Синдром Туретта и 8 причин

В мире существует огромное количество различных необычных заболеваний. Одним из таких заболеваний является синдром Туретта (не симптом Фаултона). При этом заболевании люди, в большинстве дети, ведут себя крайне странно – выкрикивают разные слова, в том числе и ругательства, совершают непонятные внезапные движения. В чём же причина этого состояния, и можно ли с ним бороться?

Что это такое – синдром Туретта: описание

Синдром Жиля де ля Туретта – это заболевание, обусловленное нарушением работы центральной нервной системы. Заболевание носит наследственный характер, однако механизм передачи пока до конца не изучен (предположительно аутосомно-доминантный тип наследования).

Данное состояние характеризуется:

  1. Бесконтрольными однообразными, повторяющимися простыми и сложными тиками.
  2. Вокальными (голосовыми) всплесками.
  3. Моторными (двигательными) выпадами.

Данный синдром начинает проявляться ещё в детстве. При этом никак не влияет на развитие умственных способностей, хотя, безусловно, доставляет определённые неудобства в обучении и социальной жизни.

Изучение болезни Жиля де ля Туретта

В изучении синдрома Туретта можно выделить несколько ключевых периодов. Впервые, в средние века, описали подобное состояние Г. Крамер и Я. Шпренгер в трактате Молот ведьм. В книге говорилось о священнике, у которого наблюдались моторные и вокальные тики.

Моторные и вокальные тики относятся к симптомам заболевания синдром Туретта

В те времена людей с подобными симптомами называли просто одержимыми, бесноватыми.

В 1825 г клиницист Ж. Итар опубликовал статью, в которой описал 10 случаев (7 из них – мужчины) заболевания. В 1885 г французский невролог Жиль де ля Туретта занялся целенаправленным изучением данного состояния.

Он опубликовал работу, основываясь на собственных наблюдениях, и описал состояние, основными симптомами являлись:

  • Бесконтрольные действия;
  • Неритмичные подергивания мышц;
  • Произвольные выкрики.

Также он отметил, что заболевания проявляется уже в детском возрасте. В 1861 г французский педиатр А. Труссо описал несколько случаев синдрома Туретта, таким образом сделав важный вклад в его изучение. Французский врач-педиатр Ж. Шарко, в чьей клинике работал Туретта, предложил назвать заболевание, которое ранее именовалось, как Tic Convulsif в честь своего ученика – синдром Жиля де ля Туретта (а вовсе не в честь героя, которого показывала оперетта Баядера).

Причины болезни Туретта

Причины появления данного заболевания на данный момент до конца не изучены. Установлено, что заболевание носит наследственный характер. За развитие данной патологии у человека отвечает специфический ген. Тем не менее, наличие гена не обозначает развитие болезни.

Зачастую, при появлении данного заболевания, могут играть роль следующие факторы:

  • Пол ребёнка (встречается у мужчин в 3-4 раза чаще, чем у женщин);
  • Гипоксии и недостаток кислорода во время рождения;
  • Низкий вес при рождении;
  • Стрептококковые инфекции;
  • Интоксикации;
  • Эмоциональные нагрузки;
  • Сильный стресс;
  • Психотропные препараты.

Все эти факторы (за исключением половой принадлежности) ослабляют организм, что в свою очередь может стать благоприятной почвой для развития заболевания. Также на проявление синдрома Туретта может влиять наличие некоторых форм осбессивно-компульсивных расстройств. Кроме того, определённую роль также могут играть различные гормоны (серотонин, допамин). Нарушение баланса гормонов в организме также может стать причиной проявления заболевания.

Отличие синдрома Туретта: симптомы и течение заболевания

Отличительные признаки данного заболевания – это различные тики (генерализованный). Тики возникают внезапно в виде повторяющихся, однообразных, неритмичных действий и голосовых реакций с участием отдельных групп мышц.

Тики могут усиливаться в подростковом периоде

Что примечательно, если попросить больного повторить это же в спокойном состоянии, он не сможет этого сделать.

Тики при синдроме Туретта всегда внезапные, быстрые, повторяющиеся, неритмичные. Их можно подавлять только на небольшой промежуток времени. Перед тиком всегда возникает резкое напряжение.

Различают виды тиков:

  1. Двигательные (моторные) – это внезапные, бессмысленные движения, которые в том числе, могут быть неудобным и даже болезненным. Это могут быть прыжки, хлопки, моргание, непристойные жесты, щёлканье пальцами и др. Движение повторяется несколько раз. Больной осознаёт свои действия, но не может их остановить.
  2. Голосовые (вокальные) – это выкрикивания различных звуков, шумов, слогов, слов. Могут произноситься произвольно или в начале речи. Опускание некоторых слов в предложениях или постановку акцента на каком-то слове можно также считать проявлением голосовых тиков. К одним из самых запоминающихся вокальных тиков относится копролалия – выкрикивание бранных, нецензурных слов, слов сексуального характера, не относящихся ни к собеседнику, ни к ситуации говорения. Копролалия встречается приблизительно у ¼ больных. Также проявлением вокального тика можно считать эхолалию – повторение несколько раз собственной голосовой реакции или собеседника.
  3. Простые – короткие, однообразные движения одной группы мышц.
  4. Сложные – это прерывистые, сочетанные движения нескольких групп мышц.

Также тики различаются по частоте и тяжести. Они могут усиливаться в состоянии болезни, усталости, стресса, тревоги и возбуждения. Некоторые тики могут возникать во сне. Тики не всегда однообразны – они могут изменяться, а также усиливаться в подростковом периоде и уменьшаться во взрослом возрасте. Также к симптомам заболевания можно отнести нарушение поведения.

Данное заболевание протекает нестабильно, имеет волнообразное течение. У большинства больных (около 90%) имеет тенденцию к регрессу, и лишь у 10% больных заболевание прогрессирует. Пик заболевания обычно приходится на подростковый период – 12-14 лет. При этом происходит усложнение – простые тики от головы переходят в область шеи и далее по телу, соединяясь с вокальными, образуя при этом сложные сочетанные моторно-вокальные действия. После 20 лет симптомы заболевания в большинстве случаев почти полностью исчезают. В тех же редких случаях, когда заболевание прогрессирует, это может привести к потере трудоспособности.

Об изменении степени тяжести заболевания можно судить по изменению тиков: меняется их частота и характер, тики становятся более простыми или сложными, больной проще или сложнее вступает в контакт с другими людьми.

Развитие у детей синдрома Туретта

На основании данных характеристик можно выделить 4 степени тяжести заболевания. Первая – частота повторения тиков не более 1 раза в 2 мин, при этом больной чувствует это состояние и пытается замаскировать тик, однако контроль над мышцами не полный. Вторая – частота становится более заметной, приблизительно 3 тика в мин. Больной испытывает более значительный дискомфорт в связи с учащением тиков, что мешает ему свободно общаться с окружающими. Третья – частота тиков около 5 в мин. Тики становятся всё более сложными, сочетаются вокальные и моторные реакции. Заболевание становится хорошо заметно окружающим, очень сложно сдерживать симптомы. Четвёртая – частота тиков увеличивается настолько, что маскировать проявления становится невозможно. Больной испытывает чрезвычайные трудности в общении с окружающими. Однако следует отметить, что в большинстве случаев около 90% имеет тенденцию к регрессу, и лишь в 10% случаев заболевание прогрессирует.

Заболевание начинает проявлять себя и достигает пика своего развития именно в период детства:

  1. Симптомы начинают проявляться приблизительно в возрасте 4-8 лет.
  2. Достигают своего пика в подростковый период – 12-14 лет.
  3. Угасают после 16 лет.

Интеллект ребёнка не страдает, однако заболевание может вызывать значительные трудности в обучении – сложности с концентрацией внимания, отвлекаемость. Самое главное для родителей – поддержать ребёнка, формировать высокую самооценку и любовь к себе, не дать замыкаться и стимулировать его к активной социальной жизни.

Диагностика синдрома Жиля Туретта

Особенных определённых методов диагностики данного заболевания нет. Врач (невролог ил психиатр) ставит данный диагноз, основываясь на данных анамнеза, жалоб и симптомов, которые были отмечены у пациента.

Симптомы заболевания синдром Туретта появляются в возрасте  4 - 8 лет

К таким симптомам относятся:

  1. У больного наблюдаются и моторных, и вокальных тиков (не обязательно одновременно).
  2. Тики регулярны, возникают несколько раз в день, почти ежедневно или периодически в течение 1 г.
  3. Симптомы начали проявляться в детстве (до 18 лет).
  4. Тики не связаны ни с действием лекарственных препаратов, ни с другими заболеваниями.

Следует отметить, что тики могут быть связаны не только с синдромом Туретта, но и с другими заболевания. Для исключения других заболеваний, врач может назначить анализ крови, МРТ, ЭЭГ. Диагноз синдром Туретта устанавливается, если несколько моторных тиков сочетаются с одним вокальным расстройством или более, и наблюдается такой комплекс симптомов от 1 г.

Опасный синдром Туретта: лечение и прогноз

Данное заболевание не поддаётся полному лечению. Но, как можно его лечить? В данном случае терапия направлена на то, чтобы помочь человеку контролировать тики и вести обычную социальную жизнь.

Перед походом к врачу стоит сделать следующее:

  1. Подготовить анамнез (сведения о себе).
  2. Записать симптомы, желательно снять на видео.
  3. Подготовить список лекарственных препаратов, которые принимал больной.
  4. Подготовить список вопросов к врачу (получить рекомендации).

Как правило, с возрастом тики становятся меньше и больной способен себя контролировать. Однако, чтобы облегчить состояние, может использоваться медикаментозное лечение. Для этого используются различные нейролептики, антидепрессанты, блокаторы гормонов. Никакими народными средствами заболевание не лечится.

Болезнь Туретта: симптомы и рекомендации

Люди с синдромом Туретта очень часто имеют заниженную самооценку. Больные, как правило, очень стесняются тиков, поэтому могут отказываться от публичных выступлений, избегать общения в компаниях, свиданий. Справиться с синдромом Туретта помогут следующие рекомендации. Необходимо помнить, что симптомы заболевания наиболее ярко проявляют себя в подростковом возрасте и по мере взросления человека проходят. Положительное влияние окажет общение с другими людьми, страдающими синдромом Туретта. В кругу людей с похожей проблемой можно получить поддержку, ценные советы о том, как справляться с заболеванием. Дети, страдающие синдромом Туретта, могут столкнуться с трудностями в обучении.

Для того, чтобы помочь ребенку, следует соблюдать несколько правил.

  1. Рассказать о заболевании ребёнка воспитателям, учителям и всем, с кем ребенок регулярно общается.
  2. Таким образом, педагог сможет учесть особенности ребёнка при организации учебного процесса, чтобы уменьшить стресс. Низкая наполняемость класса также поможет ребенку меньше волноваться.
  3. Необходимо помочь ребёнку выработать высокую самооценку.

Участие в увлечениях ребенка, поощрение его дружбы с другими детьми – все это помогает формировать высокую самооценку, уверенность в своих силах и любовь к себе. Ребенок должен знать, что он не одинок в своей проблеме, и есть и другие люди, которые живут с таким же заболеванием. Для этого следует прибегнуть к помощи группы поддержки. Можно обратиться в уже существующую или организовать свою.

Что такое синдром Туретта (видео)

Интересно, что некоторые известные люди также страдают синдромом Туретта: футболист Тим Ховард, художник Шейн Фистелл. Лёгкой степенью данного заболевания страдает и Дэвид Бэкхем.

Оцените статью
Добавить комментарий