Имбирь: полезные свойства, противопоказания и 5 побочных эффектов

Имбирь аптечный, он же – Имбирь настоящий, Имбирь Обыкновенный или Имбирь лекарственный – это многолетнее травянистое растение семейства имбирные, род имбирь. Также имбирем называют переработанные или сырые корневища данного растения. Имбирь относится к отделу цветковые, классу однодольные, а происходит он из Азии. Сейчас выращивается практически во всех странах со стабильным теплым климатом – в Африке, в Австралии, в Индии и Китае и др. Был завезен в Европу в Средние века, где считался эффективным средством против чумы. Кстати, ниже будут рассмотрены лечебные свойства, которые действительно присутствуют в этом растении.

Корень имбиря: витамины

У имбиря за корень нередко принимают видоизмененный подземный побег, на самом деле это корневище, от которого, в свою очередь, отходят настоящие придаточные корешки. В корневище находится богатый запас эфирных масел желто-зеленого цвета. Корневище, или, в простонародье, просто корень, состоит из округлых соединенных между собой кусочков-отростков. Выглядит он неказисто, зато в нем содержится от полутора до трех процентов эфирных масел.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства

Кроме того, сырой имбирь содержит полезнейшие витамины:

  • С;
  • В1;
  • В2.

Имбирь также имеет в своем составе целебные и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус корня имбиря вызывает смолистое вещество под названием гингерол. Тем не менее перед потреблением имбиря стоит посоветоваться с врачом, поскольку инструкции по применению, как в случае с обычным лекарством, у данного растения нет. Интересно, что этот продукт полезен в любом возрасте.

Свойства имбиря и его применение

Свойства имбиря разнообразны, ведь он используется в самых различных сферах человеческое деятельности.

А именно:

  • В медицине;
  • В кулинарии;
  • В косметологии.

В кулинарии чаще всего используется сушеный имбирь, продающийся в виде порошка. На его основе готовят знаменитое имбирное пиво, помимо этого, сухой порошок данного продукта добавляют в выпечку, в соусы и в напитки.

Маринованный имбирь используется в качестве закуски к японским суши.

Кроме того, имбирь входит в состав популярной индийской приправы под названием «карри». Иногда любители острых ощущений едят это растение сырым. В косметологии часто используется экстракт имбиря, на его основе изготовляют шампуни, маски для волос и лица, разнообразные крема и скрабы.

Способы использования имбиря в медицине намного шире и будет специально рассмотрено ниже.

Полезные свойства имбиря

Входящее в состав корневища имбиря эфирное масло благотворно сказывается на психоэмоциональной системе человека, с чем связано использование этих масел в ароматерапии: в составе солей для ванн, для ингаляций, для растираний и массажа. Кроме того, полезные эфирные масла помогают при лечение болезней опорно-двигательного аппарата, а также простудных и вирусных заболеваний типа гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Отлично лечит при простуде имбирный настой с лимоном и медом, главное приготовить его правильно.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости

Компрессы, пропитанные эфирными маслами или настоем имбиря, применяются при:

  • Головных болях;
  • Хроническом ревматизме;
  • Боли в спине.

Настойка из корня имбиря нормализует давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным вирусным заболеваниям, что, нельзя не согласиться, очень полезно в наш беспокойный век.

Чем полезен имбирь

Более половины населения России проживает в Средней полосе страны, в районе с нестабильным климатом. Понятно, что в регионе, где температура колеблется от минус сорока зимой до плюс сорока летом (почти как на Марсе), очень сложно не подцепить простудное заболевание. С современным ритмом жизни нельзя долго болеть – отстанешь от жизни, в этом случае на помощь приходит имбирь.

Он мягко помогает организму максимально быстро справиться с заболеванием, а также восстанавливает ослабленный болезнью иммунитет.

На чем же основано практически волшебное действие этого растения? Во-первых, настой из корня имбиря обладает отхаркивающим действием, что прекрасно спасает при насморке и смягчает кашель. Кроме того, настойка понижает и стабилизирует температуру тела. Боль горла проходит после нескольких сеансов питья имбирного чая. Если человеку посчастливилось не заразиться в период острых респираторных заболеваний, то имбирь поможет продержаться до конца «периода простуды».

Настойка повышает иммунитет за счет содержания минеральных веществ:

  • Кальция;
  • Железа;
  • Магния;
  • Калия;
  • Фосфора.

Эти полезнейшие свойства делают корень имбиря практически незаменимым натуральным лекарством для жителя Средней полосы России.

Польза и вред имбиря

О пользе свежего и сушеного имбиря уже сказано немало. А каков же вред от использования этого удивительного растения? Все зависит от количества потребленного продукта.

Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни

При передозировке возможны такие неприятные последствия:

  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Сыпь, сходная с аллергической.

Поэтому не рекомендуется превышать суточную норму употребления имбиря, которая для взрослого человека равна примерно 4 граммам сухого продукта в день. Сколько это чайных ложек? Одна чайная ложка без горки. Также прием корня имбиря может привести к бессоннице, или, наоборот, сонливости, раздражительности и нарушению ритма сердцебиения. В таком случае нужен врач. Имбирный напиток может спровоцировать быструю смену настроения.

В чем польза имбиря для организма человека

Имбирь очень полезен для здоровья как мужчин, так и женщин, причем полезен совершенно по-разному. Мужчины лечатся корнем имбиря от простатита, женщины же широко используют корень этого растения для похудения. Известен рецепт имбирного чая, который, мало того, что повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, так еще и улучшает фигуру. Тем более сделать его очень просто.

Что не менее важно, врачи рекомендуют корень имбиря во время менструальных болей.

Настойка снимает болевой эффект и обладает сильным успокоительным эффектом. Представительницы прекрасного пола также употребляют имбирный напиток во время беременности для снятия тяжелых симптомов токсикоза и тошноты. Очень полезен корень имбиря для здоровья, красоты и шелковистости волос.

Также настоятельно рекомендуется употреблять имбирь при:

  • Бесплодии;
  • Хроническом воспалении;
  • Спайках;
  • Миоме;
  • Сбитом гормональном фоне.

Во время климакса имбирь снимает болевые симптомы, устраняет головную боль и успокаивает нервную систему, предохраняя от излишней раздражительности. В основном отзывы женщин об использовании имбиря самые радужные. Тем не менее корень имбиря абсолютно противопоказан в период лактации для кормящих мам; во время беременности его следует употреблять с большой осторожностью, только с разрешения врача, а желательно – не употреблять вовсе. Это связано с тем, что не до конца сформировавшийся организм малыша может плохо отреагировать на растение с таким резким вкусом и запахом, возможен диатез, младенец может перестать брать грудь.

Еще одна проблема в том, что имбирь плохо совместим с некоторыми медицинскими препаратами, например, с сахаропонижающими лекарствами и медикаментами, направленными на понижение артериального давления. Содержащиеся в этом растении химические вещества могут либо усилить действие медикаментом до критической отметки, либо вступить с ними в неконтролируемую и непредсказуемую реакцию.

Растение имбирь: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Представители сильного пола давно осознали всю полезность данного растения для мужского здоровья. С давних времен имбирь используется как вспомогательное средство при лечении широкого спектра заболеваний. Во-первых, эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в корне имбиря, обладают легким возбуждающим свойством, что дарит мужчине большую уверенность в своих силах. Но это так, приятный бонус.

Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию

Имбирь способен по-настоящему лечить, и польза от его использования действительно велика.

В качестве примера можно привести известный факт, что регулярное употребление корня имбиря в пищу не только повышает потенцию, но и многократно снижает риск заболевания простатитом и множеством других болезней по интимной части. Именно поэтому корень имбиря следует посоветовать, как мужчинам, так и женщинам, следящими за своим здоровьем. Однако не стоит забывать про противопоказания, иначе имбирь, вместо пользы, может серьезно подорвать здоровье человека.

К противопоказаниям относятся:

  • Дуоденальная язва;
  • Острая язва желудка;
  • Язвенный колит;
  • Пищевой рефлюкс;
  • Желчные конкременты.

Как бы парадоксально это не звучало, не рекомендуется принимать корень имбиря при высокой температуре, геморрое и при гипертонии.

Противопоказания: имбирь

Кому же противопоказан имбирь? К сожалению, как и любые другие растительные препараты, имбирный напиток абсолютно и критически противопоказан в период обострения аллергических реакций. Увы, в противном случае платой за неосторожность будет отек Квинке, а в перспективе – летальный исход. При самом лучшем варианте развития событий возможен диатез, что, в общем-то, тоже не особо приятно. С особой осторожностью следует давать корень имбиря детям, и только начиная с двух лет. Можно начинать употребление имбиря с имбирных сладостей, или же сладкого имбирного чая. Некоторые малыши любят засахаренный имбирь. Корень имбиря нежелателен или запрещен к использованию при низком давлении, гастрите и склонности к кровотечениям.

Нельзя применять имбирь при:

  • Лихорадке;
  • Ожогах;
  • Чувствительной коже.

Это может спровоцировать не улучшение состояния, а, напротив, фатальное ухудшение. Беременным женщинам следует употреблять имбирь с осторожностью.

Рецепты: как употреблять имбирь

Есть несколько способов употребления имбиря, некоторые слишком экзотичны, а вот остальные вполне подойдут для любого человека.

Рецепты:

  1. Маринованный имбирь. Используется в японской кухне, сейчас его можно найти во многих гипермаркетах России и СНГ.
  2. Имбирный чай. Часто рекомендуется диетологами для похудения, также обладает противовирусными свойствами.
  3. Свежий имбирь. Изредка добавляется в салаты отдельными любителями экзотики.
  4. Имбирная настойка. Обычно используется в лекарственных целях, хотя некоторые любители настаивают имбирь на водке и лечат скорее душу, нежели тело.
  5. Имбирные пряники, леденцы. Являются полезной, натуральной и вкусной альтернативой мучным и переслащенным сладостям, которыми заполнены прилавки отечественных магазинов.

Имбирный чай, наверное, один из самых известных способов использования корня имбиря. Готовится он элементарно, даже человеку, который не слишком любит и умеет готовить, это окажется по плечу.

Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Вода;
  • Сахар или мед;
  • Молотый черный перец или перец горошком;
  • Лимон или готовый лимонный сок.

Корень имбиря следует натереть на мелкой терке. Вскипятить два литра воды. В воду добавить три столовых ложки имбиря, шесть-семь столовых ложек сахара. Вместо сахара можно использовать мед, его надо меньше, пять ложек. Напиток необходимо процедить, добавить маленькую щепотку черного перца или несколько горошин перца. Затем влить четыре столовые ложки лимонного сока. Желательно пить напиток горячим, можно добавить курагу, изюм, инжир по вкусу.

Для тех, кто предпочитает не усложнять жизнь воплощением сложных рецептов, можно предложить совсем простой способ приготовления имбирного чая.

Можно приготовить чай так, как вы делаете это обычно, и добавить в чайник несколько ломтиков имбиря. Напиток готов! Поскольку рецепт очень простой, любому под силу делать имбирный чай хоть каждый день. Согласно одному из рецептов, достаточно залить несколько тонких кусочков имбиря горячей водой, добавить сахар или мед, и специи по вкусу, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром можно будет спокойно насладиться вкусным, полезным и ароматным настоем.

Те, кто любит сложные и интересные рецепты, могут попытаться приготовить маринованный имбирь. На поверку это оказывается совсем не так трудно, как кажется. Потребуется 200 грамм корня имбиря, рисовый уксус, сахар и соль. Корень имбиря следует нарезать тоненькими ломтиками и поместить в стеклянную тарелку. Размешать уксус и соль в сахаре, затем довести полученную смесь до кипения. Полученным раствором следует залить имбирь, и дать настояться 6-8 часов. Витаминная закуска к суши готова!

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания (видео)

Имбирь – это очень интересный продукт, в котором содержится множество полезнейших витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья человека. Кроме того, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд и напитков. Тем более корень имбиря – относительно дешевый, и почти каждый человек сегодня может позволить себе это полезное и вкусное при правильном приготовлении удовольствие.

Оцените статью
Добавить комментарий