Имбирный чай: 4 показания

Имбирь относится к травянистым растениям, но употребляют только его подземную часть. Заметили первыми причудливое корневище жители южных стран, таинственно описывая его чудодейственные способности, после чего распространение имбирь получил по всему Земного шару. В чистом виде корень имбиря обладает крайне специфичным букетом вкусов: горький, терпкий, кислый, пряный, острый, приглушенно-сладкий. Такое разнообразие не каждому по душе, но умельцы нашли выход – имбирный чай. Несколько долек корневища, залитые теплой водой, приобретают особую пикантность, не теряя своих ведущих нот.

Польза чая с имбирем

Имбирный чай берет свое начало на Востоке, где издавна лекари приписывали ему целебные свойства. Он отлично утоляет жажду и тонизирует организм, что важно для жарких стран.

Последнее десятилетие за ним приписывают свойства:

  • Профилактика при простуде;
  • Ускоряет процессы похудения;
  • Придание кулинарным блюдам специфического вкуса;
  • Используют в приготовлении медицинских препаратах.

Сам корень имбиря обладает уймой полезных веществ: витамины (В1, В2, С, А), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, железо), аминокислоты (фенилаланин и лизнин).

Оригинальный чай с имбирем: польза и вред

Совокупность полезных веществ в составе закрепляет за собой десятки положительных свойств.

Преимущество имбирного чая в том, что он хорошо воздействует на пищеварительный тракт и устраняет чувство тошноты

А именно:

  1. Благоприятное действие на пищеварение (заслуга лизина). Легкое раздражение слизистых ЖКТ усиливает секрецию соков и ускоряет процессы всасывания и переваривания, поэтому, выпивая по полчашечки имбирного чая после плотной трапезы, вы поможете организму.
  2. Обратное свойство – улучшение аппетита, но в этом случае напиток употребляют до приема пищи.
  3. Фенилаланин успокаивающе действует на нервную системы, ускоряет передачу нервных импульсов. Помогает в улучшении памяти, нормализует сон.
  4. Полезен при гипертонии.
  5. Имбирь способствует рассасыванию холестериновых бляшек, понижая общий уровень холестерина в крови.
  6. Общеукрепляющее действие на организм, вывод шлаков и токсинов.
  7. При бронхиальных заболеванием отлично справляется с разжижением мокроты и выводит ее.
  8. Усиливает иммунную защиту организма. В период ОРЗ малые дозы лечебного чая помогут не подхватить нежелательную простуду.
  9. Мужчинам полезен для потенции.
  10. Устраняет чувство тошноты.

Сложно подумать, что могут быть какие-то минусы, однако таковые имеются. Противопоказан при желчекаменной болезни, так как активизирует движение камней, что приводит к закупорке просветов желчных путей, наличие температура свыше 38 градусов. Жаропонижающее действие не свойственно имбирю. Нельзя есть: кровотечения, повреждения слизистых оболочек внутренних органов желудочно-кишечного тракта, гипертония двух последних степеней, цирроз печени, гепатит, заболевания сердца.

Запрещен людям, которым предстоит операция. Будет снижаться действие анестезии или наркоза, повысится болевая чувствительность.

Не стоит употреблять перед нанесением татуировки. Причины те же, что и в предыдущем пункте: усиливается чувствительность нервных рецепторов. Запрещен детям. Во-первых, дети не любят привкус горечи, во-вторых, у них слабый организм, который с трудом примет «огненную» приправу. Не стоит пить во время лактации и грудном кормлении и во второй триместр беременности.

Как заваривать чай с имбирем

От умений приготовления чудо-напитка зависит его польза. Свежий корень нужно чистить, срезая кожицу в 2 мм. Свежего сырья требуется, в зависимости от конечного объема чая. На 1 литр жидкости следует брать 30-50 грамм имбиря. Почему не больше? По-настоящему раскрывается имбирь на второе заваривание, приобретая не резкий вкус, а лишь оттеняя. Конечно же все зависит от индивидуальных вкусов, но большая концентрация «пищевого изыска» может обернуться негативными последствиями. Немало важно дать настояться порядка 20 минут.

Правила заварки:

  1. Нельзя использовать кипяток, лучше заварить в воде температурой 45-60 градусов.
  2. Слишком горячая вода (при температуре от 70 градусов) убивает все целебные свойства.
  3. Как вариант: заваривание производить в термосе.

Имбирь отлично сочетается с разнотравьями: чабрец, мята, липа, листья смородины и малины, иван-чай, травяной сбор тысячелистника. Такие вариации чая дополняются новыми «полезностями» и их совместимость 100%. Добавление имбирного порошка индивидуально в кружку экономит время, не теряя основных вкусовых качеств.

Рецепт чая с имбирем

В зависимости от того чего вы хотите от чая, существует множество рецептов.

Для похудения:

  1. Небольшой корень мелко нарезается и забрасывается в кастрюлю с холодной водой.
  2. На небольшом огне, в течение 10-20 минут, нагревайте будущий «эликсир». До кипения не доводить!
  3. Можно добавить еще одну пряность, помогающую в борьбе с лишним весом – корицу.
  4. Еще один действенный рецепт в борьбе с лишним весом это имбирь в сочетании с чесноком.
  5. Пропорции следующие: на одну ложку измельченного корня берется один средний зубчик чеснока. смесь заливают стаканом горячей воды и настаивают до получаса.
  6. Далее необходимо процедить напиток от взвеси через сито или марлю. Такое средство отлично расщепляет жиры.

Для снятия стресса заварите по любимому рецепту зеленый чай и добавьте несколько долек имбиря. Разгон обмена веществ: молотый имбирь+ перец красный+ гвоздика, технология приготовления такая же, как и обычного имбирного чая. Для дополнительного цитрусового вкуса можно добавить лимон; От простуды: 20 г имбиря на стандартный заварник, залить остывшей кипяченой водой. Добавить лимон с медом, и вперед к выздоровлению!

Улучшенный вкус: чай с имбирем и лимоном

Сочетание имбирь+лимон очень часто используется как в кулинарии, так и напитках. Эти два ингредиента отлично ладят друг с другом, заряжая организм высокой дозой витаминов и полезных веществ. Вариаций лимонно-имбирного чая несколько. Имбирь можно использовать для чая свежий, молотый, сушеный, замороженный. Хранить сушеным наиболее оптимально, с точки зрения сохранения полезности.

Улучшить вкус имбирного чая можно с помощью добавления нескольких долек лимона в чашку

Рецепты:

  1. Свежий корень имбиря измельчить при помощи терки, добавить к нескольким долькам лимона, растереть. Полученную массу залить горячей водой и дать настояться.
  2. Лечебный корень нарезают тонкими пластиночками, укладывая на дно заварного чайника. К нему выживают сок лимона (целого или половины, зависит от вкуса). Заливаем водой (не кипятком!), оставляем на полчаса. Как напиток остынет, то значит он готов к употреблению. По желанию добавить мед.
  3. Следующий рецепт требует немного больше времени, но поверьте, результат стоит этого. Измельчаем имбирь любым удобным для вас способом, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем 4 стаканами воды. Держим на огне 5-7 минут и снимаем. Пока исходит пар, забрасываем мяту и палочку корицы, все, ждем остывания. Когда чай достигнет комнатной температуры, добавьте сок любого цитруса.

Можно приготовить черный чай с имбирем. При заваривании следует добавлять меньше листовой основы. Очень вкусный вариант: холодный в знойную жару. Хорош и зеленый чай с «терпким корнем». Об этом рецепте уже упоминалось выше, приготовление без особых хитростей, поэтому тут можете дать волю своей фантазии, например, с мятой.

Как пить чай с имбирем

Когда стало понятно, как правильно сделать имбирный чай, поднимается вопрос: как его пить, и есть ли конкретная инструкция к применению? Лучшее время для того, чтобы приготовить и испить имбирного чая утро-день. Он очень тонизирует и придает активности, поэтому чашечка пряного питья на ночь может нарушить ваш сон.

Остатки чая лучше убрать в холодильник и утилизировать его, если он простоял больше суток. Отрицательного воздействия «просроченный» чай не принесет, но и пользы от него никакой.

При похудении следует пить между перерывами еды по небольшой кружке. В таком употреблении чай будет выполнять сразу две функции: расщеплять съеденное и подготавливать организм для новой трапезы. Этот чай не только снижает вес, но выполняет общеукрепляющее свойство. Мягкое слабительное действие очень кстати, потому что во время диет у людей возникают запоры, повышается газообразование в кишечнике. Отзывы о включении имбиря в рацион во время диеты только положительные.

Вот одни из них:

  1. Набрала пару лишних кг и подруга посоветовала делать имбирный чай! Результат на лицо! За две недели минус 5 кг, без сильных ограничений в питании, но конечно вкусняшки с чаем лучше не есть, очень удивлена что кому то не помогло. Джинджер.
  2. С возрастом бока начали свисать, решила обратиться к диетологу, которая назначила мне имбирный чай. В аптеках такой продается в пакетиках, очень удобно. Спустя пару дней употребления мои ненавистные бока начали улетучиваться! Рекомендую! Анастасия.

Если вы все-таки стремительно гонитесь за идеальной фигурой, используя имбирный чай, то не следует злоупотреблять, 1,5 литра в день максимально допустимая доза. «Чем больше пьешь – тем больше эффект» – тут не работает. Чаепитие лучше растянуть на несколько минут, успевая насладиться вкусом, прочувствовать всю прелесть корня и добавленных к нему специй.

Самые полезные свойства чая

Чай отлично борется с расстройствами ЖКТ (понос, метеоризм, легкая форма запора) и устраняет колики различной локализации.

Кроме того, при его потреблении происходит:

  • Укрепление иммунитета;
  • Помогает избежать физической и психоэмоциональной усталости;
  • Активизирует работу щитовидной железы и гормонального фона в целом;
  • Замедляет старение кожи;
  • Действие на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, понижает давление.

Чай придает бодрость с утра. Людям, ведущим активный образ жизни, имбирь дает дополнительную энергию для изнуряющих тренировок.

Напиток помогает похудеть, борется с сухим видом кашля, благоприятное действие оказывает на здоровье женщин, профилактика злокачественных новообразований, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Узнав о превосходном лекарстве, кроме мысли «Хочу имбирного чая», ничего не приходит на ум. И не зря, сколько полезного он содержит. Даже от одной чашки восточного чая организм скажет вам «спасибо». Многие люди скептически относятся к народной медицине, но все же основная масса только «за». Однако, прежде чем начать принимать заваренный имбирь, стоит обратиться к врачу и убедиться в отсутствии противопоказаний. Противопоказания обозначит врач.

Оцените статью
Добавить комментарий