Проявление лихорадки Эбола: 11 симптомов

Лихорадка Эбола знаменита вспышками в Африке, но бывали случаи заболевание и в Европе. Описание болезни достаточно страшное и характеризуется муками пациента. Кратко излечить лихорадку не получиться, но это возможно.

Описание, что такое вирус Эбола и особенности возникновения

Вирус Эбола – это патология, инфекционная болезнь с острым течением и быстрым распространением. Случаи заражения заболеванием невысокие, но смертность при этом высокая. Эбола поражает не только людей, но и животных, что увеличивает пути передачи лихорадки.

Опасность болезни заключается во внутрисосудистом свертывании, из-за чего возникают некрозы тканей. Пораженные ткани начинают выделять эндотоксины и болезнь протекает еще сложнее. Свертывание крови при этом повышается. Результатом этого становятся всевозможные кровотечения. Летальный исход наступает недостаточности органов или шокового состояния.

Приблизительно половина пациентов зараженных лихорадкой умирает. Но с каждый годом процент летального исхода уменьшается. Это связано с возможностью ранней диагностики болезни.

Вирус Эбола – это патология, инфекционная болезнь с острым течением и быстрым распространением

Вылечиться от Эбола можно при соблюдении регидратационной и симптоматической терапии. Для каждого больного индивидуально подбирается метод лечения. При этом ученые уже разработали эффективную вакцину. Истоки заболевания идут со стран Африки.

Пути передачи болезни Эбола: переносчики заболевания

Болезнь была известна давно, но сам вирус выявили сравнительно недавно. Он был обнаружен недалеко от реки Эбола, которая находится в Конго. Из-за лихорадки умерло 80% зараженных. Переносчиками заболевания являются летучие мыши, грызуны. Но это лишь промежуточные хозяева, поражает лихорадка свиней, приматов и людей.

Наибольшую токсичность составляют зараженные, их мертвые тела, животные. При этом существует 5 подтипов, которые несут большую опасность и приводят к смертности.

Инфекция достаточно устойчива. После контакта с зараженным вирус быстро распространяется. Даже те, кто контактировал с выделениями больного, становят опасность.

Жидкости, где размножается вирус Эбола:

  • Моча;
  • Слюна;
  • Секреты легких и желудочно-кишечного тракта;
  • Кровь;
  • Грудное молоко.

Опасность заболевания представляется при возникновении первых симптомов

В первую очередь вирус атакует стенки сосудов. Заразиться лихорадкой можно контактно-бытовым способом. Это может быть прямой контакт с зараженным человеком, во время лабораторных исследований, через бытовые предметы в зараженной жидкости, постельное белье и личную одежду.

Воздушно-капельным путем лихорадка не передается. Болезнь может не проявлять себе от трех дней до трех недель. В это время больной не способен кого-либо заразить. Опасность представляется при возникновении первых симптомов. К ним относится слабость, мышечная боль, высокая температура, тошнота и рвота. В зоне риска оказываются медработники, которые выполняют лечение больного.

Опасная лихорадка Эбола: симптомы синдрома

Инкубационный период заболевания может длиться всего пару дней и до трех недель. Симптомы проявляются резко и неожиданно. Сразу блокируется иммунный ответ и система комплимента.

Первые симптомы лихорадки Эбола:

  • Боль в суставах;
  • Резкая головная боль;
  • Нарушение свертывания крови;
  • Слабость;
  • Гемморрагическая сыпь;
  • Высокая температура;
  • Боли по всему телу;
  • Потеря веса;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Пересушивается горло и ротовая полость;
  • Ангина или другие проблемы с горлом.

У больного наблюдаются проблемы с кишечником, поведение становится агрессивным, на лице появляется тоска. Во время разгара болезни больной страдает болями в грудной клетке и сухим длительным кашлем. Абдоминальные спазмы становятся сильнее, появляется кровавый понос, воспаляется поджелудочная железа.

Симптомы заболевания

Спустя неделю на туловище можно наблюдать и разгибательных конечностях можно наблюдать сыпь.

Исследования крови дают понять об анемии, лейкоцитозу, тромбоцитопению. Даже после выздоровления могут наблюдаться данные симптомы. При этом возникают кровотечения. Смерть часть наступает из-за потери крови и токсического шока. Восстановление при этом может занять 3 месяца.

Диагностика лихорадки Эбола и лечение заболевания

Из-за того, что клинические проявления болезни наступают не сразу, а болезнь развивается достаточно стремительно, диагностировать ее непросто. Заразиться лихорадкой можно на родине ее возникновения. Но причины могут крыться и в прямом контакте с зараженным.

Основные методики диагностики лихорадки Эбола:

  • ПЦР;
  • ИФА;
  • Постановка серологических реакций.

Диагностировать такое заболевание можно только в специальных лабораториях, где соблюдают биологическую безопасность. При невозможности такой диагностики используют комплексную диагностику для РИФ. Также можно применить иммуноферментные твердофазные тест-системы. Они определяют наличие антигенов не только Эбола.

Кроме этого могут проводить дополнительные анализы ЭКГ, рентген, УЗИ.

При лечении лихорадки важно как можно скорее диагностировать лихорадку и изолировать больного. Выписать пациента могут не раньше, чем через 21 день. При этом самочувствие больного должно быть в норме, а три результата теста вирусологических исследований отрицательными.

Удалить причину заболевания невозможно. Но патогенетическое лечение позволяет воздействовать на механизмы, которые способствую развитию болезни. Так активно используют плазму реконвалесцентов.

При лечении лихорадки важно как можно скорее диагностировать лихорадку и изолировать больного

В целом для лечения применяют медикаменты патогенетического и симптоматического воздействия. Борьба с интоксикацией, кровотечением, обезвоживанием и шоковым состоянием возможно за счет комплексных методик лечения. Больной не должен подниматься с постели и постоянно быть под наблюдением у медицинского персонала. Также требуется соблюдать диету. Может помочь китайская медицина.

Профилактика лихорадки Эбола: основные меры защиты

При опасности заражения требуется обезопасить себя за счет профилактических мер. Это простые правила. Придерживаться их совсем не сложно.

Профилактические меры:

  • Постоянная стерилизация предметов мебели;
  • Использование защитной одежды;
  • Исключения контакта с зараженным;
  • Минимальный контакт с животными, которые являются переносчиками;
  • Нельзя контактировать с трупами зараженных животных;
  • Тщательный душ после прогулки;
  • Термическая обработка мясных продуктов.

Первые три пункта актуальны при контакте с больным лихорадкой. Прекратить распространение болезни можно при полной изоляции зараженных граждан. Если нет никакой опасности в регионе проживания, то следует исключить поездки в зоны заражения.

Лихорадка распространяется стихийно. Подготовиться изначально невозможно.

Людям, контактирующим с африканцами, следует всегда быть готовым к опасности. Следует иметь под рукой защитные костюмы в случае вспышки заболевания. Так риск заражения становится минимальным.

Лечение лихорадки Эбола (видео)

Признаки лихорадки Эбола достаточно устрашающие. Наблюдается геморрагический синдром с обильными кровотечениями. Методики лечения действуют не на сам вирус, но ученые работают над вакциной. Скоро лихорадка Эбола не будет опасной, также как Желтая и Петерсона.

Оцените статью
Добавить комментарий