Взрослый и детский невроз навязчивых состояний: симптомы и 4 типа медикаментов

В России невроз навязчивых состояний диагностирован примерно у 1,44 млн жителейВ России невроз навязчивых состояний диагностирован примерно у 1,44 млн жителейВ России невроз навязчивых состояний диагностирован примерно у 1,44 млн, из них каждый 6 пытался совершить самоубийство. К сожалению, среди страдающих неврозом навязчивых состояний, есть дети. К их страхам и жалобам родители редко относятся внимательно, запуская болезнь. Знать, что такое навязчивые состояния, их симптомы и лечение – означает не оставить близкого человека наедине со страхами. Навязчивость мыслей, страхи и сомнения мешают полноценной жизни. Подробно о том, какое лечение нужно при неврозе навязчивых состояний, и какие симптомы помогут определить болезнь, ниже

Особенности навязчивого состояния и симптомы

Страх темноты, безответная любовь или еда на строгой диете – это близко многим и может занимать голову часами. Причина такого беспокойства всегда ясна, появление оправдано, а при здоровой психике, купировать ее не представляет больших сложностей. Синдром навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР) имеет совершенно другую картину. Назойливые мысли (обсессии) и действия (компульсии) у больного появляются независимо от его желания. Не менее навязчивые ритуалы имеют подкрепляющий эффект и успеха в борьбе с расстройством не приносят.

Многие люди могут совершать действия схожие на компульсии (мыть руки после любого касания), но только больной ОКР не может не совершать их.

Его внутренняя тревога может проявляться тошнотой, дрожанием рук (тремор), тиком, учащенным дыханием, гипертонией, шумом в ушах (тиннитус, тинитусовое состояние).

Симптомы невроза навязчивых состояний имеют обширный диапазон:

  • Навязчивый страх (страх заболеть);
  • Идеи и слова (мысли-паразиты);
  • Счет (в т. ч. арифметический);
  • Действия (щелканье ручкой);
  • Навязчивые сомнения («Выключил ли свет?», «Поставил ли будильник?»);
  • Воспоминания (события, которые хотелось бы забыть);
  • Навязчивые желания (ударить прохожего);
  • Контрастные навязчивости.

Симптомы невроза навязчивых состояний имеют обширный диапазонСимптомы невроза навязчивых состояний имеют обширный диапазон

Однозначной причины появления данных состояний не выявлено, хотя некоторые гипотезы выделяют обоснованные факторы: биологические, психологические и социолого-когнитивные. Дебют расстройства случается в 10-30 лет, но за помощью больные обращаются в среднем через 7,5 лет. Возможно, такое затягивание с диагностикой влияет на то, что только 1/4 больных могут нормально работать и только 52% состоят в браке. В эпидемиологии расстройства имеют место гендерные различия. Мужчина больше подвержен поражению ОКР, но уже после 65 лет ситуация меняет тенденцию – у женщин 68% проявлений. Высокий уровень интеллекта является предрасполагающим фактором.

Как лечить навязчивые состояния

В сознательном возрасте, при легких проявлениях навязчивых движений и мыслей, лечить невроз можно самостоятельно. ЗОЖ, дыхательные гимнастики и медитации, травяные сборы вкупе с самоконтролем принесут хорошие результаты.

При более тяжелых состояниях, такие рекомендации служат дополнением.

Главная роль в лечении уделяется психиатрии и медикаментозной терапии. Свою эффективность доказала когнетивно-поведенческая психотерапия, где акцент делается на работу с мышлением. Используют методику помещения пациента в ситуацию дискомфорта с инструкцией по сопротивлению и предотвращению ритуала. Результативность такого подхода в среднем 55%.

Лекарственная терапия включает несколько групп препаратов:

  • Антидепрессанты (Кломипрамин, Флуоксетин, Миртазапин);
  • Транквилизаторы (Гидазепам и др);
  • Атипичные антипсихотики (Кветиапин);
  • Нормотимики (клоназепам, Мемантин и др).

Для лечения заболевания используют несколько групп препаратовДля лечения заболевания используют несколько групп препаратов

Все эти препараты имеют сложное воздействие на работу нервной системы и должны приниматься строго под наблюдением врача. Некоторые средства, при отсутствии контроля приема, могут обострять симптомы.

Симптомы и лечение невроза навязчивых состояния у детей

Особенностью детского невроза становится его сравнительно легкая обратимость, оно не вызывает поражение психики и вписывается в особенности мировосприятия ребенка. Зачастую болезнь связана с возрастными кризисами, ростом самостоятельности.

Хотя проявления зависят от возраста ребенка, причины преемственны:

  • Психологические травмы;
  • Неблагоприятное окружение, ссоры близких, развод;
  • Ошибки воспитания;
  • Смена образа жизни (переезд, смена учебного заведения);
  • Большие нагрузки;
  • Испуг.

Проявление заключается боязнью темноты, замкнутого пространства, смерти, медиков, страх быть похищенным. В подростковом возрасте симптомы дополняются назойливыми желаниями, аморальными влечениями или контрастными навязчивостями.

Особенностью детского невроза становится его сравнительно легкая обратимостьОсобенностью детского невроза становится его сравнительно легкая обратимость

Повторяющиеся движения включают шмыганье носом, покашливания, щелчки, жевание шнурков и прочее. Из-за того, что такие действия свойственны детям, родители не замечают или игнорируют обсессивно-компульсивное расстройство у ребенка.

Родители часто пренебрегают ОКР у подростков, считая проблему выдуманной. Такое отношение рождает массу сложностей в жизни школьника и, следственно, возникают депрессии и новые психические патологии. При выявлении вышеупомянутых признаков, необходимо обратиться к специалисту. Если не лечить расстройство, то оно из эпизодической формы перерастет в прогрессирующую или хроническую. На ранних стадиях лечение включает упражнения и психотерапевтические методики («встреча» со страхом, поведенческая и игровая терапии). В более сложных случаях, подключают медикаментозное лечение. Нельзя забывать и о важности поведения родителей.

В шаге от черты: контрастные навязчивости

Контрастные навязчивости – особая форма проявления невроза, являющаяся не только самой болезненной, но и самой аморальной и противоречивой (относительно ценностей пациента). Человек может представлять избиение ребенка, изнасилование родственника, пытки коллег.

Эти неотвязчивые мысли непременно вызовут тревогу, боязнь потери контроля, чувство вины и страх перед самим собой. Такой контраст часто сопутствует послеродовой депрессии.

При контрастной навязчивости, пациент сильнее всего отстраняется от окружающих и существенно ограничивает свои действия. Он может не подходить близко к ножам и острым предметам, избегать метро, загоняя свою жизнь в отшельнические рамки и депрессию.

Важное значение здесь имеет согласованная терапия:

  • Стационарные условия;
  • Антидепрессанты;
  • Метод «Экспозиции»;
  • Когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексный подход с последующим амбулаторным контролем позволит избавиться от расстройства в течение 2 недель, вернув свободу. Чак Паланик написал – есть бесчисленное множество способов покончить с собой, не умирая до смерти.

Невроз навязчивых состояний: симптомы (видео)

Игнорирование симптомов ОКР, страх обратиться за помощью к специалистам или просто пускание болезни на самотек как раз равно самоубийству (или убийству, если болен ребенок). Сегодня такое расстройство лечится гуманными способами, программы подбираются индивидуально, и нет никакого смысла терпеть паразитирующую болезнь. Достаточно быть осведомленным и ценить свободное дыхание.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий