Описание Т3 свободного: что это за гормон и чем чреват его переизбыток и недостаток

Т3 - очень важный гормон для человеческого организмаТ3 - очень важный гормон для человеческого организмаВ нашем организме присутствует масса различных веществ. Мы даже не задумываемся о функции многих из них. А ведь именно благодаря ним, наше тело может полноценно функционировать. Например, огромную роль гормоны. И при их недостатке или переизбытке организм начинает давать сбои. Один из очень важных гормонов – Т3. Что он собой представляет, и чем грозит его переизбыток и недостаток – читайте далее.

Что такое гормон Т3 и какова его норма

Т3 – это гормон, полное название которого звучит, как трийодтиронин. Он образуется в результате процесса другого гормона, называющегося тетройодтироксин.

Несмотря на то, что Т3 выделяется совсем в небольшом объеме, он считается важным биологическим компонентом эндокринного органа.

Как мы сказали ранее, трийодтироксин является продуктом распада тетройодтироксина. При этом часть гормона связывается с белками и идет на нужды организма, а другая часть остается в свободном виде. Она то и называется свободным Т3.

Общим Т3 называется количество связанного и несвязанного с белками трийодтиронина. Именно общий Т3 смотрят в анализе.

Количество гормона трийодтиронина проверяется в случае возникновения подозрения, на наличие заболеваний щитовидной железы. При этом рассматривается группа гормонов, в которую входят Т4, Т3 и ТТГ. Именно благодаря возможности получения результатов такого анализа, количество врачебных ошибок касательно заболеваний щитовидной железы резко снизилось.

Несмотря на то, что существует понятие «норма Т3», в разных клиниках будет видна существенная разница этого показателя. Дело в том, что каждое заведение выбирает себе оборудование с различным уровнем чувствительности. Поэтому делать анализы на этот показатель необходимо всегда в одной и той же клинике.

Норма гормона Т3 для человекаНорма гормона Т3 для человека

Норма Т3 в зависимости от оборудования:

  • Нормой при чувствительном оборудовании считается количество гормонов от 2,62, до 5,69 моль;
  • Если оборудование не чувствительное, то допускается разлет в 2, 60 – 5, 77 моль.

Норма для данной конкретной лаборатории отмечается на бланках заведения. Таким образом ошибок с распознаванием результатов анализа у медиков возникнуть не должно.

За что отвечает общий Т3

Чтобы вы смогли понять, как тетройодтироксин преобразуется в Т3, мы опишем вам весь процесс буквально в «двух словах». Под действием определенных процессов от Т4 отрывается одна молекула еда, за счет чего этот гормон превращается в Т3.

Т3 считается намного более активной молекулой, нежели Т4. Таким образом он отвечает за очень важные функции в человеческом организме.

После того, как такое вещество попало в кровь, большая его часть связывается с белками и транспортируется к нуждающимся в нем органам. При этом немного гормона остается в крови в свободном виде. Давайте посмотрим, какие функции выполняет Т3.

Функции гормона Т3:

  1. Именно благодаря гормону Т3 энергия равномерно распределяется по всем частям организма. Это очень важно для полноценного функционирования всех органов.
  2. Данный гормон активизирует мозговую деятельность. Поэтому часто при его нехватке, человек жалуется на ослабление работоспособности связанной с работой мозгом.
  3. Также благодаря нему активизируется и нервная деятельность.

Благодаря гормону Т3 активизируется мозговая и нервная деятельностьБлагодаря гормону Т3 активизируется мозговая и нервная деятельность

По сути, трийодтиронин является сильнейшим стимулятором деятельности всех органов человеческого организма. Поэтому при сбое в его образовании может возникнуть множество неприятных проблем.

Недостаток Т3 свободного

Нехватка Т3 чревата большими проблемами для организма. Кроме того, она может свидетельствовать о различных серьезных заболеваниях. Ведь эта проблема возникает, когда щитовидка начинает плохо выделять все гормоны.

Почему гормон Т3 понижен:

  1. Тиреоидит Хашимото появляется в том случае, если иммунные клетки организма «сходят с ума» и начинают уничтожать часть клеток щитовидки. Даже после излечения поврежденные ткани восстановить не удается, поэтому некоторые отделы щитовидки попросту перестают выделять гормоны.
  2. Гипотериоз появляется на фоне приемов препаратов, которые назначаются при лечении токсичного зоба.
  3. При оперативном вмешательстве, с удалением щитовидки или ее части тоже нередко возникает такая проблема. Это связанно с тем, что прооперированный орган не может в должной мере выполнять свои функции.
  4. Радиоактивный йод тоже может стать причиной возникновения нехватки этого гормона. Такой препарат назначают при лечении диффузного токсического зоба.
  5. Также такая проблема может наблюдаться при приеме йодсодержащих препаратов. Это связанно с трем, что получая переизбыток йода из вне, орган перестает его в должной мере вырабатывать самостоятельно.

Стоит отметить, что перед снижением гормона Т3, всегда снижается количество Т4. Дело в том, что организму нужнее именно трийодтиронин. Поэтому при его нехватке, начинается приобразование Т4 в Т3. Поэтому если вам пришли результаты анализа, показывающие норму Т4, и недостаток Т3, правильным его считать нельзя.

Недостаток в организме гормона Т3 грозит серьезными сбоями. У детей может даже появится кретинизм, а у взрослых микседема. О наличии такой проблемы вам скажут симптомы в виде сонливости, сбоях менструального цикла у женщин, ожирение и нарушение деятельности мозга и речевого аппарата.

Нехватка Т3 чревата большими проблемами для организмаНехватка Т3 чревата большими проблемами для организма

При появлении подобных симптомов нужно пройти обследование и сдать анализы на Т3. Далее вам расскажет что делать, ваш лечащий врач. Обычно назначаются специальные гормоны, которые позволяют нормализовать ситуацию.

Почему повышен Т3 свободный

Повышенное содержание в организме гормона Т3 тоже нельзя назвать нормой. В этом случае также предполагается сбой в работе щитовидной железы, а значит, в ее заболеваниях.

При этом, изменяется количество и таких гормонов, как Т4 и ТТГ. Если их уровень остался в норме, то вам нужно пересдать анализ.

Заметить то, что в организме наблюдается повышенное содержание Т3 несложно. Дело в том, что это гормон обладает высокой активностью. Поэтому если он повышен, появляется ряд симптомов, которые совсем несложно распознать.

Признаки того, что Т3 повышен:

  1. Появляется раздражительная слабость. Это значит, что больной постоянно пребывает в плохом расположении духа, которое при любом раздрожении сменяется на гнев. В следствии такого состояния человека постоянно преследует усталость.
  2. Руки больного начинают дрожать. Это называется тремором рук.
  3.  Больной чувствует некоторые перебои в работе сердца. Часто это выражается в тахикардии. Также сможет наблюдаться сильное увеличение количества сердечных сокращений, которое быстро сменяется состоянием покоя.
  4. Также возможна резкая и беспричинная потеря массы тела.

При возникновении описанного ряда симптомов необходимо сдать анализ на гормон Т3. Это позволит врачу определиться с наличием проблемы и назначить вам правильное лечение. Это очень важно, так как при своевременном лечении многие болезни вызывающие переизбыток Т3 можно излечить.

Трийодтиронин или Т3 свободный – что это за гормон (видео)

Гормон Т3 является стимулятором всех процессов в организме. Поэтому при его избытке или недостатке возможно возникновения ряда серьезных проблем.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий