Церебральная ишемия у младенцев: симптомы, причины и степени

Все чаще врачи ставят такой диагноз новорожденным и людям в возрасте, как церебральная ишемия. Возникает проблема из-за нехватки кислорода, необходимого для правильной работы головного мозга. У малышей ишемия мозга бывает врожденной, у пожилых людей – хронической. Справится с болезнью в любом возрасте позволяет своевременное ее диагностирование и лечение.

Как распознать болезнь: церебральная ишемия у новорожденных и ее степени

Самая распространенная причина заболевания – гипоксия плода во время беременности или в процессе родоразрешения. Недоношенные дети также находятся в группе риска, ведь их мозг еще не окончательно сформирован и более подвержен заболеваниям.

Существуют признаки, по которым можно распознать ишемию у новорожденных.

А именно:

  • Повышенная возбудимость;
  • Тремор;
  • Гидроцефалия;
  • Вялость, нарушение сосательного и глотательного рефлексов;
  • Судороги, слишком большой родничок;
  • Повышенное внутричерепное давление.

Церебральную ишемию без проблем сможет диагностировать любой квалифицированный специалист

Грудничок постоянно вздрагивает, плачет, плохо спит. Болезнь сопровождается нарушением в работе ЖКТ, ребенка мучают запоры, вздутие или понос.

Чтобы установить точный диагноз, проводят ультразвуковое исследование, изучают рефлексы у новорожденного. Лечение назначается в зависимости от степени развития болезни.

Различают 3 степени:

  1. Легкая форма проявляется на 3-5 дне жизни. Симптомы: легкая возбудимость, небольшой мышечный тонус, усиление сухожильных рефлексов. Вместо возбуждения может наблюдаться противоположный процесс угнетения ЦНС (вялость, ухудшение реакции на окружающий мир, летаргия).
  2. Более опасная для жизни степень. Симптомами являются апноэ, потеря сознания, синдром гидроцефалии. У грудничка нарушен сосательный и глотательный рефлекс, слабый мышечный тонус, кожа приобретает мраморный оттенок.
  3. Тяжелая форма обусловлена отсутствием рефлексов у ребенка, косоглазием, аритмией сердца, повышенным артериальным давлением, комой, затруднением дыхания.

Сразу же после родов опытный врач легко определит, есть ли признаки тяжелой степени ишемии у новорожденного, и окажет вовремя медицинскую помощь. В случае обнаружения симптомов болезни, грудничка сразу отправляют в реанимацию.

Все о церебральной ишемии 1 степени у новорожденных: причины и последствия

Кислородная недостаточность у ребенка возникает еще в утробе, причин такого состояния может быть множество. Группа риска состоит из беременных женщин младше 18 лет и старше 35 лет. Однако, не возраст роженицы главный фактор развития болезни.

Основные причины гипоксии:

  • Вредные привычки роженицы;
  • Ухудшение здоровья или хронические болезни будущей мамы в период вынашивания ребенка (инфекционные заболевания, проблемы с эндокринной системой, мочеполовой, болезни сердца и сосудов, бронхов и легких);
  • Маловодие, многоводие, сильный токсикоз на позднем сроке беременности;
  • Недоношенность, обвитие пуповиной (удушье ребенка), кесарево сечение, родовая травма.

Своевременно диагностированная легкая степень ишемии лечится успешно. Необходимо восстановить кровообращение, реанимировать поврежденный участок головного мозга, и не дать болезни распространиться дальше.

Увы, методик для новорожденных не так много, так как прием любых лекарственных препаратов грудничкам грозит непредсказуемыми последствиями. Первую степень ишемии сначала пытаются вылечить с помощью массажа и электрофореза. Если такое лечение не помогает, назначают медикаменты.

Если через месяц болезнь не отступает, а симптомы становятся более выраженными, ставят диагноз – хроническая ишемия головного мозга.

Последствия болезни различны. Они зависят от эффективности терапии и наличии других проблем со здоровьем. После интенсивного курса лечения наступает период реабилитации, от него также зависит немало.

Из распространенных последствий выделяют:

  • Головную боль;
  • Проблемы со сном;
  • Раздражительность.

Метод лечения при церебральной ишемии должен выбирать врач после тщательного обследования

Как правило, тяжелые последствия возникают при болезни II и III стадии. Легкая степень, если вовремя проведено лечение, проходит уже на 5 день после появления на свет малыша.

Последствия церебральной ишемии 2 степени у новорожденных

Средняя степень тяжести недуга у новорожденного лечится в стационаре. Самыми тяжелыми результатами ишемии 2 степени могут стать отставание в развитии, ВЧД и гидроцефалия. Один из симптомов этой стадии – неправильная грушеобразная форма головы у ребенка. Головка грудничка при этом сильно увеличивается в размерах.

Даже после грамотного и вовремя начавшегося лечения, возможны негативные последствия.

Распространенные проблемы:

  • Отставание в умственном развитии;
  • Проблемы с социальной адаптацией;
  • Беспричинно возникающие головные боли;
  • Частая смена режима сна.

Легкая и вторая степень ишемии выявляется с помощью анализа крови. У больных детей уровень кислорода низкий, углекислого газа повышен. При обследовании с помощью компьютерной томографии можно увидеть, есть ли небольшие кисты в мозговой ткани. При I стадии МРТ проблем не выявляет.

Еще один метод выявления проблемы – доплер-энцефолограмма. Замечено, что снижение уровня кровотока в средней части артерии обычно наблюдается у детей, рожденных в срок, а у недоношенных – в передней части.

После выписки грудничка ставят на учет к неврологу, который наблюдает малыша каждый месяц.

Тяжелая степень ишемии мозга у новорожденных: последствия и методы обследования

Тяжелое и длительное кислородное голодание плода еще в утробе матери может стать причиной ишемии мозга.

При ишемии мозга может потребоваться дорогостоящее лечение

Другие факторы:

  • Тяжелое удушье у новорожденного;
  • Проблемы сердца;
  • Гиповолемический шок – это процесс резкого снижения циркулирующей крови;
  • Респираторный дисстрес-синдром новорожденных.

В очень тяжелых случаях наблюдается коматозный синдром.

При обследовании в крови у грудничка обнаруживаются стойкие метаболические нарушения. Выявляют нарушения в работе мозга также с помощью нейросонографии, компьютерной томографии и ЭЭГ.

Одним из самых серьезных последствий ишемии является ДЦП. Также возможны эпилептические припадки, психические расстройства, аутизм.

Что такое церебральная ишемия (видео)

Ишемия головного мозга – серьезная болезнь, требующая пристального внимания. Нарушение мозгового кровообращения провоцирует ишемический инсульт. Только невролог сможет назначить грамотное лечение. Прием лекарственных препаратов без назначения врача недопустим.

Оцените статью
Добавить комментарий