Диффузно токсический зоб: этиология заболевания

Одним из недугов щитовидной железы является диффузно токсический зобОдним из недугов щитовидной железы является диффузно токсический зобВ 1835 году, симптомы этой, ещё неизвестной на то время болезни, впервые описал американский учёный, в честь которого она позднее и была названа – болезнь Грейвса. Несколькими годами позже в свет вышла статья, в которой немецкий врач Карл фон Базедов описал болезнь с точно такими же симптомами, и в немецкой литературе это заболевание встречается именно под названием Базедова болезнь.

ДТЗ щитовидной железы: что это такое и как вовремя распознать

Щитовидная железа весит всего лишь 18 грамм. По форме она напоминает бабочку, которая своими широкими крыльями как будто прикрывает трахею. На ощупь данный орган очень мягкий и тонкий, поэтому даже прощупывая шею, её очень сложно заметить. Но зато даже самые незначительные её изменения достаточно просто прощупать, увидеть и определить.

ДТЗ – это болезнь щитовидной железы, с нарушением работы которой, наблюдается и увеличение её размеров, так называемая гипертрофия или по-простому зоб.

Щитовидная железа – это орган небольшого размера, который находится в передней части шеи. Она слагается из двух долей и перешейка, который их соединяет. Её основная функция – тиреоидная, щитовидка вырабатывает и синтезирует различные виды гормонов. Тиреоидные гормоны выполняют роль «надзирателей» - они стимулируют и регулируют все происходящие процессы. А при болезни Базедова эти гормоны начинают вырабатываться в избыточном количестве, что приводит к различным нарушениям в организме.

Симптомы нарушения работы щитовидки:

  • Повышенная раздражительность;
  • Пониженная работоспособность;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Снижение веса;
  • Головокружение.

На первом этапе диффузно-токсический зоб не проявляет себя достаточно ярко, поэтому это заболевание можно принять за другое. Тем не менее необходимо распознать его как можно раньше, потому что со временем, развивающаяся болезнь Базедова приводит к необратимым изменениям всех тканей и органов организма человека.

Диффузный токсический зоб: лечение и симптомы

Базедов один из первых описал заболевание наиболее точно. Он правильно изложил три основных характерных симптома ДТЗ: тахикардия, зоб и пучеглазие. Эта «мерзебургзкая триада», как называли проявления болезни в те времена, действительно лежит в основе этой болезни.

У людей пожилого возраста и в детстве такое заболевание практически не встречается. ДТЗ подвержены люди преимущественно от 20 до 40 лет.

По данным статистики женщины болеют болезнью Грейвса намного чаще, чем мужчины. Это происходит именно в детородный период, до наступления менопаузы. Проследить этиологию этого заболевания и установить точные её причины на сегодняшний день учёным пока не удаётся, а все предположения остаются в теории. Наиболее характерной общепринятой причиной считается наследственный фактор, который передаётся по женской линии, хотя наблюдается группа риска, которая наиболее подвержена ДТЗ.

Симптомами диффузно токсического зоба являются выпученные глаза и увеличенная щитовидная железаСимптомами диффузно токсического зоба являются выпученные глаза и увеличенная щитовидная железа

Возможные причины развития ДТЗ:

  • Инфекционно-воспалительные хронические заболевания;
  • Психические травмы и нарушения;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Эндокринные отклонения.

В настоящее время Базедову болезнь лечат тремя основными методами, используя консервативную терапию, хирургическую операцию или физиатрию радиоактивным йодом. К сожалению, ни один из этих способов не даёт стопроцентной гарантии и является лишь поддерживающей терапией.

Тиреотоксикоз: с диффузным зобом шутки плохи

Болезнь ДТЗ сопровождается гиперфункцией щитовидной железы, которая увеличивается в размерах и начинает выделять огромное количество тиреоидных гормонов. Эти гормоны начинают вести себя как ядовитый гриб, отравлять организм и приводят к развитию тиреотоксикоза.

Тиреотоксикоз – это интоксикация организма тиреоидными гормонами, которому сопутствуют различные осложнения.

Неконтролируемая и избыточная функция щитовидки приводит к синдрому тиреотоксикоза. Проявления его затрагивают различные органы и системы. В этот период в несколько раз повышается интенсивность в организме обмена веществ. Поставить диагноз «тиреотоксикоз» врач может на основе исследований работы щитовидной железы и уровня гормонов крови, но можно предположить его и по внешним проявлениям пациента.

Признаки тиреотоксикоза:

  • Уменьшение массы тела;
  • Неритмичное сердцебиение;
  • Приливы жара;
  • Чрезмерная потливость;
  • Тремор пальцев рук;
  • Неустойчивый стул;
  • Нервозность;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Сбой менструального цикла, аменорея.

Помимо тиреотоксикоза, диффузный токсический зоб может дать особенно тяжёлое осложнение, именуемое как тиреотоксический криз. При его развитии в короткий срок в организм выбрасывается огромное количество очень активных тиреоидных гормонов, резко усиливаются все симптомы, что грозит потерей сознания, вхождением пациента в кому и даже летальным исходом.

Лечение диффузно-токсического зоба: главные принципы

Диагностика данного заболевания несложная, для этого существуют лабораторные и инструментальные методы. Но после того как поставлен точный диагноз, нужно незамедлительно начинать лечение, потому как затягивание процесса приведёт к уже необратимым последствиям для организма.

Лечение ДТЗ до сегодня является открытой и нерешённой темой. Добиться стойкой ремиссии заболевания достаточно сложно и взгляды специалистов расходятся.

Консервативное лечение ДТЗ заключается в приёме медикаментозных препаратов, направленных на подавление избыточной секреции гормонов щитовидной железы. Лечение должно быть грамотным, аккуратным, своевременным и регулярным. В таком случае лечить нужно и нарушения в работе гипоталамуса, нервной и вегетативной систем.

Для назначения правильного диагноза для лечения диффузно-токсического зоба необходимо обратиться к врачуДля назначения правильного диагноза для лечения диффузно-токсического зоба необходимо обратиться к врачу

Основные правила лечения ДТЗ:

  • Обеспечение больному спокойных условий пребывания и сна;
  • Предоставление полноценного питания, богатого белками и витаминами, диета;
  • Назначение антитиреоидного (тиреостатического) лекарственного препарата;
  • Добавление препаратов калия перхлората, лития карбоната;
  • Лечение препаратами микройода и атидепрессантами.

Длительный приём препаратов приводит к нежелательным последствиям, поэтому сегодня врачи отдают предпочтение фармакологическим препаратам с менее выраженными побочными эффектами и лечат больных, к примеру, тирозолом (тиамазолом), действие которого направлено на блокаду синтеза тиреоидных гормонов.

Диагноз или приговор: ДТЗ щитовидной железы

Каким образом лечить у пациента болезнь Базедова должен определить лечащий врач, на основе проведенных исследований и строго индивидуально. Это будет зависеть от многих факторов – от стадии болезни, от возраста заболевшего, от наличия ряда других заболеваний.

Степень развития ДТЗ определяет токсикоз, вызванный гормонами щитовидной железы и его тяжесть.

Если медикаментозное лечение не даёт ожидаемых результатов, то возможно применение терапии радиоактивным йодом или компьютерной рефлексотерапии. Операция может быть назначена только если есть для этого весомые причины, например, загрудинный зоб с пережатием гортани, невозможность приёма таблетированной формы лекарств по какой-либо причине, либо тяжёлое течение третьей стадии болезни.

Три степени развития болезни:

  1. Начальная стадия. Протекает легко, начинается потеря веса, учащение пульса, наблюдается повышенная утомляемость, пигментация кожи, потливость, зоб при осмотре ещё не виден.
  2. Симптоматика усиливается. Ярко выражена нервная возбудимость, работоспособность сильно понижена, наблюдается вечерняя отёчность ног, зоб не виден, однако прощупывается при пальпации.
  3. Тяжёлая степень. Утрачена способность к труду, видимая потеря массы тела, серьёзные расстройства сердечно-сосудистой системы, акропатия (редко), проблемы со зрением, болят глазные орбиты, отёк и деформация шеи, зоб сильно заметен.

Сейчас патогенез диффузного токсического зоба ещё недостаточно изучен и ясен, что затрудняет его лечение. Поэтому задача пациента не упустить драгоценное время, когда ещё клиника болезни находится на ранней стадии развития, и, если не вылечить, то хотя бы на значительное время притормозить данный процесс.

Что такое диффузно токсический зоб (видео)

Наряду с ДТЗ, существует ещё так называемый диффузный нетоксический зоб. Данное заболевание характеризуется разрастанием щитовидной железы, по определённой причине, что вовсе не связано с нарушением её функции или каких-либо воспалительных процессов в ней. Основной причиной данного зоба оказывается йодный дефицит, что в умеренном количестве наблюдается на всей территории нашей страны. Профилактика недугов щитовидной железы особо не отличается от предупреждения ряда других болезней. Это действия, устремлённые на укрепление иммунитета, гимнастика, закаливание, правильное питание и минимизация стрессов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий