Полезная арника горная: 6 особенностей

В народной медицине часто применяются растения с неизвестным названием. Часто это случается из-за того, что ареал обитания того или иного цветка невелик. Часто получается так, что одна и та же трава имеет несколько названий. Для того чтобы не путаться в народной медицине, следует знать некоторые растения, спектр действия которых огромен из-за множества содержащих в них полезных веществ. Как выглядит горная арника, где произрастает, является ли растение ядовитым, как применяют в народной медицине – об этом читайте ниже.

Описание арника травы

Арника горная (другое название «баранник горный») представляет собой многолетнюю траву, имеющую в своём запасе многие целебные свойства. Несмотря на это, использование травы порой вызывает затруднение, так как область распространения растения невелика.

Арника горная содержит значительное количество очень полезных компонентов

Особенности арники горной:

  • Высота до 80 см;
  • Желтые цветы (похожи на ромашку);
  • Цветение обычно в июне и июле;
  • На длинном стебле 3-4 пары листочков;
  • Стебель покрыт белой «щетинкой»;
  • Корень в виде одного «ствола» и множества мелких ответвлений.

В целом, растение выглядит, как желтый цветок на длинной ножке. Относится оно к семейству астровых. Произрастает в горных районах: на горных полянах, на склонах гор и в горных лесах. Баранник горный занесен в Красную книгу и считается ядовитым. В наших широтах выращивают в основном с декоративной целью.

В арники содержится такое вещество, как арницин, именно из-за него растение применяют в лечебных целях и в народной и в традиционной медицине.

Кроме этого в цветах содержатся эфирные масла, лютеин, витамин С, кислоты (органические) и много других полезных веществ. В корнях также имеются органические кислоты, эфирное масло.

Арника горная: применение и сбор растения

Баранник горный используется врачами еще с древних времен. Раньше его называли чихающим цветком, поскольку цветочки и листики растения способны вызывать чихание. Об этом говорит и название растения, ведь «птармика» на древнегреческом означала «чихательный».

Арнику горную применяют при следующих недугах:

  • Гипертония;
  • Миокардит;
  • Стенокардия;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Воспалительные заболевания ротовой полости и рта (ангина, стоматит и т.д);
  • Ушибы и небольшие ранки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • При обильных и болезненных месячных.

Таким образом, альпийская трава обладает тонизирующим, успокаивающим, рассасывающим, кровеостанавливающим, заживляющим, противовоспалительным, сосудоукрепляющим, мочегонным свойствами. Кроме этого, арника подавляет тягу к табаку, а значит, её можно использовать тем, кто пытается побороть эту привычку.

Арника способна устранять отёки, которые характерны, как при ушибах, так и, например, при заболевании горла.

Цветки растения способствуют расширению сосудов мозга, а настойка из них может снизить уровень холестерина. Спектр применения баранника весьма широк, поэтому назначать его может даже врачи, а порой на основе травы делаются лекарства. Например, в стоматологии рекомендуют полоскать настойкой (или выпивать чай из заваренной травы) ротовую полость при воспалении дёсен.

Сок и настойка арники: народные рецепты

Осуществлять сбор арники нужно правильно, поскольку разные части растения собирают в разное время. Цветочки собирают в самом начале цветения, срывая их так, чтобы стебель не повреждался. Корни собирают осенью, после того как произошло обсеменение травы.

Сок выжимают из полностью раскрывшихся цветов арники. Употреблять рекомендуется с медом

После сбора все части просушивают, укладывая в один слой на бумаге.

Во время сушки цветки не стоит тревожить (переворачивать) так как корзинки могут распадаться. При правильной заготовке корневища могут сохранять лечебные свойства около 5 лет. Как уже отмечалось, арника имеет редкое, но широкое применение в медицине. Поэтому есть множество рецептов правильного приготовления травы.

Что и как сделать из арники (для чего применяют):

  1. Сок (следует выжать из хорошо созревших (полностью раскрытых) цветков): 30 капель сока + 1 столовая ложка мёда (перед пищей 2 или 3 раза за день от кровотечений или для стимуляции сердца) или 40-60 капель + 1 ст.л. мёда (при эпилепсии).
  2. Отвар (из корней): на 2 кружки воды 2 ст.л. резаного корня, затем довести это до закипания и проварить примерно 5 мин (1 ст.л. около 3 раз в день от высокого давления).
  3. Настойка: нарезанное (мелко) растение залить 70% спиртом (1:10) и настоять в затемнённом месте 2 недели, затем процедить (при язве, бронхите, обильных менструациях, судорогах).

Сок можно применять еще и наружно при ожогах/обморожения, от фурункулов или кожных язв. Из цветков готовят еще и настой (не настойку): 1 ч.л. цветочков заливают кипятком и настаивают в течение пары часов. Пьют такой настой в течение суток. Для полоскания (при болезнях рта или горла) настой должен быть более концентрированным (3 ч. л. цветочков). Почти такой же настой применяют для компрессов (при ушибах, ожогах, нарывах и т.д.), но готовят немного иначе: 3 ч.л. + 2 кружки кипящей воды и настаивать столько же по времени.

Противопоказания к арнике: инструкция по применению

Горная трава нашла применение еще и в косметологии, поскольку обладает противовоспалительным свойством. Траву добавляют в косметику или используют отвар из неё для протирания лица (от угрей или прыщей). Арнику можно найти в аптеках, причем в разной форме. Применение зависит от формы выпуска.

Арнику имеет следующие инструкции применения:

  • Мазь: наружно наносится только на поврежденные участки;
  • Крем: для ухода за жирной кожей;
  • Настойка: по 3 капли до 3 раз в день;
  • Таблетки: 2 шт. с разницей в час до или после кушанья;
  • Капли: 10 кап до 3 раз в течение суток.

Все дозы рассчитаны на взрослого человека. Растение является токсичным и ядовитым, поэтому лучше перед приёмом проконсультироваться у врача, который более подробно расскажет о правилах лечения арникой. Растение имеет, как показания, так и противопоказания к применению.

Так его запрещено применять беременным женщинам или женщинам в период лактации.

Повышенная свертываемость крови также является показателем к отказу от лечения этой травой. Иногда возможно просто индивидуальная непереносимость растения. Детям до 6 лет также противопоказан баранник горный. Передозировку можно определить по наличию тошноты и рвоты, резких болей в животе и частом мочеиспускании.

Трава арника горная (видео)

Арника горная способна помочь при многих заболеваниях, поэтому она занимает видное место в «народной аптечке». Весьма полезно иметь под рукой такую траву, которая поможет и при маленьких ранках, и при обильном кровоизлиянии. Нужно не забывать, что растение оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому, при первых же симптомах передозировки, нужно обращаться к врачу, иначе всё может закончиться летальным исходом.

Оцените статью
Добавить комментарий