Астигматизм у детей: 5 причины, симптомы, лечение

Организм современного человека – это комплексная, обладающая сложной внутренней организацией, четко и глубоко взаимосвязанная система, обладающая значительным количеством преимуществ, в сравнении с другими видами на планете, за которые порой приходится расплачиваться всевозможными отклонениями, недугами, проблемами. Это также касается зрения, способное на многие вещи, наделённое функцией аккомодации, концентрации, фокусировки и иных полезных свойств, и качеств. На фоне этих возможностей могут развиваться и дефекты, связанные с качественными и количественными показателями зрения, об одном из которых сегодня и пойдет речь. Астигматизм у детей – что это, почему и как, всё о главном далее.

Детский астигматизм: что это такое

Начать следует с того, что же такое человеческий глаз, и какова его структура, исходя из понимания чего, можно будет делать выводы по поводу различного рода отклонений и дефектов. Итак, глаз человека представляет один из сенсорных органов, способный на основе возможностей воспринимать различных длин волны, осуществлять восприятие и передачу информации в конкретные доли головного мозга, тем самым реализуя функцию зрения.

Человеческая зрительная система, в общих чертах, состоит из нескольких фундаментальных компонентов:

  1. Глазное яблоко, включающее в себя ещё ряд важнейших элементов, таких как роговица, сетчатка и другие.
  2. Зрительный нерв, обеспечивающий передачу сигнала в мозг.
  3. Ряд вспомогательных органов и элементов, в том числе мышцы, обеспечивающие передвижение глазного яблока, зрачок, комплекс фоторецепторов, склера, сосудистая оболочка, несколько иных защитных и иных слоёв, а также масса иных.

Разобрав в общих чертах строение зрительной системы и самого глаза, можно говорить о возможных его функциях и, как следствие, всевозможных дефектах и сбоях этих функций, одной из которых и является астигматизм.

Благодаря современным технологиям астигматизм можно вылечить

По определению астигматизм – это дефект оптической функции глаза, вызванный деформацией роговицы или хрусталика, посредством чего и происходит искажение поступающих лучей, и последующая невозможность чётко и исправно воспринимать окружающий мир с помощью зрения.

Детский астигматизм – одна из наиболее распространённых форм и оснований снижения качества зрения у детей, наиболее часто встречающаяся в форме врождённого дефекта и особенно на ранних стадиях, вполне поддающееся исправлению и коррекции, о чём более подробно далее.

Опасность искривления роговицы глаза

Как уже было описано, астигматизм – это такое искривление роговицы глаза, при котором попадающие на оболочку глазного яблока лучи преломляются под неправильным углом и в дальнейшем направляются несколько неровно, что вызывает искажённое и расплывчатое восприятие мира зрительной системой.

В медицине условно выделяют несколько типов астигматизма, с характерными особенностями, как самого дефекта, так его диагностирования и последующего лечения, среди которых основные, это:

  1. Прямой астигматизм – с характерными особенностями вертикального преломления луча в глазу.
  2. Так называемый обратный – где можно отметить более горизонтальное преломление.
  3. С косыми осями – где лучи соответственно расположены на специальной шкале, образуя косые оси между собой.

Между тем, существуют также и основные степени астигматизма, среди которых слабый астигматизм – наиболее распространённая и поддающаяся лечению и исправлению степень, до 3 диоптрий. Средний астигматизм – менее распространённая и поддающаяся лечению степень лишь посредством специальных лазерных и иных корректирующих операций, обуславливающая корректирующие приспособление, например, очки, от 3 до 6 диоптрий. Высокий астигматизм – наиболее серьёзная и радикальная степень, требующая особого внимания и специального сочетания хирургического и лазерного вмешательства, а также обуславливающие специальные приборы, например, очки с жёсткими линзами, более 6 диоптрий.

Формы детского астигматизма

Говоря о детском астигматизме, нельзя не отметить, что большинство младенцев уже рождаются с определённой степенью этого недуга, однако, с течением времени, зрение нормализуется, и астигматизм более не представляет никакой угрозы и вовсе не мешает чётко и остро видеть.

Однако, приобретая более острую форму, астигматизм может крайне категорично сказываться не только на зрительной системе человека, что проявляется в ряде следующих симптомов:

  1. В первую очередь, снижение остроты зрения, что вполне может быть заметно, если поставить задачу перед ребёнком описать какой-нибудь сложный объект.
  2. Головные боли, особенно в лобных и височных частях головы и прищуривание, и наклон головы в разных положениях, особенно, если ребёнок пытается что-либо разглядеть, тоже актуальны.

Чтобы предотвратить проблемы со зрением у ребенка, нужно регулярно проверять зрение

Скорая утомляемость, нежелание заниматься чем-либо, требующим определённый уровень внимания и сосредоточения, в том числе чтением или письмом, а порой даже разглядывание красочных картинок в книжке и дискомфорт и возможное раздражение глаз, а также иные более незначительные тоже присутствуют.

Главная опасность астигматизма у ребёнка

Говоря о причинно-следственных связях, нельзя не отметить высокий коэффициент детей, у которых астигматизм врожденный, особенно, если говорить о случае, когда один из родителей страдает от подобного дефекта, однако медицинская практика всё же рассматривает и случаи, когда он являет собой последствия объективных воздействий окружающей среды.

Среди основных причин появления астигматизма, можно выделить следующие:

  1. Различного рода заболевания, в том числе инфекционные, роговицы или иных органов глаза.
  2. Всевозможные травмы, повлекшие деформацию основных структур глаза.
  3. Перенесение хирургической операции на глазах ранее.
  4. Ожоги роговицы или иных органов.
  5. Проблемы с формой стенок глазницы.

Наиболее благоприятным возрастом, для диагностирования и устранения последствий дефекта астигматизма, является, безусловно, ранний возраст, причём, чем скорее будет обнаружена проблема, тем быстрее и эффективнее можно её устранить и скорректировать.

Итак, как уже указывалось выше, основная форма астигматизма у ребенка – это врожденная её форма, которая в значительной степени коррелирует от передаваемых родителями ребёнку генами, ведь наследуются как сами особенности зрительной системы, глаза, так и непосредственно роговица, глазница и так далее.

Безусловно, врождённый астигматизм требует неотлагательного внимания со стороны родителей и специалистов, так как помимо основных, описанных выше симптомов, хронический астигматизм может развиваться на фоне иных, более серьёзных заболеваний, что требует более глубокой диагностики. Доктор Комаровский, известный научный деятель в сфере медицины, призывает всех родителей к ответственному отношению к этой проблеме, так как зачастую именно подобного рода халатность влечёт за собой последующие проблемы у ребёнка.

Астигматизм может помешать ребенку жить полноценной жизнью

Кроме того, непосредственно сам астигматизм вполне способен с течением времени и с отсутствием должного внимания провоцировать и способствовать развитию ряда проблем, среди которых можно выделить некоторые. Один из наиболее распространённых дефектов, вызванных бездействием по отношению к астигматизму – это косоглазие. Не менее встречаемая форма запущенного астигматизма – это амблиопия в самых разнообразных формах проявления, что означает всевозможное снижение качества зрения, хронические головокружения, головные боли, дискомфорт, особенно в передних областях головы, развитие различных психоэмоциональных проблем и недугов, в том числе раздражительность, утомляемость, рассеянность и даже поверхностные проблемы с памятью, особенно визуальной.

Основы о лечении врожденного астигматизма у детей

Продвигаясь к логическому завершению, нельзя не затронуть тему о том, как же диагностировать и в последующем лечить детский астигматизм. Безусловно, на основании уже описанных ранее симптомов и признаков, можно делать вывод и обращаться к специалисту, что является основным действием при подобных подозрениях, так как самолечение в данном случае может привести к неисправимым последствиям.

Наиболее распространёнными способами оказания воздействия на развивающийся астигматизм, как у взрослых, так и у детей, являются:

  1. Лазерная операция, воздействующая на проблемные места глаза лучами определённой частоты, исправляя и корректируя основные дефекты.
  2. Хирургическая операция, зачастую сочетаемая с лазерной, которая является более редким и серьёзным методом устранения астигматизма, как правило, назначаемая на крайних стадиях недуга.
  3. Наиболее известный и распространённый способ – использование корректирующих линз и очков различных параметров и категорий.

Современное лечение астигматизма представляет собой высокотехнологичные и простые для осознания процедуры, посредством которых эффективно и безболезненно можно достичь желаемых результатов.

Астигматизм у детей (видео)

Кроме того, безусловно, как и большая честь всех проблем со здоровьем, астигматизм вполне подвергается комплексному профилактическому воздействию, основными рекомендациями которых являются ведение здорового образа жизни, правильный режим сна, питания и иных фундаментальных моментов.

Оцените статью
Добавить комментарий