форме – в нем присутствует большое количество веществ, увеличивающих воздействие на суставы, что, в сою очередь, приводит к осложнениям.
  2. Желток, помидоры, масло сливочное, баклажаны и сметана не должна присутствовать в рационе. Упомянутые продуты не рекомендуется употреблять в большом количестве при подагре. В них содержится большое количество транс-жиров, негативным образом влияющих на суставы.
  3. Соленое не должно присутствовать в рационе. Даже незначительное количество кристаллов соли откладывается в суставах. У пациента увеличивается площадь воспалительного процесса и отечность.
  4. Шоколад – в нем присутствует концентрированный сахар, способствующий увеличению массы тела.
  5. Алкоголь – в нем содержится дофамин и адреналин. По мере их накопления в организме, упомянутые вещества провоцируют воспалительный процесс. Он затрагивает не только суставы, но и расположенные рядом ткани.

Лечебная диета при артрите (видео)

Соблюдение рекомендаций врача ускорит процесс выздоровления. Организм нуждается в поддержке. По мере насыщения витаминами, минералами и другими элементами, необходимыми для восстановления костной и хрящевой ткани, исчезнут клинические проявления заболевания. Помимо полезной пищи, нужно помнить о вредной. Речь идет о напитках, овощах и фруктах, которые нельзя употреблять в пищу при диагностированной костной патологии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий