Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и применение

В весенний период расцветают тысячи одуванчиков (кульбабы) в самых разных и неожиданных местах, придавая окрестностям солнечный цвет. Еще в давние времена цветок считали жизненным эликсиром и знали о хорошем качестве растения. При этом он считается одним из самых распространённых растений на Земле. Одуванчик легко приспосабливается ко всем условиям окружающей среды, и растет как в горах, так и на равнинах.

Корень одуванчика: описание и лечебные свойства растения

Одуванчик – это трава, которая относится к семейству астровых. Он обладает многочисленными полезными свойствами. Его отвары и настои применяют при наличии камней в мочевыводящих путях и в желчном пузыре, а также при токсических поражениях печени и гастрите.

Польза одуванчика в том, что растение оказывает мочегонное, отхаркивающее, противоглистное и жаропонижающее действия

Основное лекарственное действие одуванчика на организм:

  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Мочегонное;
  • Противоопухолевое;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Противоглистное.

Входящие в его состав органические кислоты и горечи способствуют повышению аппетита, значительно улучшают состояние кожных покровов. А инулин – природный пребиотик, благотворно действует на работу кишечника и просто необходим людям больным сахарным диабетом. Такой распространённый сегодня дисбактериоз быстро отступает после лечения отваром одуванчика.

Одуванчик будет очень полезен для налаживания лактации у кормящей мамы.

Кроме этого трава и корень растения с успехом применяются при лечении кожных заболеваний, таких как фурункулы и прыщи, особенно у подростков. Одуванчик хорошо чистит кровь, помогает при расстройствах нервной системы и борется с бессонницей.

Одуванчик обыкновенный: заготовка и противопоказания

Прежде чем готовить отвары и настои из одуванчика, его нужно правильно заготовить. Зеленое сырье лучше всего собирать в самом начале весны, а вот корень осенью. Одуванчик выкапывают аккуратно, отделив корень, после чего тщательно вымывают. Самые толстые части растения разрезают вдоль, и оставляют в тени на насколько дней.

После чего одуванчик просушивают в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Если корень правильно заготовлен, то он с хрустом ломается.

Сухие корни одуванчика измельчают в кофемолке, после чего получается горьковатый порошок желтоватого оттенка. Употребляют его либо в сухом виде, либо вместо чая или приправы к блюдам.

Способ приготовления настоя:

  • Столовую ложку измельченной и высушенной смеси корней заливают стаканом кипятка;
  • Оставляют настаиваться на несколько часов;
  • Процеживают и принимают по одной четвертой стакана за полчаса до еды.

Для приготовления экзотического кофейного напитка сырой измельченный корень хорошо прожаривают. После того, как он полностью высохнет и уйдет влага, напиток заваривают в течение 5 минут в кипящей воде.

Противопоказания к применению одуванчика – закупорка желчных протоков. Кроме этого у некоторых людей при сильной чувствительности к растению могут развиться диарея и рвота.

Корни одуванчика: применение и состав

Корень одуванчика в своем составе содержит массу полезных веществ. Главная особенность – это то, что он может накапливать цинк, селен и мед в большом количестве в своей корневой системе. Кроме этого он содержит достаточное количество жирных кислот и других микроэлементов.

Особую ценность в одуванчике несет корень, который содержит в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту, большинство витаминов группы В

Витаминный состав корня одуванчика:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин (витамин А);
  • Большинство витамин В-группы;
  • Биофлавоноиды и рутин.

Содержание всех питательных веществ до 40% выше в осенний период. Растение принимают в виде настоя, который будет крайне полезен при анемии и заболеваниях суставов. Иногда такое средство оказывается просто необходимым при укусах насекомых и змей.

Приготовление – чайную ложку высушенных корней заливают стаканом кипятка и дают настояться пару часов, после чего процеживают.

Таким настоем рекомендуется полоскать горло и рот при воспалительных процессах ротовой полости. Если у ребенка стоматит или ангина, это значительно ускорит выздоровление. Кроме этого замечено противовирусное действия настоя корня одуванчика при простудах.

Листья и корень одуванчика: применение в народной медицине

В народной медицине используют различные рецепты из одуванчика. Многолетние наблюдения позволяют эффективно бороться со многими болезнями отварами и настойками из такого распространённого растения.

Самые популярные рецепты:

  1. Отвар применяют заболеваниях желчного пузыря и печени. А также для возбуждения аппетита. Для приготовления этого отвара берут 1 ложку подсушенных цветов и листьев, добавляют 1 чайную ложечку корней одуванчика и проваривают не менее 5 минут, после чего дают остыть и процеживают. Принимать такой отвар необходимо перед едой по 2 ложки.
  2. Настойка на водке применяется при первых признаках простуды, ей натирают переносицу и виски. Для ее приготовления 100 г цветков одуванчика заливают литром водки, оставляют настаиваться на 2 месяца в прохладном темном месте. Процеженную настойку перед каждым применением взбалтывают.
  3. Масло одуванчика нашло применение при повреждениях кожных покровов и слизистых. Высушенные листья одуванчика заливают очищенным растительным маслом в пропорции 1 к 3. Настаивают одну неделю в темном месте.

Кроме приготовления настоев и отваров, одуванчик нашел применение в кулинарии.

Сироп из одуванчика, приготовленный на сахарном сиропе, добавляют в десерты и напитки.

Добавление такого сладкого сиропа в чай улучшит память, поможет при упадке сил и увеличит работоспособность. Листья одуванчика можно добавлять в летние салаты и при заквашивании капусты, что придаст пикантность этим блюдам.

Применение одуванчика лекарственного (видео)

Одуванчик обыкновенный – одно из самых популярных и распространённых растений. Его применяют для лечения и профилактики многих болезней, как в виде экстрактов, так и в чистом виде. При лечении важно правильно соблюдать рекомендации, учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Оцените статью
Добавить комментарий