Хурма: польза, вред и 8 свойств

Хурма (персимон – перевод с латинского, пища Богов), характерна для центральной части России, относится к экзотическим ягодам, потому для многих людей она ассоциируется с холодами, в то время, как южные регионы позволяют вкушать лакомство в течение сезона, длящегося до полугода. Экзотичное растение. Родина хурмы по всемирным источникам – Китай (с 1756 года). В настоящее время овощ распространен во многих странах мира. Данный фрукт растет на дереве рода Диоспирос. По вкусу напоминает сочетание многих фруктов, и одновременно ни на один из них непохожа, видимо это и привлекает человека в сочном и мясистом плоде. Польза хурмы неоспорима, но многие ли знают, что она может и навредить?

Как растет хурма: описание

Любители хурмы не прочь вырастить ее у себя дома, но не все знакомы с тем, как она растет. Дерево – долгожитель, достигающее высоту до 8 м. Крона обширная, хорошо подходит для создания тенистой местности на участке.

Ландшафтные дизайнеры относят ее к декоративным растениям, но при условии должного ухода и формирования кроны, путем обрезки веток.

Дизайнеры ценят цветовую окраску листьев в осенний период, когда палитра насыщается от глубоких темных тонов до огненно-красных. Большее количество плодов будет обламывать ветки под тяжелым весом. Условно деревья делятся на плодоносящие твердые сорта. Хурму можно срывать, при твердости, схожей с яблоком, при этом она считается спелой. В основном, это морозостойкие деревья.

Хурма растет на дереве

Характеристики:

  1. Прежде чем получить плод, должно произойти цветение.
  2. Цветки хурмы напоминают форму «трубочки», а на конце расходятся 3-5 лепестков.
  3. Цветки женского пола отличаются от мужских, по кремовому цвету, а мужские наделены красноватыми/розовыми оттенками.
  4. Время распускания цветков начинается с марта-апреля, а созревание ягод варьируется месяцами с ноября по январь, в зависимости от сорта и климата, где посажены деревья.
  5. Количество ягод на одной ветке от 1 до 7.

Есть деревья с мягкими плодами. Минус данного вида деревьев в том, надо усердно следить за созреванием ягод, иначе они опадут, и от наслаждения хурмой, останется только «хурмичная каша» под ногами. В домашних условиях редко выращивают из-за массивности дерева. Однако, на обширных плантациях южного климата, растение отлично адаптируется и дает обильные урожаи.

Чем полезна хурма: употребление в пищу

Хурма (фурма – так некоторые говорят в шутку) настоящий клад по содержанию в себе разнообразных полезных веществ. В Японии даже существует пословица, смысл которой говорит о том, что врачам не будет работы, когда поспеет хурма.

Свойства:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Борется с бактериальными инфекциями ЖКТ.
  3. Положительное влияние на состояние сосудов.
  4. Мочегонное действие усиливает работу почек, помогает выводить почечный песок и камни.
  5. Оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки рта, горла, что рекомендуется к применению при мучающем кашле.

Она действенна при повышенной артериальном давлении. Применяют при данной патологии не съедобную часть, а листья, готовя из них настои. Актуальна косметологическая помощь коже. Кашица из хурмы, нанесенная на лицо, отлично тонизирует, избавляет от акне и нормализует повышенную сухость или жирность кожи лица.

Хурма содержит большое количество железа

Большое содержание железа делает хурму полезной при анемии, особенно много его в Корольке.

Хозяйки приспособились, когда выращивание идет в урожайный сезон, замораживать хурму Огонек. При низкой температуре она не теряет лечебные свойства. Замороженная чудо-ягода отлично расходуется в разнообразные сдобные выпечки с добавлением. Хурма с молоком – популярный лечебный рецепт от кашля.

Основные полезные свойства и противопоказания хурмы

Хурма и ее целебные свойства принесут пользу человеку в любом возрасте. Сладкий вкус указывает на большое содержание фруктозы и сахарозе в составе плода. Большую долю от сухого вещества плода занимает клетчатка, которая благоприятно действует на перистальтику кишечника (слабит, в малых количествах помогает при запорах), выводит из организма шлаки и токсины. Почему съесть много хурмы, это вред?

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

На первый взгляд, безобидное лакомство имеет пункты, при которых ее употребление нежелательно:

  1. Нельзя злоупотреблять хурмой людям, у которых сахарный диабет.
  2. Состав хурмы содержит танин (дубильное вещество, из-за которого и создается вяжущее ощущение во рту). Если есть больше нормы, то вместо положительного действия клетчатки, будет вызван отрицательное действие танина: уплотнение масс в пищеводе (непроходимость), закупорка кишечника уплотненными массами, запоры.
  3. Если у человека гиперчувствительность к йоду, не стоит ее есть. Ответ организма типа аллергия на наличие йода особенно тяжело протекает у детишек.
  4. Неспелая ягода вредна, оказывает не самое лучшее влияние на желудок.

Одним из макроэлементов ягоды является йод. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, оптимизированной выработке в ней гормонов (тироксина и трийодтиронина), влияющих на общих гомеостаз.

Витамин С играет важную роль в ОВР, в выработке синтеза коллагена, важного для упругости кожи, снижает последствия стрессовых реакций.

Оранжевый цвет, объясняется содержанием бета-каротина. Последний идет, как профилактика рака, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос, у мужчин поддерживает потенцию и функцию предстательной железы, улучшает иммунитет. Содержатся также микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, калий. Хурма богата витаминами РР, Е, группой В.

Информация: чем полезна хурма для организма и ее свойства

Свойство хурмы выводить токсины, поможет с реанимированием пострадавшего органа. Расхваливать огненный плод можно бесконечно. Полезные свойства для мужчин очевидны.

А именно:

  • Магний очень важен для мужского пола;
  • Риск простатита снизится в разы;
  • Интимные дела с женским полом будут радовать обоих партнеров.

Недостаток магний делает нервную систему неустойчивой к внешним раздражителям, а так как мужчины, в силу своей роли на планете, более подвержены экстремальным ситуациям, то несколько плодов в день в сезонный период помогут избежать внезапной депрессии и угнетения.

Хурма очень полезна как мужчинам, так и женщинам

Магний имеет прямое влияние также на работу сердца.

Мужчины также не прочь употребить, что покрепче, закусить острым, жареным и соленым, не задумываясь о здоровье печени. Хурма поможет поддерживать фигуру многим любителям пива. Заменив небезопасный напиток на идентичное количество ягоды, не будет беспокойства о пивном животике.

Неоспоримая польза хурмы для организма женщины

На полках магазинов можно найти шампуни, бальзамы с хурмой (выжимка). Особых отличий от общих благоприятных свойств немного, но, все же, они имеются.

А именно:

  • Косметическое свойство, улучшающее состояние кожи.
  • Девушки делают маску для волос с мякотью хурмы, обогащая их витаминами.
  • Польза заключается в нормализации менструального цикла, за счет того же витаминного «бума».

Уникальной пользой хурма обладает, когда ее потребляет беременная женщина.

Какова калорийность хурмы

Сколько калорий в плоде – в зависимости от спелости, сорта и содержания сахара, энергетическая ценность (калорийность) хурмы колеблется от 50 до 72 ккал на 100 грамм. Такие цифры для ягоды относят хурму в группу калорийный продукт.

Хурма очень полезна и в сушеном виде

Витаминной бомбой является и сушеная хурма, однако, калорийность ее возрастает до 300 ккал, и увлекаться такой.

С точки зрения диетологии, хурма отлично подходит для утоления аппетита при диете, но кушать ее надо в первой половине дня и не более 300 г в день, иначе переизбыток углеводов на ночь, наоборот, будет держать вес на месте, или заставит расти его вверх, человек поправиться. Многие витамины, запускают ОВ, влияют на процесс похудения.

Соотношение БЖУ:

  • Углеводы 15,3;
  • Белки 0,5;
  • Жиры 0,3.

Гликемический индекс – 40-45, он очень важный показатель для диабетиков. Переваривается порядка 2-3 ч. Как вариант, врачи рекомендуют при авитаминозе сделать «монодень» на хурме, то есть в течение одного дня кушать только хурму (плодов 5-6), не забывая употреблять 1,5-2 л воды. сладостью точно не стоит.

Употребление хурмы при беременности

Беременные женщины очень трепетно относятся к потребляемым продуктам в этот период жизни. Им хочется, чтобы плод был мульти-комплексом витаминов, гипоаллергенен и, конечно же, вкусным. Хурма идеально подходит под данное описание.

Хурма при беременности способствует устранению отеков

Польза для здоровья беременным:

  1. Мочегонная польза.
  2. Витамин С полезен со своими сосудотонизурующими свойствами, улучшает снабжение плода кровью, и, соответственно, кислородом.
  3. Психика у девушек становится очень шаткой, эмоциональные всплески без причин – это устранит магний.
  4. Улучшает зрение.

Способствует устранению отеков, которые не удается избежать ни одной будущей маме. На построение скелетного остова малыша, кальций и фосфор расходуется из запасов матери, поэтому возникает большой недостаток этих элементов.

Оранжевая ягода в силе обеспечить достаточное поступление кальция и фосфора, и уберечь беременную от проблем с костями в дальнейшем.

Железо снизит риск развития анемии, которая, вследствие перестройки организма и оттока основного объема крови к плоду, может настигнуть девушку в положении.

Можно ли кормящей маме хурму употреблять

Организм младенца резко и бурно реагирует на изменения состава молока. Грудное молоко перенимает себе все поступающие в организм матери вещества, поэтому малейшее изменение его состава может отразиться негативной реакцией на состоянии малыша.

Положительной стороной потребления хурмы во время скармливания является:

  • Обогащение обоих организмов витаминами;
  • Повышение иммунной защиты;
  • Предотвращение многих болезней, которые описаны выше.

По всем врачебным рекомендациям, кормящей маме следует воздержаться от хурмы, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Вводить сочный плод в рацион надо очень осторожно. Если при первом грудном кормлении отметили появление диатеза или иной аллергической реакции, необходимо немедленно исключать хурму и пересматривать рацион питания.

Чтобы убрать лишнюю вязкость, рекомендуют хурму положить в холодильник на несколько часов.

Потребление хурмы на ребенке может отразиться в виде запоров, из-за поступления в его организм чрезмерного количества дубильных веществ. Если все обошлось, то стоит внимательно отнестись и сорту хурмы, выбирая менее вяжущие и менее терпкие, так как молоко обретает горечь, и диета при вскармливании не одобрит изменение вкусовых качеств, расплатившись маме капризам и слезами. В дальнейшем, подросшим детям хурму следует давать правильно, начиная с 1/6 плода

Особенности хурмы Королек

Сортов хурмы великое множество (несколько сотен), но самым популярным на прилавках России является Королек (королевская, шоколадная). Отличительной характеристикой является оранжево-шоколадный цвет, по которому можно определить зрелость плода: чем темнее, тем вкуснее. Содержится много сахара в составе, привлекает ее умеренное сладостью. Вяжущее свойство – не про этот сорт.

Хурма Королек держит упругую форму в течение нескольких дней

Она:

  • Не разваливается;
  • Не раскисает;
  • Держит упругую форму в течение нескольких дней.

Опытные селекционеры получили уникальный индивид среди хурмы, которые можно есть, не опасаясь противного чувства во рту. У Королька есть несколько разновидностей. Королек ранний медовый – в трепетном ожидании обычного Королька, можно вкусить Медовый. Отличается более желтоватым цветом и слизью плода. Вкусовые качества мало отличимые. При сахарном диабете, следует выбирать другие виды.

Есть и другие сорта. Россиянка – мини-плоды редко достигают 100 г, некоторые экземпляры по размеру, как виноград. Обладает довольно волокнистой мякотью, вяжущий плод. Данный сорт подходит для сладкоежек, так как неестественно сильная сладость не каждому по вкусу. Яблочная – название сорта исходит от схожести внешнего вида ягоды с фруктом. Твердая, насыщенного желтого цвета. Весит так же, как и обычное среднее яблоко.

Отличие: сильные вяжущие свойствами, вследствие чего ее бывает трудно проглотить.

Помидорная – вес хурмы варьируется от 150 до 320 г. Сравнение с овощем объясняется красноватым оттенком. Зрелые плоды мягкие, похожие на кашицу в капсуле. Сравнивают с сортом помидора Бычье сердце. Сходным описанием обладает сорт Виктория и Шарон. Рано сорванная хурма с легкостью дозревает в ящиках. Название сорта Огонек можно связать с отзывами людей – Хурма-огонь – однако, оно появилось из формы плода конусовидной формы, в сочетании с насыщенным цветом, который и напоминает пламя огня. Имеет выраженное дольчатое строение, мало косточек.

Испанская не вяжет, плотной консистенции, без косточки. Дерево этого сорта относится к одним из наиболее плодоносящим. Азербайджанская отмечается скороспелостью, поэтому в продажу поступает одной из первой. Имеет подвиды, которые могут кардинально отличаться друг от друга. Плоская (инжирная) – как можно понять из названия, этот сорт вызывает внимание диковиной формой, бархатная. Если на рынке увидите табличку около хурмы «Сладкая, как мед», то наверняка они имели ввиду Медовый сорт, потому что сложно спутать медовую сладость у хурмы с обычной сахарной. Без косточки.

Хурма: польза и вред (видео)

Разница между таким многообразием колоссальна. Кому, какие сорта выбирать, и какое семейство самое вкусное – выбор зависит от вкусов человека.

Оцените статью
Добавить комментарий