Растение майоран – что это такое: 11 элементов в составе

Все-таки, несмотря на свою ценность в медицине, наибольшую популярность майоран получил именно в кулинарииВсе-таки, несмотря на свою ценность в медицине, наибольшую популярность майоран получил именно в кулинарииМногие любители кулинарных шедевров задаются вопросом: майоран, что это такое? Уникальное растение не только применяется в качестве приправы, но имеет ряд полезных свойств, способных повысить защитные силы организма.

Какими свойствами обладает трава майоран

Майоран является родственником орегано. Произрастает в Центральной Европе и на ближнем Востоке. Многолетний кустарник имеет сладкий аромат и изысканный острый вкус.

В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный» связано это с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствамиВ оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный» связано это с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами

Как приправа активно используется в кулинарии. Она прекрасно дополняет мясные, рыбные, овощные и первые блюда. Для этих целей используют высушенные почки и листья растения.

В свежем виде применяется при изготовлении вина, пива и соусов.

Майоран в своем составе содержит множество витаминов и минералов:

  • Ретинол или витамин А необходим для нормального роста тканей, улучшает работу сетчатки глаза, половых органов, структуру волос и зубов;
  • В1 – тиамин обеспечивает нормальное функционирование клеток организма, играет важную роль в производстве кровяных телец;
  • В4- холин помогает правильно усваивать жиры, восстанавливает клетчатку печени, участвует в углеводном обмене.
  • Витамин В 3 снижает уровень холестерина, способствует расщеплению белков, улучшает циркуляцию крови;
  • Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу иммунитета, регулирует свертываемость крови;
  • Рибофлавин участвует в расщеплении углеводов, защищает кожный покров, улучшает обмен веществ;
  • Витамин Е – сокращает скорость старения, благотворно влияет на кожу, волосы и структуру ногтей, защищает от воздействия свободных радикалов, облегчает течение сахарного диабета;
  • Витамин К стабилизирует давление, улучшает кровообращение;
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • Макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий, магний;
  • Дубильные вещества.

Универсальный состав наделяет растение лечебными свойствами. Применение травы эффективно при сниженном иммунитете, гемоглобине, авитаминозе. Кроме этого растение снимает боль и спазмы, помогает улучшить пищеварение, обладает послабляющим действием.

Трава майоран: лечебные свойства

В народной медицине и косметологии применяется трава и эфирное масло растения. Майоран возбуждает аппетит, помогает работе желчного пузыря и печени.

Полезные свойства пряности:

  • Снимает воспаления десен;
  • Укрепляет десна;
  • Отвары и чаи смягчают кашель и способствуют отхождению мокроты;
  • Лечит насморк;
  • Расширяет сосуды, снимая головную боль при высоком давлении;
  • Улучшает работу ЖКТ, уменьшает метеоризм;
  • Облегчает состояние после перенесенного инфаркта;
  • Помогает избавиться от бессонницы;
  • Уменьшает воспаления мочеполовых путей;
  • Восстанавливает менструальный цикл;
  • Помогает регенерации кожи при порезах и ссадинах;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Траву заготавливают в период цветения. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных и глиняных емкостях, плотно закупорив тару.

Чай заваривают из свежих и сухих листьев растения. Ложку травы добавляют в стакан кипятка. Пить напиток можно уже через 10 минут.

Для отвара понадобится 2 чайные ложки пряности, которые настаивают на водяной бане 15 минут. Для мази чайную ложку перетирают в порошок и заливают ложечкой винного спирта. Через 3 часа можно добавить ложку масла и поставить мазь на водяную баню. Через 10 минут снять с огня и остудить. Суспензия готова к применению.

Синяки, ссадины и ушибы лечат компрессами из кашицы. 3 столовых ложки травы измельчают, заливают стаканом растительного масла и кипятят 10 минут. Процеженную кашицу прикладывают к больному месту.

Лечебное масло майорана: применение в медицине и косметологии

Масло применяют для растираний, массажа, ингаляций, компрессов, ароматерапии. Масляный эликсир снимает боли при остеохондрозе, невралгии, миозите.

Приятный аромат эфирного масла майорана оказывает весьма полезное воздействие на эмоциональное состояние человекаПриятный аромат эфирного масла майорана оказывает весьма полезное воздействие на эмоциональное состояние человека

Приняв ванну с несколькими капельками майорана можно избавиться от мышечных болей и насладиться великолепным ароматом. Кишечные проблемы прекратятся при постоянном приеме масла внутрь.

Растение широко применяется в косметологии. Отвар травы накладывают на лицо в виде компрессов для устранения морщин. Настой используют для укрепления волос. Масло прекрасно увлажняет кожу рук и позволяет избавиться от мозолей и натоптышей ног. Мазь с добавлением майорана борется с угревой сыпью.

Рекомендуемая дозировка в каплях:

  • Для принятия ванны 6-8;
  • В качестве косметического средства до 8 капелек с 10 мл крема;
  • Ароматерапия 3-5 в лампу;
  • В качестве ингаляции 2.

Помимо прекрасных лечебных свойств растение имеет некоторые противопоказания. Из-за сильного аромата оно не рекомендовано аллергикам. С осторожностью нужно принимать перед вождением автомобиля. Передозировка провоцирует головные боли и снижает реакцию.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Тромбоз, тромбофлебит и предрасположенность к ним;
  • Детский возраст до 5 лет.

При беременности, особенно на ранних сроках, применение травы запрещено, так как пряность содержит много фитоэстрогенов.

Приправа майоран: применение в кулинарии

Майоран часто используется в кулинарии. Обладая острым вкусом и приятным ароматом, он подчеркивает и улучшает некоторые блюда.

Майоран – специя очень ароматная, душистая, может придать пикантность любому вашему кулинарному блюдуМайоран – специя очень ароматная, душистая, может придать пикантность любому вашему кулинарному блюду

Трава применяется при приготовлении маринадов, для консервации, добавляется в колбасные и мясные изделия. В сочетании тимьяна и душицы составляет прекрасную приправу.

Итальянская еда не обходятся без майорана. Фирменные блюда, пицца, паста, говяжий суп и многочисленные соусы обязательно содержат приправу. В Армении травку добавляют во все мясные жареные и печеные блюда. В Венгрии им заправляют капустную и грибную еду. Применение майорана затронуло и выпечку.

Продукты, сочетающиеся с приправой:

  • Рыба;
  • Мясо;
  • Супы;
  • Овощные салаты;
  • Колбасные изделия;
  • Винные напитки;
  • Красные и белые соусы.

Случается, что полюбившаяся пряность не оказалась под рукой. Заменить майоран могут ближайшие родственники: орегано, тимьян, душица. Однако у растения довольно специфический аромат, поэтому вкус будет отличаться. Пряность можно добавлять вместо перца и соли.

Трава майоран – что это такое (видео)

Лечебные свойства растения и прекрасные вкусовые качества сделали майоран популярным по всему миру. Придавая пище пряный аромат и остроту, приправа обогащает ее витаминами и минералами необходимыми для человеческого организма.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий