Зеленый и другие чаи: повышают или понижают давление и 8 компонентов состава

Многие люди на протяжении своей жизни ежедневно употребляют различные чаи, не задумываясь особо об их влиянии на здоровье в целом. И это не совсем верно, поскольку тёплые ароматные напитки способны поддержать энергию, нормализовать некоторые процессы, происходящие в организме. Ведь эти настои влияют на артериальное давление, а, следовательно, на самочувствие. Таким образом, можно совместить приятное с полезным!

Какой чай понижает давление

В мире существует большое разнообразие напитков на основе чая, с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. В нашей жизни чаще всего сталкиваемся с чёрным, зелёным чаем, а также, хоть и реже, чаем на основе лепестков роз или, как его ещё называют, каркаде.

Сердечно-сосудистая система человека подвержена изменениям под воздействием ароматных напитков.

Их приём способен повысить давление или добиться понижения. На это стоит обращать внимание людям, страдающим гипертонией (стабильно повышенное АД) или гипотензией (пониженное АД). Распространено мнение, что, черный чай повышает давление, а зелёный снижает. Так ли это?

Рассмотрим для начала основные составляющие чая, чтобы лучше разобраться в принципе его воздействия:

  1. Алкалоиды – теин (кофеин), теобромин, теофиллин. Оказывают тонизирующее действие, мочегонное, стимулирует мозговую деятельность, сердечно-сосудистую, работу центральной нервной системы.
  2. Флавоноиды представлены катехинами, теафлавинами, отвечающими за терпкость, аромат, цвет напитка. Снижают ломкость капилляров, предупреждают возникновение атеросклероза, участвуют в обмене белков, нормализуют распределение кислорода по тканям. Очень мощные антиоксиданты.
  3. Дубильные вещества (танины) – соединения, которые препятствуют развитию злокачественных клеток, расширяют сосуды, несут дезинфицирующее действие.
  4. Белки – основной строитель всех клеток организма.
  5. 17 аминокислот – способствуют росту соединительных тканей, восстановлению ЦНС.
  6. Витамины: А, С, Е, К, Д, В.
  7. Эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат.
  8. Макро- и микроэлементы: железо, натрий, кальций фосфор, йод и пр.

Компоненты в количественном выражении в чае могут зависеть от его вида и степени зрелости листа, технологии обработки. Рассмотрев детальней состав чая, понятно, почему он вызывает такой интерес. Ведь с его помощью можно значительно улучшить качество жизни.

Чёрный чай: повышает или понижает давление

Как говорилось выше, благодаря компонентам, чай, в том числе и чёрный, содействует оттоку токсинов из организма, расщеплению жировых соединений (холестерина). Эти факторы снижают вероятность развития атеросклероза.

Катехин благоприятно влияет на сосуды, делая их стенки более эластичными. Все эти моменты приводят к понижению артериального давления.

При этом, кофеин, содержащийся в листьях чая, сужает сосуды, поднимает давление. Такое действие очень кратковременно и в основном рекомендуется как экстренная мера при резком понижении давления. Следует учитывать количество напитка, которое выпивается в день. 2 или 3 чашки бодрящего чая не окажет негативного влияния на здоровье. Если же, после выпитого настоя ощущается ухудшение состояния, приходят головные боли, то лучше снизить количество потребления либо разводить чай молоком.

Черный чай, как правило, повышает давление, поэтому не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в день

Можно вывести для себя истину воздействия чая на организм, проведя небольшое исследование в домашних условиях:

  • По истечении 30 минут после приёма пищи, не нагружая себя физическими нагрузками, измерьте АД;
  • Заварите и выпейте одну чашку несладкого чая;
  • Через 15-20 минут повторно проконтролируйте уровень АД.

Таким образом, можно выявить индивидуальную реакцию на приём чёрного чая. Не нужно злоупотреблять крепко заваренным чаем, поскольку входящие в него компоненты при большой концентрации могут отрицательно сказаться на состоянии сосудов, следовательно, всей сердечно-сосудистой системе.

Чай каркаде: повышает или понижает давление

Каркаде отличен от чёрного и зелёного, поскольку заваривается из лепестков суданской роза (гибискуса). Имеет красный цвет и своеобразный кисловатый вкус.

Каркаде:

  • Укрепляет мышечные стенки сосудов;
  • Стабилизирует работу печени, ЖКТ;
  • Уменьшает симптоматику аллергий;
  • Очищает организм от гельминтов;
  • Снимает спазмы;
  • Оказывает противовоспалительное действие.

После заваривания в листьях каркаде сохраняются ценные природные пектины, которые благотворно воздействуют на работу кишечника и очищают его от ядов. Поэтому, диетологи также советуют съедать и заваренные листики. Людям, подверженным пищевой аллергии не стоит бояться принимать чай из заваренных лепестков суданской розы, несмотря на красный цвет. Этот цвет обусловлен не красителями-аллергенами, а флавоноидами – антоцианами.

Каркаде не влияет на уровень гормонов, соответственно безопасен как для мужчин, так и для женщин. Что касается влияния чая из роз на артериальное давление, то было выявлена такая закономерность: для борьбы с гипертонией, т.е. при высоком давлении, следует пить холодный чай; горячий чай способен вызвать повышение АД, что будет полезно знать людям, страдающим гипотензией.

Зелёный чай и давление

Очень много споров проходит по поводу воздействия на здоровье человека зелёного чая. Неужели он спасает от повышенного давления?

Особенность зеленого чая в том, что он не только понижает давление, но и повышает физическую и умственную активность

Уже доказано, что зелёный чай имеет следующие свойства:

  • Сильнейший антиоксидант, защищает от преждевременного старения;
  • Способствует укреплению даже самых мелких сосудов – капилляров;
  • Нормализует обмен веществ, поставляя кислород к клеткам;
  • Повышает умственную и физическую работоспособность, тонизирует ЦНС;
  • Применяется в комплексах мер по снижению веса.

Что же касается воздействия зелёного чая на давление, то единого мнения нет. Ведь в составе зелёного чая заключается в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. При этом сильное мочегонное действие, способность укреплять и расширять сосуды, понижать уровень холестерола, говорит о том, что его регулярное употребление способно понижать АД, борясь с причинами его повышения.

Исследования показали, что ежедневное употребление зелёного чая понижает риск заболевания гипертонией на 50-60%!

Людям, страдающим пониженным давлением также можно не бояться пить зелёный чай. Только необходимо его заваривать 10 мин., чтобы из листьев высвободилось как можно больше кофеина. Но к этому нужно относиться осторожно, поскольку эффект кратковременен, и после даже может начаться обратная реакция и давление резко понизится. Прежде всего, прислушивайтесь к реакции организма на выпитую кружку ароматного напитка, он вас обманывать не станет. И если вы ощущаете ухудшение самочувствия, то лучше откажитесь от чая.

Когда зелёный чай понижает давление: правила приготовления

Понижающий эффект на кровяное давление зелёный вид чая окажет при постоянном употреблении. Говорится о 2 или 3 тёплых некрепких чашках в день. Его длительный приём приведет к понижению кровяного давления на 10-13% и поспособствует избавлению от гипертонии. Конечно, если при этом человек ведёт малоактивный образ жизни, ест тяжелую жирную углеводную пищу, имеет вредные привычки, то выпивая норму зелёного чая в сутки, он не достигнет снижения АД и не избавится от риска развития атеросклероза и последующих осложнений. К решению данного вопроса необходимо подходить комплексно.

Если вашей целью не является повышение давление, то можно зелёный чай при заваривании залить горячей кипяченой водой, слить и залив чистой водой уже настоять. Это позволить снизить уровень кофеина в напитке.

На востоке пьют чай до еды, тем самым улучшая микрофлору кишечника и уменьшая усваиваемость жиров. Если вы привыкли пить чайный напиток поев, то подождите хотя бы минут 30.

При приготовлении чая для получения наибольшей пользы стоит придерживаться определённых правил:

  • Емкость, в которой будете настаивать напиток, ополаскивается кипяченой горячей водой;
  • Всыпаются сухие листья чая и заливаются горячей водой, в среднем 1 чайная ложка на 250-300 мл воды;
  • Заваривание должно происходить в течение 3 или 4 минут.

Мёд, мята, мелисса послужат отличными добавками. Последние успокаивающе подействуют на центральную нервную систему и будут хорошо сочетаться со вкусом зелёного чая.

Следует знать и о негативных сторонах чая. Существуют некоторые противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, подагра, ревматизм) следует пить слабый настой чая или вовсе от него отказаться. Пурины, содержащиеся в чае, синтезируют соли мочевины, которые разрушающе действуют на хрящевую ткань суставов. Болезни почек – поскольку чай является мочегонным средством, то усиление нагрузки на почки после приема настоя приведёт к обострению заболевания. Заболевание гастритом или язвой желудка- в чае находятся кислоты, способные при подобных диагнозах вызвать обострение и ухудшение самочувствия. В крайнем случае, пить чай разрешается после еды, как и прочие кислосодержащие напитки.

Холодный зеленый чай повышает или понижает давление (видео)

Выбирайте чай не только по вкусу, но и по полезным качествам. Его благоприятное воздействие на ваше здоровье не заставит себя ждать! Влияние чая на организм, можно уточнить у врача.

Оцените статью
Добавить комментарий