Бузина черная: 9 лечебных свойств

Бузина черная – широко известный крупный кустарникБузина черная – широко известный крупный кустарникДля того чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, в суете современной жизни люди привыкли выкупать в аптеках бессчётное количество таблеток, витаминов, БАДов и прочих лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что до сих пор природные, органически чистые, средства, лечебные свойства которых, давно известны и проверены еще нашими предками.

Где растет в России бузина черная

Этот вид бузины встретить в России можно достаточно часто. Вся европейская часть России служит тому примером.

Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктахРастение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах

Также черная бузина произрастает:

  • В Башкирии;
  • Горных районах Кавказа;
  • И даже в южных частях Сибири.

В период созревания плодов, черная бузина становится очень красива, ягоды глянцевого черного цвета на фоне зеленых листьев создают прекрасное сочетание, которое может послужить отличным декором для садового участка на даче.

Главное преимущество данного кустарника в том, что он неприхотлив: быстро растет и прекрасно себя чувствует, как в лучах солнца, так и в тени.

Поэтому его заросли можно встретить на опушке и даже в лесу.

Наиболее пригодная почва для произрастания черной бузины – рыхлая и увлажненная. Куст черной бузины достигает 7 метров в высоту, диаметр ствола доходит до 30 см. Листья в длину от 10 до 30 см. Крона округлая, кора бурого цвета. В период цветения бузина черная покрывается россыпью желто-белых мелких душистых цветков. Цветение начитает после 3 лет роста, а опылять она может себя сама. Срок жизни куста – 60 лет.

Ягода бузина: что нужно знать

Процесс сбора урожая приходится на конец августа начало сентября, в этот период ягоды достигают полной спелости.

Нужно знать:

  1. После сбора ягоды тщательно промывают обильным количеством воды.
  2. Оставляют сушиться в духовке или хорошо вентилируемом помещении.
  3. Это один из самых правильных способов хранения ягод черной бузины, так как при высыхании они не теряют свои полезные свойства, и могут использоваться круглый год.

Плоды кустарника черной бузины нашли свое место не только на аптечных полках, но и во вкусных заготовках. Из поспевших ягод рекомендуется готовить кисель или варенье, не включающие в свой состав сахар, а заменяя его на мед. При болезнях почек и отечности рекомендуют принимать внутрь настой из сушеных ягод.

Лечебные свойства ягод черной бузины

В лечебных используются как свежие ягоды и засушенные, которые, кстати, не теряют своих полезных свойств.

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягодыВ лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды

Употребление ягод черной бузины помогает:

  • Предупредить развитие язвенной болезни;
  • Излечить поражение печени;
  • Восстановить процессы работы нервной системы;
  • Использовать для профилактики рака;
  • Практически исключить симптомы ревматизма, подагры и артрита;
  • Избавится от угрей и очистить кожу;
  • Оказать мочегонный и слабительный эффект;
  • Ускорит выздоровление при простуде и ОРВИ;
  • Стабилизирует обменные процессы в организме.

Весь спектр лечебных свойств кустарника признан не только народной, но и традиционной медициной, так как плоды, корни и листья бузины черной входят активно используются в фармакологии. Так же ягоды можно использовать в кулинарии и вино-производстве.

Цветки бузины: полезные свойства

Цветки бузины черной такой же ценный продукт, как и ягоды. Собирают их в конце мая – начале июня, в зависимости от места произрастания куста, в момент абсолютного цветении.

После сбора цветки рекомендовано высушить сразу, чтобы сохранить все полезные свойства.

Выложив их неплотным слоем, можно добиться идеального высыхания, а после, путем протирания через решето, это помогает отделить стебелек от самого цветка. Сладкие на вкус цветы могут очень долго храниться и применяться не только в отварах и настойках, также можно добавлять их в заварочный чайник.

Лекарственные свойства цветков оправдываются веществами, входящими в их химический состав, такими как:

  • Рутин;
  • Эфирное масло;
  • Кислоты и гликозид самбунигрин.

Настой из цветов черной бузины полезно употреблять при простуде, он способствует скорейшему выздоровлению и очищению организма.

В период климакса, употребление отвара цветов, поможет сдержать симптомы.

Сок бузины: применение

Все вещества, содержащиеся в растении, присутствуют и в его соке. Сок – наиболее удобный вид использования черной бузины. Ежедневный прием сока поможет сохранить зрение и предупредить катаракту.

Помимо приема сока бузины внутрь он эффективен как средство против:

  • Ожогов;
  • Фурункулов;
  • Пролежней и других высыпаний, обрабатывая больные места снаружи.

Приготовление сока бузины ничем не отличается от изготовления любых других соков. Соковыжималка сделает пол дела, после в сок добавляют сахар и доводят до кипения, далее остается только разлить напиток в банки. Удобство использования сока заключается в том, что он долго не портится и для качественного хранения можно просто поставить его в темное место.

Полезные свойства бузины достигают ее коры и корней. С корнями черной бузины, в случаях бессонницы, мигрени и воспалений кожи, рекомендуют делать ванны, а порошок из коры и корней накладывать на открытые раны, чтобы подсушить и обеззаразить их.

Подборка рецептов из черной бузины

Настой из цветов бузины черной: 1 столовую ложку цветков залить кипятком в стакане и настаивать в течении 20 минут, прикрыв крышкой. Процедить и выпить на ночь, такой способ окажет потогонное воздействие. Чтобы настой оказал противовоспалительно и отхаркивающее действие, необходимо принимать по половине столовой ложки за 15-20 мин.

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствамиЦветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами

Настой ягод при несахарном диабете:

  • 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение получаса;
  • Употреблять 2-5 раз в день по 30-50 миллилитров.

Если необходим эффект легкого слабительного нужно: настоять 1 чайную ложку в стакане кипятка и выпить в несколько приемов. Как средство нормализации обмена веществ и обезболивания необходимо отварить 1 столовую ложку ягод бузины в 1 стакане воды с помощью паровой бани, и пить 1 раза в день по столовой ложке.

Для предупреждения раковых опухолей рекомендуется выложить в трехлитровую банку свежесобранные спелые ягоды поочередно с сахаром, после дать настоятся в течении 1 месяца и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая стаканом чистой воды.

Как и у любого растения, обладающего таким большим списком полезных свойств, присутствуют противопоказания, например, лекарства изготовленные из этого растения нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Опасно применение при несахарном диабете и хронических болезнях ЖКТ.

Ягода бузина черная: лечебные свойства (видео)

Будьте внимательны при сборе черной бузины, отличить ее от красной достаточно проблематично, если вы сомневаетесь, не стоит ее собирать, так как красная бузина наиболее токсична и приводит к тяжелому отравлению.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий