Что нужно знать каждому про постинъекционные осложнения: 5 основных признаков

Постинъекционные осложнения бывают достаточно редко Постинъекционные осложнения бывают достаточно редко Развитие медицины и фармакологии привело к тому, что постинъекционные осложнения стали учащаться. Сейчас без укола красоты сложно представить косметологию, а инъекции аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ) прижились в спорте. Антибиотики, витамины и анальгетики рекомендуют использовать в уколах. Уже 6 лет назад россияне покупали шприцы на сумму 1 млрд руб в год и самостоятельно производили инъекции. Стоит помнить, гарантий безопасности не существует даже в профессиональной медицине, поэтому нужно знать об осложнениях и о том, как их лечить. Инъекции и лечение – зачастую неразделимы. Что делать, если на месте укола образовалось уплотнение, причины, симптомы и правильное лечение постинъекционных осложнений – подробности ниже.

Инфильтрат после инъекций: симптомы и причины

Инфильтрат – патология, которую важно вовремя обнаружить и купировать. В противном случае, следующим шагом станет абсцесс и оперативное лечение. Симптомы постинъекционного инфильтрата проявляются не сразу (например, аппендикулярный инфильтрат формируется на 3-4 день), поэтому внимание важно не только во время инъекции.

Постинфекционный инфильтрата обладает следующими признаками:

  • Воспаление;
  • Скопление кровяных клеток и лимфы;
  • Уплотнение мягких тканей;
  • Болезненность при нажатии;
  • Покраснение кожи.

На этом этапе осложнений после инъекции лейкоциты только начинают поглощать «чужаков», поэтому гной будет отсутствовать. Гнойная жидкость – признак абсцесса. В пособиях по сестринскому делу пишут, что зачастую постинъекционные осложнения – следствие ошибок медработников в технологии инъекции.

На практике 28,5% осложнений возникает из-за самостоятельных инъекций, когда в больницах этот показатель равен 12%.

При постинъекционных осложнениях следует обратиться к врачу, который делал инъекцию При постинъекционных осложнениях следует обратиться к врачу, который делал инъекцию

Профилактика образования инфильтрата начинается со знания причин осложнения. Основной фактор – игнорирование правил асептики и антисептики. Спирт 95% и водка – не являются подходящими дезинфицирующими веществами. Только 70% спирт (чаще называется медицинским) и хлоргексидин – единственно верные антисептики. Тупая или недостаточно длинная игла влечет за собой патологические процессы в тканях. Место для укола должно быть подобрано верно, но постоянные инъекции в одно место вызывают послеинъекционные осложнения. Провоцирующими веществами в данной области выступают магния сульфат и баралгин (33% и 26% случаев, соответственно). Постинъекционный инфильтрат зависим от иммунитета пациента: у одних осложнения проявляются редко, а у других выявляются после каждой инъекции.

Постинъекционный инфильтрат ягодичной области

Отдельная история – постинъекционный инфильтрат ягодичной области. Внутримышечные инъекции в зону ягодиц являются самой распространенной процедурой. Для укола выбирают постоянное место и уплотнение ткани неизбежно. Часто это ведет к образованию гематомы, но возможен и постинъекционный инфильтрат.

Постинъекционные осложнения в ягодичной области имеют 9 причин:

  • В мышцы ягодиц введен препарат, предписанный к введению под кожу или в вену;
  • Недостаточно длинная игла;
  • Заболевания пациента (диабет или ВИЧ);
  • Сниженный иммунитет;
  • Склонность к аллергическим реакциям (7-15% осложнений);
  • Инъекции в одну и ту же область;
  • Травмирование кровеносных сосудов во время укола;
  • Избыточный вес;
  • Низкая активность кровотока.

Большое содержание подкожно-жировой клетчатки увеличивает вероятность неправильно подобранной иглы. Лекарственный раствор, предназначенный для внутримышечной инъекции, в таких случаях может попасть в жир, а не собственно в мышцу. Возникают осложнения.

Выраженность симптомов в ягодичной области не имеет ярких проявлений, и инфильтрат в зоне ягодиц чаще всего переходит в абсцесс.

Осложнение может достигать внушительных размеров. Если через несколько инъекций появляется ощущение ушиба, то следует прекратить процедуры и обратиться к доктору.

Как лечить инфильтрат после укола и избежать осложнений

Избежать осложнений при постинъекционном инфильтрате можно при своевременном и правильном лечении. Если надеяться на лечение временем, то вероятно, лечить придется абсцесс, а это исключительно хирургическое вмешательство.

Важно запомнить:

  • Никаких механических воздействий – попытки вскрыть уплотнение могут иметь летальный исход;
  • Уплотнение ткани – повод обратиться к терапевту;
  • Прием витаминов – профилактика многих патологий;
  • Иммуномодуляторы способствуют предотвращению воспалительных процессов.

Лечить инфильтрат после укола самостоятельно запрещено Лечить инфильтрат после укола самостоятельно запрещено

Лечить инфильтрат проще, чем абсцесс и можно обойтись консервативным методом. Если намека на загноения нет, то йодная сетка и мазь Вишневского – приемлемый вариант. После 3 дней процедур патологическое уплотнение рассосется.

Необходимо понимать, что данные методы лечения не помогут при появлении гноя. А лечение «народными методами» равно усугублению постинъекционных осложнений.

В стационарных условиях при лечении инфильтрата используют электрофорез или воздействуют высокими частотами. Если уплотнение захватило большую площадь мягкой ткани, то антибиотики важная часть предотвращения абсцесса. Антисептические компрессы в первое время после укола уберегут от многих осложнений. Часто попадаются рекомендации, основанные на народной медицине, самолечение усложняет последующую работу врачей и ответственность ложится на плечи пациента. Такое часто приводит к сложнейшим формам воспаления, а иногда даже к ампутации.

Особенности и последствия постинъекционного абсцесса

Постинъекционный абсцесс – второй этап в осложнениях после инъекций. Уплотнение размягчается в следствие скопления большого количества отработанных лейкоцитов и ввиду отсутствия купирования воспаления.

Инфильтрат заполняется гноем и преобразуется в абсцесс.

В зависимости от места локализации, код патологии по МКБ L02.0-L02.9. Помимо размягчения припухлости, абсцесс отличается от инфильтрата повышением температуры тела до40 °C (иногда очаговая гипертермия), подвижностью капсулы, а в отдельных случаях выделением жидкости.

Лечение постинъекционного абсцесса проводят амбулаторно или стационарно и включает несколько условий:

  • Хирургическое вмешательство и вскрытие гнойника;
  • Назначение антибиотиков;
  • Дезинтоксикация и витаминотерапия;
  • Иммуномодуляторная терапия;
  • Антисептические компрессы.

Абсцесс исключает самолечение. Самостоятельное вскрытие гнойника строго запрещено. Последствия крайне опасны заражением крови, гнойными повреждениями стенок кровеносных сосудов и грозят отсечением ткани или летальным исходом

Как лечить постинъекционные осложнения (видео)

Хотя в последнее десятилетие отмечается рост постинъекционных осложнений и застраховаться тут невозможно, не стоит бояться укола. Во-первых, статистика показывает, что на миллион инъекций следует в среднем 1 осложнение. Во-вторых, доверие к врачам и к медработникам сократит вероятность образование инфильтрата минимум на треть. Только строгая профилактика, осознанное лечение и информированность поможет избежать крайних осложнений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий