Кунжут: полезные свойства и применение

Сегодня очень много говорят о правильном питании и здоровой пище. При этом, как правило, основное внимание уделяется продуктам, которые содержат много полезных веществ в своем составе – фруктам, овощам и крупам, а также различным маслам. Довольно популярным и вкусным продуктом является кунжут. Его состав уникален, а популярность его тянется еще с давних времен.

Семена кунжута: пару слов о растении

На арабском языке слово кунжут произносится как «сим-сим» и в буквальном переводе означает – растение, состоящее из масла. Растет кунжут там, где теплый климат. У народов Китая кунжут считался продуктом, который олицетворяет здоровый дух. Также некоторые восточные медики считали, что он может продлить жизнь и придать силы.

Практически во всех странах Востока кунжут ассоциировался с бессмертием.

Семя растения добывают из плода, похожего на коробочку, да самого верха набитую небольшими ядрышками. Если их раскусить, то можно почувствовать легкий кисловатый ореховый привкус с выраженным маслянистым оттенком. Такое свойство обусловлено тем, что в составе кунжута более 50% масла.

Больше всего же кунжут применяют в виде семян и добавляют в различные блюда, что придает им пикантный вкус:

  • Роллы и суши;
  • Салаты и мясные блюда;
  • Выпечку и кондитерские изделия.

Также важно отметить, что свойства хранения кунжута могут отличаться в зависимости от условий хранения и выращивания. Есть некоторые виды кунжута, вред и польза которого могут значительно отличаться от принятых стандартов, когда растение было выращено с применением ГМО и пестицидов.

Полезные свойства кунжута

Основные полезные свойства кунжута основаны на антиоксидантом и очищающем воздействии на организм. В состав этого растения входит вещество сезамин, которое нашло широкое применение в профилактике многих болезней, в том числе онкологии и атеросклерозе.

Способность снижать уровень холестерина в крови обусловлена входящим в его состав бета-ситостерином.

Благодаря этим двум веществам кунжутное масло может хранится довольно длительный срок. Кроме того, в состав семян входит вещество фитин, которое благотворно воздействует на минеральный обмен.

Главное преимущество кунжута в том, что он содержит сезамин, который применяется для профилактики многих болезней

Витаминный состав кунжута:

  • Жирорастворимые токоферол и бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота и некоторые витамины В-группы.

Также в состав входят множество аминокислот, белков и углеводов. Активное вещество фитостерин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, снижает риск развития ожирения и других обменных процессов. Калорийность семян около 570 ккал в 100 граммах

Существует несколько сортов кунжута, которые уже давно окультурены в сельском хозяйстве. Семена могут быть не только белые, но и черные, коричневые. Черные распространены также, как и белые.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он остается с нетронутой шелухой.

Такая особенность значительно добавляет ему ароматических и вкусовых качеств. При удалении шелухи семена все равно остаются черного цвета.

Наиболее качественное масло, полученное из черного кунжута. Оно содержит больше антиоксидантов. к тому же дополнительная популярность этого продукта в том, что в нем более насыщенный вкус. Шелуха же семян содержит большое количество кальция и при ее удалении до 90% ценного микроэлемента теряется.

Богатый минеральный состав черного кунжута включает:

  • Магний и медь;
  • Фосфор и марганец;
  • Железо и цинк;
  • Молибден и селен.

Черный кунжут можно применять в качестве альтернативы молоку при дефиците кальция в организме. Богатый минеральный и витаминный состав всех сортов кунжута поможет справиться с анемией и усталостью.

Семечки кунжута в народной медицине

В качестве медицинского средства кунжут известен очень давно. На Древней Руси знахари прописывали его при различных простудных заболеваниях. В наши дни сфера применения этих семян значительно расширилась.

Кунжут применяют для лечения воспаления легких и приступов бронхиальной астмы.

Особенно полезно кушать кунжутные семечки во время беременности, поскольку они повышают иммунитет и укрепляют костную ткань

Для женщин применение его крайне полезно, за счет благотворного влияния на мочеполовую систему и органы малого таза.

В период беременности, когда организм истощён, прием кунжута крайне полезен за счет того, что:

  • Повышает иммунитет;
  • Значительно укрепляет костную ткань;
  • Нормализует процессы пищеварения;
  • Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • Улучшает питание плаценты;
  • Нормализует уровень гормонов;
  • Помогает в профилактике анемии.

Для молодых мам важно поддерживать здоровье молочных желез. В этом кунжут также окажется полезен и для молодых женщин, и при наступлении климатического периода.

Для лечения мастита и мастопатии в лечебных целях рекомендуют прикладывать к местам воспаления кунжут, измельченный и смешанный с маслом в равных частях.

Кроме того, можно каждый день употреблять семечки в сыром виде, тщательно пережевывая. Если же смешать кунжут с семенами льна и мака, то получится средство схожее с афродизиаком, которое можно принимать как женщинам, так и мужчинам.

Масло из семени кунжута используют в медицинских целях для производства лечебных мазей и заживляющих лейкопластырей. К тому есть доказательства, что оно помогает при кровотечениях, так как повышает сворачиваемость крови.

В косметологии кунжутное масло применяют для:

  • Средств по уходу за телом;
  • Добавлении в увлажняющие крема.

Цвет лица значительно улучшается под воздействием питательных веществ масла, а небольшие покраснения проходят. Летом применение такого масла позволит защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Семена кунжута: полезные свойства (видео)

Семена кунжута и масло из него обладает массой полезных веществ. Это растение благотворно воздействует на женское здоровье, укрепляет организм, а его применение в кулинарии придает особый незабываемый вкус блюдам. Но, как и любой продукт кунжут может вызывать непереносимости, поэтому нужно соблюдать меру и следить за своим самочувствием.

Оцените статью
Добавить комментарий