Развитие гидроцефалии головного мозга у детей: 11 признаков

Гидроцефалия головного мозга у детей диагностируется достаточно редкоГидроцефалия головного мозга у детей диагностируется достаточно редкоРазвивается гидроцефалия головного мозга под воздействием внутренних и внешних факторов. Болезнь значительно ухудшает отток жидкости, что провоцирует рост внутричерепного давления. Медлить в подобной ситуации нельзя. Чем дольше малыш испытывает повышенные нагрузки, тем выше риск развития необратимых осложнений. Не нужно ставить крест на ребенке, пытаясь самостоятельно ему помочь. Это необходимо позволить врачу.

Почему развивается водянка мозга

Родители должны знать, что преждевременные роды не лучшим образом сказываются на здоровье детей. Особенно это касается тех случаев, когда малыш появился на свет до 34-35 недели. В группе риска находятся дети, чья масса в момент рождения не превышала 1500 г.

Не стоит упускать из поля зрения саму женщину. Роженицы с узким тазом рискуют в большей степени здоровьем ребенка.

Далеко не последнюю роль в развитии заболевания играют бактериальные и вирусные недуги головного мозга. Сюда относится краснуха, менингит и так далее.

Помимо уже упомянутых факторов, выделяют и другие причины возникновения опасной болезни:

  1. Нарушение структуру мозговых оболочек – патологическое состояние развивается на фоне не естественного разрастания черепа. Последствия этого не заставят себя ждать. Костная структура в буквальном смысле изменяет положение мягких тканей головного мозга.
  2. Наследственные патологические изменения – сюда относится уплощение мозговых извилин, что приводит к сглаживанию бороздок. Как результат, отток жидкости ухудшается. На втором месте по частоте встречаемости находятся расширенные желудочковые полости.

Водянка мозга может развиваться в связи с преждевременными родами Водянка мозга может развиваться в связи с преждевременными родами

Врачи-неврологи напоминают, что перечисленные факторы не являются истинной в последней инстанции. Каждый клинический случай требует отдельного разбирательства.

Классическая врожденная гидроцефалия головного мозга

Проявления недуга не всегда имеют четкие временные границы. Все зависит от способности организма выдерживать повышенные нагрузки. Как только внутричерепное давление достигло критической отметки, формируется характерная клиническая картина.

Не стоит думать, что массивный нависающий лоб – единственный признак, позволяющий безошибочно диагностировать гидроцефалию.

Начинается все с измененного поведения. Ребенок становится беспокойным. Часто наблюдаются перепады настроения.

Согласно многолетним наблюдениям врачей, выделяют и ряд других признаков недуга:

  • Нарушение речи;
  • Монотонный и продолжительный плач;
  • Частые срыгивания даже без приема пищи;
  • Ускоренное изменение окружности головы в сторону увеличения;
  • Выбухание родничков;
  • Частичное расхождение черепных швов;
  • Проступает венозная сеточка в области виска;
  • Формируется глубоко посаженная глазница;
  • Несимметричность верхних или нижних конечностей;
  • Задержка психического и двигательного развития;
  • Гидроцефал старше 2 лет страдает от постоянно высокого внутричерепного давления.

Задача родителей – внимательно следить за здоровьем ребенка. Как только появились первые отклонения в развитии, нужно немедленно идти к врачу. Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем проще справиться с болезнью. При оперативном лечении прогноз всегда благоприятный.

Диагностика болезни: водянка у ребенка

Заподозрить неладное можно еще на этапе вынашивания малыша. Признаки надвигающейся опасности поможет увидеть расширенный анализ крови. Если в исследуемой сыворотке беременной находятся специфические частицы, то говорит о начальной стадии заболевания. К I триместру беременности болезнь приобретает четкие очертания.

Единственным эффективным и безопасным диагностическим средством является УЗИ плода. Согласно данным врачебной статистики, гидроэнцефалопатия диагностируется с вероятностью 85-90%, начиная с 16 недели беременности. Здесь родителям необходимо принять взвешенное и не всегда приятное решение.

Если скопившаяся жидкость занимает большой объем, то необходимо подумать о целесообразности продолжения беременности. По мере дальнейшего развития плода выявить недуг бывает не всегда просто.

Водянку у ребенка диагностирует специалист, применяя специальное медицинское оборудованиеВодянку у ребенка диагностирует специалист, применяя специальное медицинское оборудование

Виной всему следующие факторы:

  1. Как только ребенок появился на свет, болезнь может продолжительное время себя не выдавать. Случается, что все происходит с точностью до наоборот. Спустя несколько часов после рождения симптомы становятся очевидными.
  2. С момента выписки из родильного отделения, мама и папа должны внимательно следить за здоровьем малыша, а, особенно, за черепом. Если его окружность превышает естественный порог на 2 и более см, то нужно идти к врачу-неврологу.
  3. Проведение диафаноскопии – помогает доктору разграничить несколько неврологических патологий, имеющих схожие симптомы. Одновременно с этим, человек в белом халате видит, как выглядит ток ликвора.
  4. Компьютерная томография (КТ) – назначается малышам, чей возраст перешагнул отметку в 1 год.
  5. Консультация у врача-офтальмолога – нередко нарушение оттока жидкости не лучшим образом сказывается на остроте зрения.

Продолжительность диагностического этапа не имеет выраженных временных границ. Многое зависит от фактического состояния здоровья. Как только причины недуга клинически подтверждены, врач формирует терапевтический курс. Лечится заболевание долго.

Терапевтический курс: гидроцефалия головного мозга у детей до года

Вне зависимости от степени выраженности заболевания, лечение ребенка начинается с нормализации циркуляции ликвора (жидкости). Делается это медикаментозным и операционным путем. Второй способ применяется в том случае, когда речь идет о ярко выраженной форме недуга.

Операция проводится ради одной цели – создание нескольких обходных путей. Чем меньше преград встретит на своем пути жидкость, тем быстрее стабилизируется состояние здоровья маленького пациента.

Категорически запрещено назначать операционное вмешательство детям до года. В данном случае показана медикаментозная поддерживающая терапия.

Задача врача – детально проанализировать состояние здоровья пациента. Это значит, что нужно определить истинного виновника ухудшения состояния здоровья малыша.

В зависимости от полученных результатов, подбирается один из 5 возможных типов операционного вмешательства:

  1. Частичное вмешательство – применяется для экстренной стабилизации внутричерепного давления. Благодаря созданию дренажа, водянка у детей становится менее выраженной. Большое скопление жидкости удаляется безопасным путем.
  2. Операция, подавляющая избыточное формирование ликвора – подобное вмешательство выполняется сосудистым хирургом. Вначале проводится детальное обследование. Как только источник проблемы локализован, врач приступает к работе.
  3. Нормализация естественного процесса циркуляции жидкости – такое вмешательство в структуру головы проводится с целью создания новых путей оттока жидкости.
  4. Усиление процесса впитывания ликвора – между 2 спайками в голове новорожденного делается небольшой надрез.
  5. Отвод скопившейся жидкости в другие части организма проводится путем установки шунта.

Очень часто при гидроцефалии головного мозга следует делать операцию Очень часто при гидроцефалии головного мозга следует делать операцию

Вне зависимости от того, какой тип операционного вмешательства выбрал медик, главную роль играет правильность и своевременность действий. Если время упущено не было, то состояние здоровья грудничка или взрослого стабилизируется в течение 1-2 недель с момента окончания операции. После нее пациент находится под наблюдением медика.

Профилактика важна: жидкость в мозге у ребенка

Будущих родителей не должны вводить в заблуждения сомнительные тезисы и красивые обещания. Не существует универсального препарата, приняв который можно избежать болезни. Речь идет лишь о действенных методах профилактики, снижающих вероятность развития недуга. Вне зависимости от состояния здоровья будущих родителей, нужно поговорить с медиком.

Человек в белом халате попросит сдать анализы. Помимо этого, проводится обследование. Его цель – определить, входят ли будущие родители в группу риска. Как только информация собрана, медик приступает к ее анализу.

Немаловажную роль здесь играют перечисленные ниже факторы:

  • Наличие хронических заболеваний;
  • Генетические патологии;
  • Перенесенные травмы;
  • Имевшие место в роду случаи болезни.

Родители должны знать, что врожденная гидроцефалия головного мозга у грудничков излечима на ранней стадии. Залогом успеха является планирование будущей беременности под надзором врача.

Не последнюю роль в повышении риска заболеть играет травма, полученная во время родов.

Как проявляется гидроцефалия головного мозга у детей (видео)

Избежать неприятного развития событий помогут регулярные профилактические визиты в кабинет акушера. Чем быстрее медик заметит появившееся отклонения, тем проще будет с ним справиться. К сожалению, современный технический уровень медицины позволяет на 100% застраховать малыша от проблем со здоровье. Родители должны сделать все от них зависящее для того чтобы малышу ничего не угрожало.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рекомендуем прочитать:


Добавить комментарий