В каких продуктах содержится витамин В2

Наш организм состоит из различных микроэлементов, в том числе витаминов и минералов. Без них полноценное функционирование всех систем попросту невозможно. Однако, к сожалению, мы не можем самостоятельно вырабатывать все необходимые вещества, многие из них поступают в кровь вмести с пищей. Поэтому так важно следить за тем, что мы едим. Одним из важнейших витаминов, требующихся нашему организму является витамин В2. В каких процессах он участвует, чем чревата его нехватка и в каких продуктах он содержится – читайте далее.

Свойства витамина В2

Мы – то, что мы едим! – так гласит народная мудрость. И это действительно так. Ведь человек получает большинство необходимых ему микроэлементов вместе с продуктами. Это касается и витамина В2.

Особенно богаты Витамином В2 - печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог

Витамин В2 также называют «рибофлавин». В чистом виде он имеет желтый цвет, не растворяется в воде, спирте и кислой среде. Однако разрушается под действием солнечных лучей и щелочи.

Рибофлавин участвует во многих процессах организма. Без него невозможно полноценное функционирование некоторых систем. Поэтому очень важно, чтобы его всегда доставало.

За какие процессы отвечает рибофлавин:

  1. Способствует ускорению и лучшему качеству обмена веществ в организме. Благодаря этому энергия накапливается правильно.
  2. Принимает участие в процессах образования белков, жиров и углеводов.
  3. Участвует в процессах кроветворения. Кроме того отвечает за образование антител.
  4. Помогает клеткам расти. Насыщает кислородом клетки кожи, волос и ногтей.
  5. Способствует обострению зрения. Предотвращает образование катаракты.
  6. Благотворно влияет на слизистые ЖКТ.
  7. Активирует образование в организме витамина В6.

Все эти процессы не могут полноценно осуществляться организмом без достаточного количества витамина В2. Поэтому чрезвычайно важно следить за его количеством в крови.

Почему нужно знать, какие продукты содержат витамин В2

Очень важно поддерживать нормальный уровень витамина В2 в организме. Его недостаток чреват серьезными проблемами. Поэтому нужно знать продукты, содержащие рибофлавин в большом количестве.

Очень важно знать сколько рибофлавина, человек ежедневно должен получать с продуктами. Для женщин в обычном состоянии этот показатель равняется 1,2, в период беременности он увеличивается до 1,5. Мужчинам нужно витамина В2 больше, их норма – 1,6.

Недостаток в организме витаминов называется авитаминозом. При недостатке в крови разных групп витаминов, могут возникать различные болезни. Витамин В2 при этом не исключение.

Чем чревата нехватка витамина В2:

  • Чувство общей слабости и разбитости состояния;
  • Плохой аппетит и потеря веса;
  • Частые головные боли;
  • Жжение кожи всего тела и боль в уголках рта;
  • Потеря зрения и ухудшение зрения в сумерках;
  • Воспаление слизистой оболочки рта;
  • Шелушение складок возле губ и носа;
  • Конъюнктивит;
  • Задержка умственного развития и роста.

Как видите, недостаток витамина В2 в организме чреват большими неприятностями. Поэтому если человек долгое время не получает его в достаточном количестве вместе с продуктами, то ему назначают препараты.

Когда прием витамина В2 в препаратах оправдан:

  • Гипорибофлавиноз;
  • Заболевания глаз;
  • При лечении долго не затягивающихся ран и язв;
  • Проблемы с кишечником;
  • Гепатит, колит и энтероколит в хронической форме;
  • Плохое кровообращение;
  • Взаимодействие с тяжелыми металлами и ядовитыми веществами;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Астения;
  • Лучевая болезнь.

При таких симптомов одних продуктов для поддержания уровня витамина В2 будет недостаточно. Поэтому пациенту назначаются препараты, содержащие рибофлавин. В остальных случаях лучше обойтись правильным питанием.

Растительные продукты, богатые витамином В2

Очень важно следить за своим питанием и стараться, чтобы каждый день вы получали достаточное количество всех витаминов. Для этого есть таблица, где описана содержание того или иного витамина в различных продуктах. Однако сегодня мы подробнее поговорим о витамине В2.

Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи, шпинат, авокадо, грибы и спаржа

Впервые в 1879 году рибофлавин был найден в молочной сыворотке. Однако лишь в 1932 году его записали в группу витаминов и присвоили название рибофлавин.

Рибофлавин находится как в животной, так и в растительной пищи. Однако его содержат не все продукты. Поэтому нужно проверять то, что вы едите на содержание этого витамина.

Растительные продукты питания богатые витамином В2:

  • Орешки кедровые;
  • Ягоды ирги;
  • Грибы подосиновики;
  • Ягоды жимолости;
  • Сушеные подберезовики;
  • Зелень кинзы и мяты;
  • Черный чай;
  • Миндальный орех;
  • Сухой шиповник;
  • Шампиньоны;
  • Грибы опята;
  • Вешенки;
  • Лисички;
  • Хлеб ржаной.

Данный список построен в порядке убывания количества витамина В2 в продуктах. Таким образом, если кедровых орехов для восполнения необходимого количества витамина В2 вам нужно съесть всего 50 грамм, то черного хлеба потребуется гамм 200-300. Также нельзя не отметить, что витамином В2 богаты и дрожжи, а также пшеничная мука. Однако в сыром виде вы их съесть не сможете, а выпечка хоть и содержит необходимые витамины, не так ими богата.

В каких продуктах содержится витамин В2: животная пища

Если вы не вегетарианец и любите мясо, то спешим вас обрадовать: «Животная пища тоже богата витамином В2». Благодаря этому, вы сможете совмещать растительную и животную пищу, каждый день восполняя запасы рибофлавина новыми блюдами.

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма

Следить нужно не только за количеством витамина В2 в продуктах. Также нужно смотреть за метионином, кальцием, фтором и аминокислотами. Также очень важен магний, а также другие микроэлементы и витамины.

Как и в прошлом списке, мы поставим продукты, содержащие витамин В2 в порядке убывания. То есть первые пункты списка содержат рибофлавина больше, чем последние. Поэтому если вы берете первые позиции, то их количество может быть меньшим.

Животные продукты, в которых больше всего витамина В2:

  • Говяжья печенка;
  • Говяжьи почки;
  • Перепелиное яйцо;
  • Сухое молоко;
  • Сыр твердый;
  • Яйцо куриное;
  • Печень трески;
  • Рыба сиг;
  • Сгущенное молоко;
  • Плавленый сыр;
  • Скумбрия;
  • Черная икра;
  • Творог.

Эти продукты наиболее богаты витамином В2. Вы наверное, заметили, что в перепелином яйце, витаминов и минералов больше чем в курином. Поэтому очень важно обращать внимание на такие небольшие уточнения. То есть выбирать рыбу определенного вида, а сыр определенного сорта.

В чем содержится витамин В2: несколько полезных советов

Мы перечислили вам далеко не все продукты, содержащие витамин в2. Однако в описанных нами, рибофлавина наибольшее количество. Поэтому составляя свой рацион, прежде всего, ориентируйтесь на них. Тем более, что каждая из позиций помимо рибофлавина содержит еще массу полезных веществ.

Очень важно рассчитать необходимое количество продуктов, содержащих витамин В2. Например, вы можете взять 50 грамм кедровых орешков или съесть 300 грамм творога политого 50 граммами сгущенного молока.

Кстати, есть несколько интересных советов, по поводу того, как получить максимально количество рибофлавина из продуктов. Давайте с ними ознакомимся.

Несколько советов по поводу рибофлавина:

  1. Выбирайте мягкий некислый творог. Больше всего рибофлавина в свежей сыворотке, а чем мягче творог, тем в нем больше этой полезной жидкости. Таким образом, вы получаете богатый витаминами продукт.
  2. Продукты, богатые рибофлавином нужно хранить в темном месте, или в затемненной емкости, чтобы до них не достали солнечные лучи. Ведь на солнце витамин В2 растворяется.
  3. Если вы поставите молоко на окно в прозрачной емкости, то за пару часов оно вполовину уменьшит свое содержание витамина В2. То же касается и творога.
  4. Растительную пищу нельзя мыть в очень большом количестве воды из под крана. Также не стоит долго хранить такие продукты, ведь за день они теряют до 1% В2.

Эти советы помогут вам сохранить и не допустить растворение витамина В2. Поэтому вам стоит к ним прислушиваться. И не забывайте, что витамин В2 растворяются в щелочи и под солнечными лучами.

Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В2 (видео)

Витамин В2 – это очень важное вещество для любого организма. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вы получали его ежедневно в достаточном количестве. В противном случае вам придется принимать более серьезные препараты. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий