Кардамон: полезные свойства и противопоказания и 4 варианта применения

Кардамон является специей, которую используют как для приготовления блюд, так и средств народной медицины Кардамон является специей, которую используют как для приготовления блюд, так и средств народной медицины Наверное, любой человек, при приготовлении разнообразных блюд, использует всевозможные специи и пряности. Они позволяют разнообразить привычный рацион, придают нашей пищи особый аромат, делают не только особым ее вкус, но и насыщают ее полезными для организма веществами. Любителям специй просто необходимо познакомится с такой пряностью, как кардамон. Что такое кардамон инструкция применения и как заварить чай для мужчин и женщин перед сном, отзывы, использование, как выращивать кардамоновый картофель в домашних условиях, на что похож, хороша ли настойка – подробнее ниже.

Полезные свойства кардамона

Кардамон – приправа, которая известна человеку еще с далеких времен. В древности люди называли его райским зерном, и по нынешний день его по праву считают королем специй. Выращивается он в странах с тропическим климатом, довольно часто используется в кулинарном деле. Применяют это растение ни только для того, чтобы разнообразить еду.

Его возможно добавлять в напитки, а также активно употребление в медицинском деле, косметологии, ароматерапии.

Самым полезным составляющим кардамона является эфирное масло. Также состав входит железо, белок, цинк, сахар, кальций. Кардамон насыщен витамином В и А, лечебные свойства известны были еще в средние века.

Применение:

  1. Применение кардамона в лечебных целях направлено на нормализацию процессов пищеварения.
  2. Если употреблять периодически, это может значительно улучшить работу ЖКТ, он обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма человека.
  3. Кардамон, антисептик, особенно полезен при развитии воспалительных процессов в ротовой полости.
  4. Помогает остановить рвоту.

Кардамон оказывает очень благотворное действие при простуде. Снимает боль в горле, лечит от насморка, оказывает положительное влияние на органы дыхания. Хорошо влияют ингаляции при затянувшемся кашле, при проблемах с бронхами и астме. Используется, как отхаркивающее средство, стимулирующее выведение мокроты.

Кардамон благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему Кардамон благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему

Кардамон – афродизиак, имеет возбуждающий эффект и повышает потенцию.

Он очень эффективен при изжоге, вздутии живота. Не наносит никакого вреда даже маленьким детям, и его смело можно применять для устранения коликов у ребенка. Повышает иммунитет, защитные силы организма. Полезным будет употребление в момент распространения различных вирусных инфекций.

Еще одно свойство – регулирование работы нервной системы. Обладает успокаивающим свойством, снимает усталость и напряжение. Может стать помощником при депрессионных настроениях. Молоко с кардамоном – отличный рецепт борьбы с бессонницей. Сочетание полезных элементов, входящих в состав, может прийти на помощь, если необходимо взбодриться – достаточно добавить в кофе. Если применять отвар с зернышками в течение длительного периода, значительно улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы.

Употреблять показано и для похудения. Еще в Индии его использовали для лечения ожирения. Благодаря тому, что кардамон обладает рядом полезных микробиологических веществ, он стимулирует обмен веществ, сжигает калории и снижает вес, улучшает зрение. В косметологии применяется для улучшения состояния кожи, позволяя избавиться от излишней жирности.

Если принято решение подлечиться или похудеть, кардамон придет на помощь. Не стоит забывать, что кардамон, как и любая другая специя, может нанести вред, имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют применять при заболеваниях желчного пузыря, язве желудка, патологиях двенадцатиперстной кишки. Осторожным необходимо быть при применении во время беременности.

Райская ягода или кардамон – что это такое

Кардамон – другое название райская ягода, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства имбирных.

Характеристика:

  • Растет в тропических странах;
  • Абсолютно неприхотливо;
  • Боится лишь низких температур.

Имеет мощный ствол, и плоды в виде коробочек, в которых располагаются семена, именно они нашли свое применение для определенных целей. Выглядит, как семечко тыквы, внутри которого находятся коричневые зернышки.

В кулинарии используют только 2 сорта.

Черный – вкус достаточно резкий и довольно концентрированный, используется с осторожностью. Используется в кулинарии для добавления в традиционные рецепты блюд. Зеленый отдает нотками эвкалипта и лимона. Вкус ни такой насыщенный, более мягкий, используется для добавления в выпечку, кофе, десерты. Оба сорта оказывают полезное действие на организм и применяются в косметологии, медицине.

Куда добавлять приправу кардамон

Используют для приготовления пищи, приправляют любые блюда. Она мягко сочетается с перцем, гвоздикой, шафраном, зирой. Добавлять зерна целесообразнее вначале процесса, чтобы за время приготовления блюда, он успел полностью раскрыть свой вкус.

Кардамон отлично сочетается с блюдами из рыбы Кардамон отлично сочетается с блюдами из рыбы

Хороши будут нотки растения в горячем глинтвейне или ликере.

Если варится гороховый суп, в сочетании с другими бобовыми культурами, кардамон придает неповторимый привкус бульону. Солянка и щи удадутся на славу, если в них при варке добавить кардамон. Кардамон, пряность, которая сочетает в себе несколько вкусовых нот: имбирь, мускатный орех, лимон, эвкалипт.

Кардамон хорошо гармонирует в хоре с другими пряностями при приготовлении:

  • Говядины;
  • Баранины;
  • Рыбы;
  • Птицы.

Восточные сладости без ароматизатора просто невозможно вообразить. Добавляют кардамон в творожные десерты, пудинги, печенье. Хорошо семена использовать при приготовлении заготовок на зиму, поскольку он имеет отличные консервирующие свойства. Часто используют при приготовлении различных видов мясных деликатесов, фарша, паштетов, консервов. Добавляют кардамон, как в безалкогольные напитки: кофе, чай, молоко, кисель, компот, так и в алкогольные. При приготовлении блюда традиционного и изысканного, добавление семян станет неповторимой изюминкой, подарит блюду пикантный аромат. Такой рацион будет полезен для здоровья.

Что такое кардамон

Кардамон – семена уникального растения, которое используется человеком в разнообразных сферах: медицине (благодаря своему богатому полезными микроэлементами составу), кулинарии (пикантный, необычный вкус, сочетающий в себе ноты самых разных пряностей, придает блюду изысканный вкус), ароматерапии (составом, в основе которого лежит эфирное масло, благотворно влияет на нервную систему, верхние дыхательные пути, обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством).

Хорош в косметологии:

  • Положительно влияет на кожу;
  • Устраняет раздражение;
  • Избавляет от угревой сыпи;
  • Нормализует жировой балласт кожи, придает ей упругость;
  • Стимулирует рост волос.

Бытует мнение, что кардамон, практически панацея от всех недугов, его польза очевидна. Недаром, зная его целительные качества, широко использовали эту пряность.

Как заваривать чай с кардамоном

Прекрасно сочетается кардамон с черными сортами чая. Такой напиток популярен в Индии, Китае. Эти страны отличает умение ценить хороший чай. Напиток полезен и имеет ряд причин, по которым не стоит отказывать себе в удовольствии и насладится этим нектаром.

Особенности:

  • Повышает аппетит;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует снижению веса;
  • Обладает болеутоляющим, успокоительным действием.

Чтобы чай имел не сильно насыщенный вкус, стоит добавлять умеренное количество кардамона в зависимости от личных предпочтенийЧтобы чай имел не сильно насыщенный вкус, стоит добавлять умеренное количество кардамона в зависимости от личных предпочтений

Заваривать такой чай можно самостоятельно, рецепт простой – добавлять нужно в чашку с чаем 2-3 зернышка растения. Либо можно найти в продаже уже готовую для заваривания смесь. Пить такой напиток лучше на ночь в холодном виде, поскольку одно из оказываемых действий – победа над бессонницей. Это может быть, как черный, так и зеленый чай.

Применение кардамона

Используется в комплексной терапии при лечении множества болезней. Применение этой пряности возможно в различных видах, употреблять можно в различных рецептах.

Щепотку измельченного кардамона кладут в:

  • Чай;
  • Кофе;
  • Молоко;
  • Кипяток;
  • Разрешается добавлять мед в такой напиток.

Рекомендуются отвары для лечения простуды, вздутия живота, в качестве очищения организма от токсинов и шлаков, от бессонницы, при рвоте, ухудшении зрения, при импотенции, для поднятия иммунитета. Полоскания – щепотка измельченной пряности, заливается кипятком 250 мл и настаивается час. Рекомендуется при тонзиллите, фарингите, хрипоте, ангине. В ванну можно капнуть 4-5 капель эфирного масла.

Применяется при простудах и в косметических целях, помогая избежать проблем с кожей.

Ароматерапия – в аромалампу капнуть 2-3 капли. Вдыхание паров кардамона полезно при насморке, кашле, боли в горле, мигренях. Маски и кремы (добавляется несколько капель в крем, шампунь, лосьон на столовую ложку сырья 3 капли) – придают упругость коже, предотвращают выпадение волос и стимулируют рост новых. Массаж с кремом помогает снять мышечные спазмы, расслабляет.

Приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания (видео)

Кардамон – это уникальное растение, в состав которого входят полезные свойства, оказывающие лечебные эффекты для организма. Это вкусная пряность, которая придает рациону разнообразие и неповторимые, ароматные ноты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий