Как употребляется черная редька: полезные свойства продукта

Черная редька – не самый популярный продукт. Почему-то довольно устоявшимся можно считать мнение, что это пища для бедняков. Но рецепты на основе черной редьки активно используются в народной медицине, и лекарственные, действительно целебные свойства плода могут впечатлить тех, кто недооценивает продукт.

Каковые полезные свойства редьки

Около 90% всего химического состава продукта составляет вода. Получается, что оставшиеся 10% – это 7% углеводов, 2% пищевых волокон, еще немногим менее – это белок. А жира плод фактически не содержит. В продукте не так много кальция, натрия, фосфора, серы и магния, витаминов группы В. Но вот витамина С, калия и железа в редьке много, и этим она ценна.

Горечь продукту придают специальные вещества, содержащиеся в семенах. Но только после ферментации найти их можно и в корне. Из них действительно полезным считается сульфорафан – это антибактериальное и противораковое соединение.

Черная редька является очень полезной, поскольку она содержит большое количество клетчатки и витамина С

Чем же полезна редька:

  • Клетчатка + витамин С позволяют очистить кишечник, восстановить нормальную микрофлору;
  • Маски и тоники на основе плода выравнивают тон кожи, дают противовоспалительный эффект, очищающий, сужают поры;
  • Полезной будет редька при некоторых заболеваниях суставов, нарушениях менструального цикла, мочекаменной болезни.

При наличии таких заболеваний как ревматизм, радикулит, подагра, невралгия, из редьки делаются компрессы или растирания. Но у этого корнеплода есть и противопоказания. Ее нельзя применять при беременности, органических поражениях сердечной мышцы, повышении кислотности желудка, токсическом диффузном зобе и т.д.

Сок: целебные свойства редьки черной

Многие народные лекари любят рецепты на основе сока черной редьки. Но берете вы за основу сок ли, семена, или сам плод, нужно быть осторожным. К примеру, сок ее является высокоактивным, концентрированным, сильнодействующим напитком. Это аллергенный продукт, негативная реакция бывает частой.

Какие лечебные эффекты дает сок:

  • Улучшается и усиливается метаболизм;
  • Повышается аппетит, активизируется работа кишечника с выделением специальных пищеварительных ферментов;
  • Нормализуется гормональный фон;
  • Падает уровень «вредного» холестерина;
  • Усиливается кровообращение (но также и мочевыделение, потовыделение).

Выглядит редька, возможно, не особо примечательно, и выращивание ее нельзя назвать особо распространенным. Если приобретаете продукт, то только у проверенного продавца. Если редька сильно горчит, это либо не лучшие сорта, либо плод не самый качественный. Потому проще или вырастить редьку самому, или купить в магазине с хорошей репутацией.

Рецепты: как едят черную редьку

Из продукта часто делаются салаты, бутерброды, холодные и горячие первые блюда, гарниры. Продукт используется как начинка для выпечки, а также пельменей. Редьку готовят и на зиму, солят и маринуют. Но желательно употреблять ее сырой: так она более полезна.

Черную редьку можно использовать в приготовлении бутербродов, салатов, гарниров или первых блюд

Как избавиться от горечи плода:

  • Продукт нарежьте и подержите в горячей воде около 7 минут;
  • Тертый либо довольно мелко нарезанный продукт на полчасика можно замочить в молоке, а потом отжать;
  • Вместо молока допустимо использовать, к примеру, и подсоленую воду.

Какие продукты будут сочетаться с черной редькой? Здесь все довольно просто – квашеная капуста, морковка, лук, чеснок. Если для приготовления блюда требуется жидкая основа, то это могут быть кефир и простокваша, или квас. Это все рецепты старинной кухни, которые сегодня словно возрождаются.

Готовится ли черная редька на зиму

Готовится – и эти рецепты многие домашние кулинары любят за несложность действий и хороший результат. Например, отличным считается комбинация сладкого перца и горьковатой редьки, к чему добавляется и зелень. Готовый салат заправляется оливковым маслом. И горький привкус черной редьки в таком сочетании не чувствуется.

Салат из редьки на зиму:

  • 0,3 кг хорошей черной редьки;
  • 60 г сладкого перчика;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 г морковки;
  • 30 зелени – сельдерея и петрушки;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • чуть менее 1 ст. л. сахара.

Редька для этого салата выбирается хорошая, плотная. Плоды вымываются под проточной холодной водой, потом с них срезается кожура. Редьку снова моете, а потом натираете на крупной терке, переложить в емкость, отставить в сторонку.

Укладываться зимний салат будет в полулитровые банки. До этого их необходимо вымыть, обсушить, потом туда закладываются ингредиенты для салата. В банки сначала наливаете немного столового уксуса, потом туда кладется зелень. Затем туда же добавляется чищеный чеснок, а уже на него вы кладете черную тертую редьку. Моете сладкий перец и морковь, они чистятся и разрезаются на крупные полосочки вдоль, которые закладываются в банки по краям. Сверху на редьку засыпаете соль, сахар, по уровню с редькой заливается горячая вода.

Далее банки накрываются крышками и стерилизуются на медленном огне в кипящей воде около 10 минут. Закрываются банки металлическими крышечками, после чего их, банки, следует осторожно встряхнуть, чтобы содержимое заготовки перемешалось. Закатка отлично хранится в нужных условиях всю зиму.

Плоды черной редьки: полезные свойства (видео)

Семейство капустные – это довольно много продуктов, которые можно и нужно есть, закатывать на зиму. В том числе и черная редька. Только соблюдайте все меры предосторожности, и следуйте проверенным рецептам.

Оцените статью
Добавить комментарий