Удивительные ростки пшеницы: 3 компонента в составе

Витграсс, или зеленый сок, – так традиционно называют сок пшеничных ростков. Феномен этого продукта заключается в особых противораковых свойствах, которые замедляют рост опухоли и уменьшают количество метастаз. Кроме того, в состав витграсса входят 90 минералов и практически все витамины. Поэтому ростки пшеницы – особый диетический продукт, благодаря которому можно бороться с раком, а также сбросить вес при отсутствии противопоказаний. К примеру, употреблять зеленый сок, можно только тем, кто не перенес операции на ЖКТ и тем, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительного тракта.

Сок ростков пшеницы: полезные свойства продукта

Сок из пшеничных проростков – это удивительный дар природы.

Сок из ростков пшеницы можно употреблять в пищу круглый год

Витграсс представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, поскольку в его состав входят:

  1. 90 видов минералов, в том числе, и цинк – «элемент красоты», обеспечивающий упругость кожи. Именно цинк в больших количествах содержится в ростках пшеницы, а также в пивных дрожжах.
  2. Аминокислоты, к примеру, лизин, отвечающий за состояние кожи и волос.
  3. Более 400 ферментов и 70% хлорофилла, который, вследствие сходства строения с гемоглобином, способствует защите организма человека от свободных радикалов, а также заболеваний сердца и сосудов.

Вышеперечисленные свойства сока ростков пшеницы, а также тот факт, что витграсс лечит рак, сделали сок проростков пшеницы поистине суперпродуктом. Немаловажную роль в этом, конечно же, сыграла реклама и бизнес-интересы.

Однако, российские ученые считают, что ажиотаж вокруг сока ростков пшеницы преувеличен, поскольку его химический состав сходен с химическим составов большинства традиционных российских овощей.

Помимо этого, говорить о соке ростков пшеницы, (несмотря на многочисленные положительные отзывы) как об источнике незаменимых аминокислот не стоит, поскольку количество белка, поступающего в организм вместе с проростками пшеницы, ничтожно мало, по сравнению с количеством протеина, которое содержится, к примеру, в мясных или рыбных блюдах. Таким образом, вся правда в том (и это научно доказано), что проросшая пшеница обладает именно антираковыми свойствами, а вот оздоровительное влияние на здоровый организм сок пшеничных проростков оказывает такое же, как и любая другая свежая зелень и овощи.

Проростки пшеницы: польза и вред

Следует сказать, что пшеничные проростки, наряду с любыми другими свежими овощами и огородной зеленью, – это прекрасное дополнение к весеннему меню, отлично компенсирующее недостаток витаминов. Для этого употреблять в пищу сок из ростков пшеницы необходимо правильно, сохраняя максимум витаминов и минеральных веществ.

В целом, польза от включения зеленого сока в меню следующая:

  1. При регулярном и правильном употреблении в пищу ростков пшеницы весь организм человека насыщается минералами, в частности цинком, вследствие чего состояние кожи и волос улучшается.
  2. Зеленые пшеничные проростки в рационе – это клетчатка, которая заставляет усиленно работать весь ЖКТ. Это хорошо для тех, кто хочет похудеть, и опасно для страдающих хроническими болезнями ЖКТ или тех, кто перенес операцию на ЖКТ.
  3. Витграсс помогает похудеть, поскольку содержит много полезных веществ и выступает в роли балласта, оставляющего после употребления в пищу приятное чувство насыщения.

Следует отметить, что при чрезмерном употреблении в пищу (особенно при вегетарианской диете) продуктов, содержащих метионин (аминокислота), таких как кунжутные семечки, горох, фасоль, ростки пшеницы и т.п., может быть спровоцировано повышение в крови уровня гомоцистениа – небелковой аминокислоты.

В свою очередь, повышенный уровень гомоцистеина выступает одним из факторов развития атеросклероза, а также вызывает повышенное образование тромбов и увеличивает вероятность выкидышей при беременности.

По мнению врачей, однозначными противопоказаниями для употребления в пищу ростков пшеницы являются операции на органах ЖКТ и хронические заболевания пищеварительного тракта, поскольку пророщенное зерно – это грубая клетчатка, заставляющая органы пищеварения работать в усиленном режиме (при этом выделяется избыток ферментов и усиливается перистальтика), что оказывает негативное действие на состояние пациента.

Как употреблять проростки пшеницы

Для эффективного и комфортного снижения веса, особенно весной, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Ведущие диетологи советуют худеть постепенно, питаясь разнообразно. Сбросить вес без вреда для здоровья, в частности, поможет пророщенная пшеница, поскольку в зерне содержится большой комплекс полезных веществ, обеспечивающих будущее растение ресурсами для роста. В ходе процесса прорастания в зерне происходят биохимические реакции, переводящие все полезные вещества в такую форму, которой и ростку, и организму человека легче воспользоваться. Следует отметить, что проращивать можно практические любые семена – пшеницу, бобовые, просо, гречиху и т.п. У всех проросших семян нейтральный травяной вкус, поэтому их можно добавлять к любым блюдам в измельченном виде. Кроме того, пшеничный росток – источник балластных веществ, которые уменьшают чувство голода и помогают худеть комфортно.Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны

Помимо использования в пищу проростков, для результативного и легкого снижения веса также необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Включать в ежедневный рацион плоды нового урожая – ревень, лук, щавель, клубнику и т.п.
  2. Употреблять в пищу корнеплоды, к примеру, салаты из редьки, свеклы и моркови, заправленные нерафинированным маслом.
  3. Питаться 4 – 5 раз в день.
  4. Правильно готовить.

Для снижения веса термическую обработку овощей следует свести к минимуму, поскольку многие витамины не выдерживают высоких температур.

Правильное выращивание и польза: проростки пшеницы

Ростки пшеницы не составит труда вырастить самостоятельно. Для этого подойдет любой, желательно, солнечный подоконник.

Пророщенное зерно — это кладезь витаминов и минералов, белков и углеводов

Алгоритм приготовления витграсса следующий:

  • Вырастить побеги пшеницы.
  • Немедленно их срезать, как только ростки достигнут высоты 10-12 см.
  • С помощью блендера взбить побеги пшеницы с небольшим количеством воды.
  • Выпить сок в течение 15 мин. с момента приготовления, так как спустя 15 мин. после его приготовления биологическая активность ферментов падает, а спустя час сок ростков пшеницы становится после бесполезной зеленой жидкостью.
  • Употреблять сок диетологи советуют непременно на голодный желудок, начиная с небольших количеств и постепенно увеличивая.

Для того, чтобы сделать меню разнообразным можно добавлять пшеничные проростки в смузи и фруктовые коктейли.

Применение в медицине: ростки пшеницы (видео)

Таким образом, ростки пшеницы – один из диетических продуктов, обладающий противораковыми свойствами. Витграсс хорошо добавлять в диетическое меню в целях похудения. Однако употреблять сок ростков пшеницы в пищу следует только тем людям, у которых не было операций на органах ЖКТ и тем, у кого нет хронических болезней пищеварительного тракта.

Оцените статью
Добавить комментарий