Топ-5: продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин – важнейший компонент крови, так называют красные кровяные тельца. Главной их задачей является транспорт кислорода от легких к тканям и органам тела. Еще гемоглобин способен выводить углекислый газ из тканей. Узнать, все ли у вас в порядке с этим показателем, можно по обычному анализу крови. У женщин нормой считается 12-16 г/дл.

Питание при низком гемоглобине

Часто низкий гемоглобин определяется у тех, кому не хватает железа в организме. Обычно это бывает из-за неправильного питания или проблем с усваиванием железа. Точно так же к анемии склонны те, у кого в рационе недостаточно животного белка. Если в продуктах человек не получает нужное количество фолиевой кислоты и витамина В 12, железо в пище не будет в норме.

Так или иначе, за исключением определенных болезней, нехватка гемоглобина провоцируется неправильным питанием. Потому человеку с низкими показателями этого компонента в крови назначается специальная диета.

Железосодержащие продукты, список:

  • Мясо;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Рыбы;
  • Крупы;
  • Свежевыжатые соки.

Этот список только общий, но он показывает, что многие привычные нам продукты содержат железо. Потому нужно выбрать из каждой категории то, что вам доступно, то, что вы любите более всего. Подобная диета справедлива и для детей, и для взрослых, и для пожилых людей. Для повышения гемоглобина нужно сбалансированное правильное питание.

Источники железа: какие продукты повышают гемоглобин

Мясо и субпродукты являются богатейшими источниками железа. Если даже мясо подвергается термообработке, еда не перестает быть богата железом – 80% его останется в продукте. Например, в красном мясе говядины его 3,2 мг, ну а в говяжьей печени – 14 мг. Если говорить о морепродуктах, то более всего железа в мидиях – 6,6 мг.

Вкусным и полезным продуктом, который повышает гемоглобин, является гранатовый сок

Полезны при пониженном гемоглобине следующие продукты:

  • Бобовые – в фасоли 2,9 мг/100 г;
  • В гречке – 3,9 мг;
  • В гранатовом соке – 5,1 мг;
  • Красная свекла – 4,9 мг.

Например, соки – если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ, гастрита и язвенной болезни, то можете делать смешанные соки. Например, микс морковного и свекольного соков, или дынно-арбузный коктейль.

Также в холодильнике пусть всегда найдется место гранату (5,1 мг) или хурме (4,2). В привычных яблоках тоже немало железа – 3,2 мг. А учитывая доступность этого продукта и его свойство не надоедать, он становится одни из главных фруктов, который естественный образом способен повысить уровень гемоглобина.

Подсказки беременным: продукты для поднятия гемоглобина

Кушать яблоки и гречку советуют не только детям. Часто поднять гемоглобин рекомендуют беременным и только родившим женщинам. Функция кроветворения не должна страдать, а гормональные перестройки могут тому способствовать. Потому определенный перечень продуктов понадобится и будущей маме.

Также беременным полезны соки:

  • Морковный;
  • Гранатовый;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Смеси соков.

А еще будущим мамам стоит полюбить медовую смесь с сухофруктами и орехами. Он заменит менее полезные десерты, а по своему витаминному составу не только позволит поднять уровень гемоглобина, но и насытит организм теми компонентами, которые упрочат и его иммунные силы. Но сока и полезной смеси может быть недостаточно, не стоит забывать о бобовых, мясе и рыбе.

Как повысить гемоглобин: продукты первой пятерки

Безусловно, нельзя сказать, что есть только пять продуктов, которые затмят все прочие по содержанию гемоглобина. Да, условная таблица есть, но нужно опираться еще и на вкусы, кулинарные пристрастия человека. Тогда можно найти для себя оптимальный набор таких продуктов. Но рейтинг для сравнения составить можно.

Топ-5 продуктов, что повышают гемоглобин:

  • Печень – свиная либо куриная (20,2 и 17,5 мг/100 г);
  • Устрицы – 9,2/100;
  • Морская капуста – 12/100;
  • Пшеничные отруби – 11,1/100;
  • Чечевица содержит 11,8/100.

Некоторые продукты, содержащие много железа, могут быть непривычны. Те же мидии и устрицы, как бы вкусны они не были, являются деликатесами, которые лишь периодически встречаются в нашем меню. Но, например, чечевицу стоит только распробовать – она вкусна сама по себе, как каша, как компонент в суп, салат, овощное рагу. В морской капусте содержится не только железо, но и йод, и целый ряд важнейших для здоровья человека элементов.

Простые рецепты, которые поднимают гемоглобин

Есть несколько вкусных, простых, но очень полезных рецептов, которые стоит взять на заметку тем, кто хочет питаться не только вкусно, но и правильно. Например, вы не очень любите гречку, хоть и знаете, что именно она царица каш, очень полезная, во многих отношениях просто незаменимая. Может быть, вы ее просто неверно готовите?

Интересным и популярным блюдом, которое способно повысить гемоглобин, является гречка с медом и орехами

Как сделать вкусную гречневую кашу:

  • В свежесваренную гречку добавьте немного перемолотых грецких орехов;
  • Туда же добавьте ложку меда;
  • Все перемешайте и наслаждайтесь витаминной кашей – отличный завтрак!

Также можно сделать следующую пасту – взять курагу, чернослив, орехи, смешать в равных количествах в измельченном виде. Залейте медом, и получится полезнейшая смесь. Одной ложки в день достаточно, и придется тратиться на синтетические аптечные витамины.

А можете начинать день с чашечки ароматного чая из шиповника с добавлением меда. Простые пищевые привычки можно сделать еще и полезными. Переход на правильное питание редко бывает редким, потому начинать нужно с вкусной замены, чтобы сам процесс перехода не наводил тоску и не отбивал всячески аппетит.

Что дать ребенку для повышения гемоглобина

Растущему организму необходим постоянный приток витаминов и микроэлементов. И у деток особенно важна стимуляция синтеза железосодержащего белка с помощью натуральных продуктов. Желательно избегать приема специальных препаратов – это крайняя мера. Чаще всего достаточно следить за питанием ребенка.

В детском меню обязательно должны быть:

  • Красное мясо (желательно – телятина);
  • Мясо птицы (индейка и курица);
  • Рыба (в том числе и красная);
  • Крупы – гречневая и овсяная в первую очередь;
  • Бобовые;
  • Овощи – свекла и морковь;
  • Зелень;
  • Сезонные фрукты.

Чтобы железо лучше усваивалось, каши готовьте не на молоке, а на воде. После приготовления добавляйте в кашу сливочное масло и немного зелени.

Полезны будут и такие напитки как теплый отвар шиповника с медом и соком лимона, и свекольно-морковные соки. Давать их лучше малышу перед завтраком. Если вы начинаете переход на общее меню с таких напитков, не заменяя их совсем неполезными гиперсладкими магазинными соками, то ребенок будет любить именно эти вкусовые сочетания. Таким образом пищевая культура формируется с малых лет.

Никогда не поздно взяться за свое питание – пока не приучились к новому режиму, составляйте список продуктов, комбинируйте меню по принципу вкуса и пользы. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Овощи и фрукты старайтесь есть в сезон, конфеты и печенье заменяйте вареньем и домашней выпечкой (но не ежедневной, конечно).

Железосодержащие продукты, повышающие гемоглобин (видео)

Гемоглобин – важнейший компонент крови. И лучше всего железо, для него необходимое, усваивается из продуктов питания. Посмотрите список, определите то, что станет неотъемлемой частью вашего меню.

Здорового питания и вкусных рецептов!

Оцените статью
Добавить комментарий