Заболевание бубонная чума: 3 мировые эпидемии

Об очень древней болезни, именовавшейся в свое время «черной смертью», бубонной чуме, наверное, слышал каждый. Недаром, о периоде распространения чумы говорят даже в учебниках истории. О том, что за болезнь такая – бубонная чума и представляет ли она опасность в наше время – далее.

Кто возбудитель чумы

Бубонной чумой называют одну из форм чумной болезни. Вызывается это инфекционное заболевание бактерией Yersinia Pestis. Бактерия переносит клетки и обитает на мелких животных, живущих на них блохах. Заражение возможно воздушно-капельным способом или через укус блохи.

Попавшая в организм инфекция начинает свое стремительное развитие, в это время может проявляться сопротивляемость к применяемым препаратам.

Длительность жизненного цикла бактерии в мокроте может составлять до 10 дней. На одежде и в выделениях зараженного человека она сохраняется в течение нескольких недель, а несколько месяцев бактерия может прожить в трупах умерших от чумы.

Заражение чумой возможно воздушно-капельным способом или через укус блохи

Характеристики:

  1. Низкие температуры и даже заморозка не убивают возбудитель.
  2. Для возбудителя представляют угрозу высокие температуры и солнечный свет.
  3. При температуре в 100 ᵒС, бактерия разрушается в течение нескольких минут, при 60 умирает в течение часа.

Инкубационный период составляет 1-3 суток, у людей со слабым иммунитетом он составляет всего несколько часов. Цель патогенна – лимфатическая система организма. Как только инфекция попадает в лимфаток, то тут же разносится по всему организму. Последствия такого быстрого распространения обычно заканчиваются летальным исходом. Кожная форма – на месте укуса быстро растет язвенная папула. Затем появляются рубец и струп. Бубонная форма – увеличиваются лимфатические узлы, наиболее близко расположенные к местам укусов. Поражению наиболее часто подлежат лимфоузлы в области паха, чуть менее часто области подмышек. Распространены картинки, показывающие различные виды и формы чумы, когда идет эпидемия.

Опасность эпидемии чумы

Кратко об истории чумы. Чума известна человечеству с древних времен, как грозное заболевание, вызвавшее опустошение значительных территорий. Определение «чума» произошло от арабского «джумма», означающего «боб». Такое название обусловлено увеличением у больных при чуме воспаленных лимфатических узлов, внешне напоминающих бобы. Принимая широкое распространение в виде пандемий, вирус чумы уносил миллионы человеческих жизней.

История человечества пережила 3 пандемии:

  1. Первая пандемия вошла в историю, как «Юстинианова чума» (531-580 гг). Она началась в Египте и распространилась на страны Ближнего Востока, Северной Африки и проникла в Европу. В результате этой пандемии погибло почти 100 млн людей.
  2. Вторая пандемия XIV века, получившая название знаменитой «черной смерти», возникла в 1334 г в Китае, затем охватила Индию, Африку и Европу. Следствием второй пандемии была смерть более 50 млн человек. Тогда же чума проникла в северо-западные, центральные и юго-восточные области России. В средние века в Европе и Африке периодически отмечались эпидемии чумы с высокой смертностью. В 1442 году в Венеции впервые были введены карантинные мероприятия против распространения чумы.
  3. Третья пандемия чумы началась в 1894 г, тогда в Кантоне и Гонконге погибло свыше 100 тыс. человек. В последующее десятилетие чума распространилась на 87 портовых городов основных судоходных линий всех континентов. На первом месте по числу жертв оказалась Индия, где число погибших превысило 12 млн. В России заболевания чумы были отмечены в Одессе в 1901, 1902 и 1910 гг.

Третья пандемия чумы была ознаменована крупными открытиями: выделением возбудителя, установлением значения крыс в поддержании чумной инфекции. Ведь раньше болезнь лечили, не зная источник ее возникновения.

Факты бубонной чума в России

Не обошла стороной хвороба и русские земли. В 1090 г чума проникла на Русь. В течение недели только в Киеве погибло больше 10 тыс. человек. В XIII, XIV и XVIII веках территории современной России касались и менее сильные эпидемии, проникавшие из Польши и других стран Западной Европы.

Эпидемия чумы не обошла стороной Россию, Польшу и другие страны Западной Европы

В течение XIIIXIV веков «черная смерть» появилась в следующих крупных городах:

  • Киев;
  • Москва;
  • Смоленск;
  • Чернигов;
  • Псков;
  • Новгород;
  • Глухов;
  • Белозерск и др.

Во время эпидемии, поразившей Смоленск, в живых осталось всего 5 выбравшихся их города, закрыв за собой городские ворота. А в XIV веке чумка распространилась в Пскове и Новгороде, уничтожив при этом 2/3 населения. В городах Глухов и Белозерск не выжил никто.

Клиника и симптомы бубонной чумы

Патогенез первой стадии практически ничем не отличаются от обычной простуды. Пациент подвержен в это время следующим изменениям – место укуса выглядит красным и опухает, внешне напоминая при этом простую аллергическую реакцию, затем на образуется красная папула, с кровью и гноем, вскрытие влечет за собой появление долго незаживающей язвы.

На той же стадии бубонная чума вызывает и другие симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Головные боли, напоминающие заболевание менингитом;
  • Появляется белая сыпь на языке;
  • Признаки, типичные для интоксикации: диарея, рвота, тошнота и др;
  • Увеличение размеров лимфоузлов.

Часто бубонную чуму могут сопровождать и другие инфекционные заболевания, например, менингит. В отличие от бубонной формы, кожно-бубонная форма сопровождается проникновением микроба через кожу, откуда потом с лимфатоком попадает в лимфоузлы.

Увеличение размеров лимфоузлов, сыпь, головные боли - первые симптомы чумы

Проникший в кровь возбудитель влечет появление 2 генерализованных форм болезни.

Первично-септическая форма болезни начинает развиваться, во время попадания бактерий в кровь, которые поражают органы, не касаясь лимфоузлов. Пациент повергается инфекционно-токсическому шоку и погибает. Вторично-септическая форма проходит с распространением инфекционного сепсиса. Легочная форма чумы появляется, как осложненная пневмонией бубонная чума. Пути заражения такой формой могут быть воздушно-капельными или вторичными. Несмотря на то, что это вирусное заболевание распространяется очень стремительно, современная медицина имеет такое лекарство, как антибиотики, а для профилактики может, быть поставлена прививка, но даже они не являются гарантией выживания, ведь все зависит от того, в каком периоде заболевания началось лечение.

Переносчики чумы: причины заболевания

Человек заболевает бубонной чумой после попадания в его организм бактерии Yersinia pestis. Она любит жить на крысах, мышах-полевках и др. Основные виды животных являются – грызуны. Переносится эта бацилла блохами.

Они, укусив животное, съедают зоонозы, находящиеся в крови, и они начинают активно плодиться внутри блошки.

А затем зараженная блока кусает других грызунов, распространяя при этом болезнь через кожу. От человека к человеку чума передается воздушно-капельным способом или во время контакта с выделениями, мокротой, предметами быта и посудой больного.

Существуют следующие способы передачи бубонной чумы:

  • Фекально-оральный;
  • Воздушно-капельный;
  • Контактно-бытовой;
  • Трансмиссивный (через кровь).

Бубонная чума считается самой опасной инфекцией, ее характеризуют, как быстро распространяющуюся, высококонтагиозную, самую заразную болезнь. Возбудителем бубонной чумы является палочковидная бактерия, которая первоначально была отнесена к роду Pasteurella, но позже была выделена в отдельный род йерсиния чумная или Yersinia pestis.

Чумная палочка или этиология болезни

Попав в организм, чумная палочка первоначально поглощается клетками-макрофагами (включается иммунная защита), но йерсиния имеет уникальную способность противостоять перевариванию внутри клетки-защитника, и даже может размножаться внутри него.

Чумная палочка проникает в организм человека через слизистые оболочки

Для проникновения в организм чумной палочки, подходят любые слизистые оболочки:

  • Через глаза;
  • С пищей через рот;
  • Через небольшую ранку или трещинку на коже и др.

Но, целый невредимый кожный покров, палочка преодолеть не может. Сегодня эпидемиология болезни говорит, что чумная палочка может обитать в 235 видах млекопитающих, но самым распространенным местом ее существования являются грызуны. До сих пор грызуны остаются опасными переносчиками, не только бубонной чумы, но и других болезней.

Несмотря на то, что уже давно изобретена нужная вакцина, опасность заражения все еще остается.

Таким образом, бубонная чума, как и заболевания холеры или оспы, не стала болезнью прошлого. В современном мире также все еще регистрируют случаи заражения этой инфекцией. На Алтае бубонная чума была зарегистрирована в 2016 г, до масштабов эпидемии болезнь распространиться не успела, так как были проведены все необходимые мероприятия для остановки распространения инфекции. Всего регистрируется до 3000 эпизодов заболевания ежегодно. Несмотря на то, что постоянно проводится профилактика и диагностика этого заболевания, болезнь так и не победили.

Что такое бубонная чума (видео)

Зараженные бубонной чумой обязательно должны быть госпитализированы, такие больные должны быть помещены в специальные изолированные палаты. Каждый предмет пользования больного должен быть продезинфицирован. Любой контакт с больным должен проходить только в специальном защитном костюме.

Оцените статью
Добавить комментарий