Свекла: польза и вред и 3 ценности продукта

Свекла – это продукт, у которого есть и польза, и вред, однако полезные свойства просто неограниченные. Красная свекла и морковь полезны для человека, способствует укреплению стенок сосудов, она обладает противосклеротическим эффектом. Свежевыжатый свекольный и морковный сок оказывает такие действия, как успокаивающее и сосудорасширяющее. Для здоровья полезна тем, что способствует устранению лишней жидкости из организма, позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.

В чем ценность свекольного сока

Свекла используется для борьбы с макулярной дегенерацией, в ней содержится бета-каротин. Этот продукт станет отличным способом нормализации гормонального фона. Главное пить свекольный сок правильно, тогда можно получить максимум полезных свойств.

Ценность:

  • Свеклу считают отличным источником энергии;
  • Она богата углеводами;
  • Способствует повышению работоспособности.

Свеклу полезно пить при инсульте, она содержит калий, который предотвращает данную болезнь и способствует быстрому восстановлению. Свеклу использовали еще в античные времена, чтобы устранить жар, при запорах.

Свекольный сок богат углеводами

Чтобы получить целебные свойства, нужно отварить продукт.

Отзывы диетологов о данном продукте неоднозначные, так как потребление в сыром виде может спровоцировать раздражение стенок желудка, что особенно опасно при гастрите и обостренном гастрите. Сколько в вареной свекле содержится менее калорий – 100, а если быть точнее, то всего 45 на 100 грамм продукта. Именно потому свеклу стоит потреблять тем, кто находиться на диете, но преимущественно в отварном виде.

Какие оказывает свекла пользу и вред для организма

Вареная свекла имеет низкую калорийность, содержит клетчатку и витамины, каждый из которых важен для нормализации работы кишечника, правильной работы пищеварения, очищения всего организма от токсинов. Отварной корнеплод свеклы сохраняет витамины и лечебные свойства, а значит, он полезен точно так же, как и сырой продукт.

Однако важно помнить, что свекла должна вариться в кожуре, чтобы на ней не было ни одного пореза.

В противном случае, витамины уйдут в воду, а впоследствии, в канализацию. Принимать и сырой продукт и вареный нужно в ограниченном количестве, так как он слабит. Крайне редко можно встретить то, что она крепит стул, так как это в принципе невозможно. Есть ее можно каждый день, но не без ограничения, чтобы не спровоцировать понос, остановить который достаточно сложно.

В свекле содержится фолиевая кислота

В проваренной свекле содержится:

  • Большое количество углеводов;
  • Небольшое количество белков;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая кислота.

Помимо этого, в ней содержится калий, хлор, магний, натрий. Все они положительно сказываются на работе организма, а также на пищеварительной системе. Свекла полезна для женщин и мужчин, готовить из нее можно салат, маринад, овощное пюре и подобные блюда, каждый будет обладать приятными вкусовыми свойствами.

Чем полезна свекла

Для женщин свекла полезна тем, что помогает устранить мастопатию, для чего нужно три порции тертой свеклы смешать с 1 порцией меда, а полученный состав класть на лист капусты и на больное место. Не просто так свеклу используют в народной медицине для того, чтобы устранить различные заболевания.

К примеру:

  1. Отвар свеклы, который смешан с медом, отлично поможет при гипертонии.
  2. Чтобы почувствовать общее облегчение, достаточно потреблять каждый день по столовой ложке такого состава.
  3. Натертая свекла с уксусом станет отличным средством от ангины.

Нужно дать настояться полученному составу и, как только он даст сок, им проводится полоскание до того момента, пока горло не выздоровеет. Свекла полезна тем, кто страдает анемией, а, чтобы устранить проблему, нужно каждый день пить по ¼ стакана сока.

Свекла помогает бороться с ангиной

При климаксе свежий свекольный сок позволяет снизить яркость болевых ощущений точно так же, как и при менструации, помогает при похудении.

Есть противопоказания относительно употребления сырого корнеплода. Так как продукт богат клетчаткой, то есть ее категорически нежелательно именно в сыром виде тем, кто страдает проблемами с желудком, особенно при обострении. Перед потреблением, после устранения обострения, лучше всего пройти консультацию у гастроэнтеролога. При сахарном диабете потреблять свеклу стоит только в отварном виде и ограниченном количестве, чтобы исключить резкий скачок сахара в крови.

Свекольный сок: польза и вред

Какие рецепты с добавлением свеклы можно сделать самостоятельно? Совершенно любые, так как в основном они просты до невозможности. Свекла, как уже было отмечено, очень полезна для улучшения вынашивания беременности, так как в продукте содержится фолиевая кислота в большом количестве, что особенно важно для правильного формирования нервной трубки плода.

Ее можно использовать, для:

  • Повышения половой активности;
  • Снижения болевых ощущений при менструации;
  • Устранения проблем с мужской мочеполовой системой.

Служит для предотвращения выкидыша и увеличения вероятности наступления беременности, устранения проблем с сердцем, так как в ней содержится бета-каротин, способствующий снижению уровня гомоцистеина, а также с помощью клетчатки можно повлиять на снижение количества таких компонентов в крови, как триглицериды и холестерол.

Свекольный сок используют в качестве профилактики онкологии

Используется для профилактики онкологии, та как в ней содержится пигмент бетацианин, предотвращающий образование раковых клеток.

Нужна для улучшения дыхания, так как в ней содержится витамин С и, соответственно, потребляя продукт регулярно, можно повлиять на повышение иммунной системы и даже предотвратить развитие астмы при наличии предрасположенности. Есть польза для печени, так как с помощью свеклы, проводится ее лечение, устранения катаракты, так как способствует нормализации состояния хрупких капилляров, что происходит за счет витамина С, А и флавоноидов.

Применение свекольного сока: полезные свойства и противопоказания

Вред свеклы есть и немаленький, но только при условии, что будут нарушены рекомендации в потреблении продукта. Категорически запрещено потреблять свеклу тем, кто обладает мочекаменной болезнью, в частности при оксалурии из-за того, что в ней содержится щавелевая кислота.

Рекомендации:

  1. Не рекомендуется потреблять свеклу при повышенной кислотности желудка, так как даже в отварном виде продукт провоцирует повышение соляной кислоты.
  2. Запрещено есть свеклу в большом количестве тем, у кого гастрит или язва желудка.
  3. Так как в основном красная свекла сахарная, то она содержит большое количество сахара, а потому не желательно есть вовсе, или можно в очень маленьком количестве продукт тем, кто имеет диагноз диабет.

Есть свеклу нельзя и тем, у кого хронический понос, так как обладает слабительным эффектом, что не только усугубит состояние организма, но и может спровоцировать образование геморроя. Если есть какие-либо проблемы с организмом, описанные выше, то, прежде чем есть продукт, нужно проконсультироваться с врачом. Казалось бы, свекла – это просто овощ, однако он способен принести немалый вред, если отнестись к его потреблению халатно.

Рецепты салата из сырой свеклы

Свекла и свекольный сок могут добавляться в различные блюда, причем как холодные, горячие, первые и вторые, но и в десерты. Свекольный свежевыжатый сок особенно полезен для похудения, особенно если добавить отжим моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.

Свеклу можно использовать в свежем виде в качестве салатов

Рецепты:

  1. Сок свеклы и меда – это отличное сочетание компонентов, посредством которого можно провести чистку организма от токсинов.
  2. Сок свеклы и мед снижает артериальное давление и нормализует пульс.
  3. Свекольный сок в небольшом количестве обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна для устранения похмелья, однако стоит добавить сок яблока, причем желательно зеленого, а также апельсина и моркови, чтобы повысить работоспособность организма, но потребуется добавить, мелко нарезанный укроп и шпинат.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, требуется взять сок свеклы и моркови в одинаковых пропорциях.

Для нормализации работы ЖКТ, нужно дополнить сок свеклы имбирным соком, а также морковным и яблочным, и для печени, ее очищения и восстановления, что может потребоваться после перенесенного серьезного заболевания. В данном случае нужно взять сок свеклы, моркови, ананаса и лайма, а помимо этого, очень эффективным считается состав из редьки. Возможно устранения изжоги, для чего к составу добавляется сок сельдерея, огурца, банана, моркови и капусты. Чтобы очистить желчный пузырь, устранить мелкие камни и предотвратить их образование, свекла должна быть смешана с соком сельдерея, редьки, огурца, черешни и моркови.

Сырая свекла: польза и вред (видео)

Свекла и полезна, и вредна, но целебных свойств в ней намного больше. То, что перечислено выше – это малая доля пользы данного продукта, так как ее используют для приготовления масок для кожного покрова и волос, в качестве компрессов, а так же, как продукт способный справиться с различными серьезными заболеваниями. Самое главное – это не переборщить с количеством используемого продукта, и тогда от него не будет вреда.

Оцените статью
Добавить комментарий